Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Удержать, удержу, удержим, удержишь, удержите, удержит, удержат, удержа, удержал, удержала, удержало, удержали, удержи, удержите, удержавший, удержавшая, удержавшее, удержавшие, удержавшего, удержавшей, удержавшего, удержавших, удержавшему, удержавшей, удержавшему, удержавшим, удержавший, удержавшую, удержавшее, удержавшие, удержавшего, удержавшую, удержавшее, удержавших, удержавшим, удержавшей, удержавшею, удержавшим, удержавшими, удержавшем, удержавшей, удержавшем, удержавших, удержанный, удержанная, удержанное, удержанные, удержанного, удержанной, удержанного, удержанных, удержанному, удержанной, удержанному, удержанным, удержанный, удержанную, удержанное, удержанные, удержанного, удержанную, удержанное, удержанных, удержанным, удержанной, удержанною, удержанным, удержанными, удержанном, удержанной, удержанном, удержанных, удержан, удержана, удержано, удержаны
удержа́ть
удержу, удержишь; прич. страд. прош. удержанный, -жан, -а, -о; сов., перех. (несов. удерживать).
1.
Держа, поддерживая, не дать упасть кому-, чему-л.
Он поставил пустой стакан на стол и щелкнул его пальцем по краю, — стакан опрокинулся, покатился, я удержал его. М. Горький, Хозяин.
— Днем тебе работать надо, а ты, не спавши сколько ночей подряд, как пьяный, качаешься и вилы в руках насилу удержишь. Шолохов, Слово о Родине.
2.
Приостановить, сдержать ход, движение кого-, чего-л.
Когда мы выбрались на берег, то все пустились рысью. Княжна удержала свою лошадь. Лермонтов, Княжна Мери.
Машинист не мог удержать машины. Она свистала изо всех сил и наехала на девочку. Л. Толстой, Девочка и грибы.
||
Не дать возможности прорваться, остановить, задержать.
Удержать неприятеля.
□
Под Москвой земля ровная: ни гор, ни долин, ни моря. Как на этой ровной земле удержать лавину вражеских танков. Инбер, Почти три года.
3.
Держа кого-л., не дать уйти, вырваться и т. п.
Лиза хотела удалиться, Алексей удержал ее за руку. Пушкин, Барышня-крестьянка.
Джек вдруг так рванулся из моих рук, что я его едва удержал. Нагибин, Ливень.
||
Не дать покинуть какое-л. место, не отпустить.
Гроза застала нас в гроте и удержала лишних полчаса. Лермонтов, Княжна Мери.
Марфенька хотела тоже идти, но бабушка удержала ее. И. Гончаров, Обрыв.
||
Сохранить чью-л. любовь, привязанность, не допуская разрыва.
— Та первая, для которой он изменил мне, не удержала его тем, что она была всегда красива и весела. Л. Толстой, Анна Каренина.
Что ж, и нам суждено провожать — Перед смертью бессилен любой. Потеряешь когда-нибудь мать, Удержать не сумеешь любовь. Друнина, Я в далеких краях побыла.
||
Заставить кого-л. остаться в каком-л. положении, состоянии.
Сильные меры, принятые Петром с обыкновенной его быстротой и энергией, удержали Украйну в повиновении. Пушкин, Полтава (Примечания).
Она пытается уйти из-под его власти, и он знает, чье тут влияние; но это ей не удастся, и он сумеет удержать Александру Михайловну в повиновении. Вересаев, Два конца.
4.
Не дать сделать что-л., помешать осуществлению чего-л.
Он проснулся, увидал меня и доложил, что матушка опять на меня рассердилась и опять хотела послать за мною, но что отец ее удержал. Тургенев, Первая любовь.
Ростов принял шутку за оскорбление и, вспыхнув, наговорил офицеру таких неприятных вещей, что Денисов с трудом мог удержать обоих от дуэли. Л. Толстой, Война и мир.
5.
Не дать проявиться, обнаружиться чему-л., подавить проявление чего-л.
Удержать улыбку. Удержать смех. Удержать негодование.
□
Среди ночи он проснулся и заметил, что его подушка влажна от слез. Он не мог сразу удержать их, и они еще долго сбегали по его щекам теплыми, мокрыми, быстрыми струйками. Куприн, Поединок.
6.
Оставить, сохранить за собой, не уступая другому.
Удержать первое место в соревновании.
□
Все было продано разом. Старушка удержала за собой только одну голубую мебель, к которой она привыкла. Лесков, Островитяне.
Бьюсь об заклад, что ему хотелось удержать платок у себя, --- по глазам видно, что ему жаль расстаться
с вашим платком. Достоевский, Маленький герой.
То-то теперь все переполошились и начнут наперерыв заискивать перед новым временщиком, чтобы удержать за собой насиженные местечки. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
7.
Сохранить, сберечь, не утратить.
Народ, упорным постоянством удержав бороду и русский кафтан, доволен был своей победою и смотрел уже равнодушно на немецкий образ жизни обритых своих бояр. Пушкин, Заметки по русской истории XVIII в.
Живя между чеченцами, казаки перероднились с ними и усвоили себе обычаи, образ жизни и нравы горцев: но удержали и там во всей прежней чистоте русский язык. Л. Толстой, Казаки.
Об их гордости устное предание удержало замечательный случай. Куприн, Листригоны.
||
Сохранить какое-л. положение, не дать исчезнуть какому-л. состоянию, положению.
Удержать свое тело в состоянии равновесия.
□
Один раз, вытаскивая ноги из болота, я не удержал равновесия и, пробив телом тонкий лед, упал ничком прямо в вязкую и холодную гущу. Куприн, На глухарей.
Инстинктивно я рванулся вперед и чудом удержал равновесие, мои ноги запутались в колючей проволоке. Нагибин, Переулки моего детства.
||
Запечатлеть в уме, памяти, воображении.
Даром что он читал некогда историю, но он ничего твердого и определительного удержать из нее не мог. Соллогуб, Тарантас.
Меня охватывает страх, что я ничего не удержу в памяти. Федин, Горький среди нас.
8.
Не сдать неприятелю (город, позицию и т. п.).
Главная задача — захватить мост через Прут и удержать его, пока не пройдет весь отряд. Вершигора, Люди с чистой совестью.
Необходимо было в ожесточеннейших боях остановить противника удержать Сталинград. Брагин, Ватутин.
9.
Не отдать, не выплатить.
Деньги я получил, только не все; в кассе удержали за что-то 88 руб. 63 к., в чем и выдана квитанция. А. Островский, Письмо Ф. А. Бурдину, 26 февр. 1881.
[Яблоков:] Я вот тут во время суматохи захватил бумажник… Все-таки я не подлец… Сто рублей я удержал на законном основании, как свой гонорар. А. Н. Толстой, Кукушкины слезы.
УДЕРЖАТЬ, ержу, ержишь; ержанный; сов.
1. кого-что. Держа, не дать упасть кому-чему-н. У. в руках.
2. что. Сохранить, сберечь. У. первое место в соревновании. У. в памяти.
3. что. Не отпустить, не отдать часть чего-н. при выплате (офиц.). У. алименты из заработной платы.
4. кого (что). Сдержав, остановить или не отпустить. У. лошадей. У. гостя до вечера.
5. кого (что) от чего. Не дать сделать что-н. У. от необдуманного поступка.
6. что. Не дать обнаружиться чему-н. У. слёзы.
| несов. удерживать, аю, аешь.
| сущ. удерживание, я, ср. (к 1, 2, 4, 5 и 6 знач.) и удержание, я, ср. (к 3 знач.).
удержа́ть
УДЕРЖАТЬ удержу, удержишь; удержанный; -жан, -а, -о; св.
1. кого-что. Держа, поддерживая, не дать упасть кому-, чему-л. У. штангу. У. падающую сумку. У. руками. С трудом у. в руках. У. в равновесии.
2. кого-что. Остановить, сдержать (или приостановить, задержать) ход, движение кого-, чего-л. У. лошадь. Тормоза удержали состав. С трудом у. маховик. У. на месте вагонетку. // Не дать возможности проникнуть куда-л., прорваться. У. воду в водохранилище. У. плотиной сель. У. неприятеля у стен города. У. лавину танков.
3. кого. Держа кого-л., не дать уйти, вырваться и т.п. У. собаку на поводке. У. за руку кого-л. // Задержать, остановить где-л. кого-л. (обратившись с просьбой или приказав). Мать удержала дома сына. Приятель удержал кого-л. своим рассказом. У. хорошим обедом. // Стать причиной задержки кого-л., долгого пребывания где-л. Дождь удержал кого-л. дома. Непогода удержала в пути друга. Любопытство удержало мальчика у клетки льва.
4. кого-что. Сохранить состояние, положение кого-, чего-л. в пространстве. У. равновесие. У. что-л. на весу. У. наклонно. У. самолёт в полёте. У. на плаву.
5. кого-что. Заставить остаться в каком-л. положении, состоянии. У. народ в повиновении. У. политическую ситуацию. У. кого-л. при себе, в своей компании.
6. кого. Не дать сделать что-л., помешать осуществлению чего-л. У. от дурного поступка. У. от безрассудства. У. от нищеты. // Стать причиной сдерживания. Стеснительность удержала кого-л. от знакомства. Благоразумие удержало от спора.
7. что. Не дать проявиться, обнаружиться чему-л., подавить проявление чего-л. У. улыбку, смех. У. негодование. Кто-л. не смог у. слёзы.
8. что. Сохранить за собой, не уступить другому (обычно в каком-л. имущественном споре). У. за собою полдома. У. у себя мебель. У. наследство. // Не сдать неприятелю (город, позицию). У. мост. У. командные высоты.
9. (что). Сохранить, сберечь, не утратить (какие-л. духовные ценности, общественное положение и т.п.). У. обычаи предков. У. родственные отношения. У. первенство в соревновании. У. власть над людьми. У. внимание слушателей. У. счёт в матче (не давать возможности изменить счёт сопернику). // Запечатлеть в уме, памяти, воображении. У. в уме школьные знания. Невозможно у. всё в голове. У. в памяти картинки детства.
10. что. Не отдать, не выплатить какую-л. сумму при расчёте. У. налог. У. алименты. У. незаконно. У. штраф (потребовать выплаты штрафа).
◁ Удерживать, -аю, -аешь; нсв. У. равновесие. У. падающее блюдце. У. от дурного поступка. У. улыбку. У. позиции. У. зарплату. Удерживаться, -ается; страд. Удерживание, -я; ср.
УДЕРЖ’АТЬ, удержу, удержишь, ·совер. (к удерживать).
1. кого-что. Держа, не дать упасть кому-чему-нибудь. Удержать кого-нибудь от падения. Удержать тяжелый предмет в руках.
| Не отпустить, заставить остаться. «Удержать его, жениха-то, родители не смогли, дали ему отвертеться.» Чехов. Никакая привязанность не могла удержать его дома.
2. кого-что. Сдержать, остановить. «Уздой не удержать бег неукротимый.» А.К.Толстой. Кучер не удержал лошадей. Плотина не удержала весенних вод. Удержать язык (не начинать говорить, промолчать).
3. что. Не дать обнаружиться, проявиться чему-нибудь. «С трудом удержал я порыв негодования.» Пушкин. Удержать слезы. Удержать зевок. Удержать крик. Удержать гнев.
| кого-что. Не дать сделать что-нибудь, воспрепятствовать чему-нибудь. «Он тебя от пьянства удержал.» Лермонтов. Удержать от безрассудного поступка. Удержать от глупой затеи.
4. что. Сохранить, сберечь. Спортсмен удержал за собой первое место. Материя удержала краску. Удержать в памяти что-нибудь (не забыть).
5. что. Не выдать, не выплатить. Удержать из гонорара сто рублей в погашение задолженности.
удержа́ть
глаг., св., употр. часто
я удержу, ты удержишь, он/она/оно удержит, мы удержим, вы удержите, они удержат, удержи, удержите, удержал, удержала, удержало, удержали, удержавший, удержанный, удержав
см. нсв. удерживать