-ТО

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

частица.

1. выделительная.

Употребляется для подчеркивания и выделения в предложении слова, к которому относится.

Господи! Как мне горько-то, горько-то в ту пору было! Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы.

— Вам, Андрюша, сапоги-то починить надо бы, — так вы ноги простудите! М. Горький, Мать.

— Это что же делается-то, а? — расстроенно и растерянно заговорила Прасковья Ивановна. Лаптев, «Заря».

2. неопределенная.

Входит в состав неопределенных местоимений и наречий: кто-то, что-то, какой-то, когда-то, где-то, почему-то и т. п.

3.

В сочетании с местоимениями: „такой“, „тот“, наречиями: „там“, „тогда“, „туда“ и т. п. употребляется как заменитель конкретного обозначения какого-л. качества, лица, наименования, времени, места и т. п.

[Старухи] осведомлялись, из тех ли он Райских, которые происходили тогда-то, от тех-то, и жили там-то. И. Гончаров, Обрыв.

Доктор говорил: то-то и то-то указывает, что у вас внутри то-то и то-то. Л. Толстой, Смерть Ивана Ильича.

Есть в России заслуженный профессор Николай Степанович такой-то, тайный советник и кавалер. Чехов, Скучная история.

Значение в толковом словаре Ожегова

-ТО, частица.

1. употр. для выделения, подчеркивания. Ночь-то какая тёплая! Читать-то читал, да ничего не понял. Где-то он сейчас? Как-то ему там живётся?

2. употр. после местоименных слов вместо конкретного указания на перечисляемые предметы, действия или признаки. Запиши: не явился тот-то и тот-то. Рассказывает: был там-то и там-то, делал то-то и то-то, встречался с такими-то такими-то людьми.

Значение в толковом словаре Кузнецова

-ТО частица.

1. Употр. для подчёркивания и выделения в предложении слова, к которому относится. Я-то понимаю. Ночь-то какая тёплая! Слушать-то слушал, да ничего не понял. Где-то он сейчас? Что дальше-то делать будешь?

2. Входит в состав неопределённых местоимений и наречий. Кто-то звонит. Что-то упало со стола. Какой-то человек вошёл в дом. Когда-то слышала об этом. Где-то потерял очки. Куда-то убежали. Почему-то плачет.

3. Употр. после местоименных слов вместо конкретного указания на перечисляемые предметы, действия или признаки. Рассказывает: был там-то и там-то, делал то-то и то-то, встречался с теми-то.

Значение в толковом словаре Ушакова

ТО, частица.

1. Выделяет слово, подчеркивая, оттеняя его значение для выражения данной мысли. «Нам нужны образованные люди, а университетских-то у нас в уезде всего-навсего один ты.» Чехов. «Смотри, глаза-то у них совсем слипаются.» Мельников-Печерский. «Я газет-то не читаю и ничего про это не знаю.» Чехов. Я и смотреть-то на него не хочу.

| В том же ·знач. употр. в сочетании глагольного сказуемого с инфинитивом того же глагола, придающем предложению характер уступительного. «Тягу страшную поднять-то поднял он, да в землю сам ушел по грудь с натуги (...хотя и поднял, да...).» Некрасов.

2. Придает фразе несколько эмоциональный или фамильярный, интимный характер. «Вот беда-то, вот поруха для дела земского.» А.Островский. «У всех-то он был, всё-то видел, со всеми-то говорил.» Достоевский. «Ты бы внука-то маленько за вихор подрал.» И.Никитин. «Высоко летает, где-то сядет?» погов. Что-то он теперь поделывает?

II. -ТО, частица. Присоединяясь к вопросительным местоимениям и наречиям, обращает их в неопределенные местоимения и наречия, напр. какой-то, кто-то, что-то, где-то, куда-то, когда-то (см. эти слова).