Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Усы, усов, усам, усы, усами, усах
усы́
-ов, мн. (ед. ус, -а, м.).
1.
Волосяной покров над верхней губой (у мужчин).
Под носом торчали у него коротенькие и густые усы. Гоголь, Майская ночь.
Он не носил усов, как и все пехотные офицеры, и рот его --- был весь виден. Л. Толстой, Война и мир.
2.
Щетинообразные волосы по бокам верхней губы у некоторых животных, служащие органом осязания.
Усы моржа.
□
Поневоле вспомнишь об усах выдры. В глубокой темноте на дне водоема усы могут прийти на помощь бессильному тут зрению и чутью. Зворыкин, Поречня (Выдра).
3.
То же, что усики (во 2 знач.).
4.
То же, что усики (в 3 знач.).
◊
- китовый ус
- и в ус (себе) не дуть
- мотать (себе) на ус
@ сами с усами
прост.
сами не хуже, не глупее других.
@
УСЫ, ов, ед. ус, уса, м.
1. Волосы над верхней губой. Пробиваются у. Носить, брить, отпустить усы. Висячие, закрученные у.
2. У нек-рых животных: жёсткие волосы над верхней губой (у птиц жёсткие короткие перья в углах клюва). У. моржа, кошки.
3. То же, что усики (во 2 и 3 знач.).
• Китовый ус гибкие роговые пластины в пасти беззубых китов.
И в ус не дует (разг.) не беспокоится, не заботится ни о чём.
На ус мотать что (разг.) запоминать с какой-н. целью, принимать в соображение, примечать.
Сами с усами, сам с усам (разг. шутл.) сами, сам не хуже, не глупее других.
усы́
УСЫ -ов; мн. (ед. ус, -а; м.).
1. Волосяной покров над верхней губой (у мужчин). Густые, тёмные, торчащие у. Человек с усами. Носить, отращивать у. Улыбаться в у. (незаметно, пряча улыбку под усами).
2. Щетинообразные волосы по бокам верхней губы у некоторых животных, служащие органом осязания. У. моржа. Рыжие у. кота. Шевелить усами.
3. Разг. = Усики (3-4 зн.). Тараканьи у. У. земляники. У. ячменя. Размножаться усами.
◊ И в ус (себе) не дуть (см. Дуть). Мотать на ус. Принимать к сведению, запоминать с какой-л. целью. Сами с усами. Сами не хуже, не глупее других.
◁ Усищи, усищ; мн. Увелич. Усики (см.).
УС’Ы, усов, ед. ус, уса и (·обл.) уса, ·муж.
1. Волосяной покров над верхней губой у мужчин. «Он стал крутить свой длинный ус.» Пушкин. «Чтобы не смять уса лихого.» Пушкин. «Обмерзли усы, борода ямщика.» Некрасов. «Николай Сергеич пощипал свои усы.» Чехов. Закрутить ус. «По усам текло, а в рот не попало.» погов. (ничего не досталось).
2. У животных: щетинообразные волосы по бокам верхней губы. Кот с усами.
3. То же, что усики во 2 ·знач. (бот.).
4. То же, что усики в 3 ·знач. (зоол.).
• В ус и в рыло (бить) кого (·прост.) — бить по лицу. «А глядишь — наш Мирабо... за измятое жабо хлещет в ус и в рыло.» Д.Давыдов. В ус не дуть — см. дуть. Китовый ус — роговая пластинка во рту китов, употр. для изготовления разных изделий (корсетов, хлыстов и т.д.). Мотать на ус — см. мотать1. На ус (рубить, соединять; ·плотн., ·стол.) — лапчатыми шипами. По усам да по бородам (разошлось, потекло; ·прост.) — перен. на угощенье, на взятки, зря. Все деньги по усам да по бородам разошлись. Сами с усами (·прост.) — сами понимаем не хуже кого-нибудь. «Сами с усами, на своем веку тоже кое-какие виды видали.» Мельников-Печерский.
сущ., мн., употр. сравн. часто
(нет) чего? уса, чему? усу, (вижу) что? ус, чем? усом, о чём? об усе; мн. что? усы, (нет) чего? усов, чему? усам, (вижу) что? усы, чем? усами, о чём? об усах
1. У мужчин усами называется волосяной покров над верхней губой. Густые, тёмные, торчащие усы. | Пышные, жидкие усы. | Человек с усами. | Носить, отпускать, отращивать усы. | Сбривать усы. | Петр I, начав бой с патриархальной Россией, ввёл налог на усы и бороду.
2. Китовый ус — это роговые пластины на верхней челюсти беззубых китов. Фижмами назывались раньше юбки на китовом усе.
3. Усами называются щетинообразные волосы, которые растут по бокам верхней губы у некоторых животных, насекомых и служат им в качестве органов осязания. Усы моржа. | Рыжие усы кота. | Таракан шевелил усами.
4. Усами называются удлинённые листья, побеги некоторых садовых или полевых растений. Усы земляники. | Усы ячменя. | Размножаться усами.
5. Вы говорите, что он и в ус (себе) не дует, если этот человек не беспокоится ни о чём, равнодушно относится к тому, что ему грозит неприятность и т. п.
6. Если кто-либо советует кому-либо намотать что-либо (себе) на ус, то это означает, что этот человек предлагает другому человеку что-либо хорошо запомнить на будущее, принять к сведению и т. п.
7. Выражение сами с усами употребляется в том случае, если кто-либо считает себя не хуже, не глупее других, пытается выставить себя в более выгодном свете и т. п.
• усатый прил.
усылать >