Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
устрица, устрицы, устрицы, устриц, устрице, устрицам, устрицу, устриц, устрицей, устрицею, устрицами, устрице, устрицах
у́стрица
-ы, ж.
Съедобный морской моллюск, имеющий двустворчатую раковину.
— Дай ты нам, братец ты мой, устриц два, или мало — три десятка, суп с кореньями. Л. Толстой, Анна Каренина.
Все шли в столовую и всякий раз видели на столе одно и то же: блюдо с устрицами, кусок ветчины или телятины, сардины, сыр, икру. Чехов, Попрыгунья.
[От греч. ’όστρειον]
УСТРИЦА, ы, ж. Съедобный двустворчатый морской моллюск, обитающий гл. обр. в тропических морях.
| прил. устричный, ая, ое.
у́стрица
УСТРИЦА -ы; ж. [от греч. ostreion (ostreon) — раковина]
1. Съедобный морской моллюск, имеющий двустворчатую раковину. Собирать устриц. У. закрыла створки раковины.
2. обычно мн.: устрицы, устриц. Кушанье, приготовляемое из мяса такого моллюска. Есть устриц. Блюдо с устрицами.
◁ Устричный, -ая, -ое. У-ая раковина. У. промысел.
’УСТРИЦА, устрицы, ·жен. (от ·греч. ostreion — раковина). Съедобный морской моллюск, имеющий раковину. Добыча устриц. Суп из устриц.
Название этого морского животного было заимствовано из голландского, где oester ("устрица") восходит к греческому ostreon – "раковина".
Древнерусское – устерсы (устрицы).
Голландское – oeater (устрица).
Греческое – «раковина».
Слово «устрицы» (в написание «устерсы») впервые употребляется в «Уставе морском от 1724 г.». Заимствовано непосредственно из голландского. Встречается в произведениях Радищева, Гоголя, Мельникова, широко распространяется с XIX в.
Производное: устричный.