УТУШИТЬ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Утушить, утушу, утушим, утушишь, утушите, утушит, утушат, утуша, утушил, утушила, утушило, утушили, утуши, утушите, утушивший, утушившая, утушившее, утушившие, утушившего, утушившей, утушившего, утушивших, утушившему, утушившей, утушившему, утушившим, утушивший, утушившую, утушившее, утушившие, утушившего, утушившую, утушившее, утушивших, утушившим, утушившей, утушившею, утушившим, утушившими, утушившем, утушившей, утушившем, утушивших, утушенный, утушенная, утушенное, утушенные, утушенного, утушенной, утушенного, утушенных, утушенному, утушенной, утушенному, утушенным, утушенный, утушенную, утушенное, утушенные, утушенного, утушенную, утушенное, утушенных, утушенным, утушенной, утушенною, утушенным, утушенными, утушенном, утушенной, утушенном, утушенных, утушен, утушена, утушено, утушены

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

утуши́ть

1)

утушу, утушишь; прич. страд. прош. утушенный, -шен, , ; сов., перех. (несов. утушать). устар.

1. (несов. также тушить1).

Прекратить горение; погасить.

Утушить костер.

2. перен.

Подавить, превозмочь (какое-л. чувство, настроение и т. п.).

Утушить гнев.

Кирилл одним духом допил остатки кумыса, словно затем, чтобы утушить свой запал. Федин, Первые радости.

2)

утушу, утушишь; прич. страд. прош. утушённый, -шён, -шена, -шено; сов., перех. разг.

Тушением довести до готовности, сделать тушеным.

Утушить мясо.

Значение в толковом словаре Кузнецова

утуши́ть

УТУШИТЬ утушу, утушишь; утушённый; -шён, -шена, -шено; св. что. Разг. Довести до готовности тушением (2.Т.), сделать тушёным. У. мясо, овощи.

Значение в толковом словаре Ушакова

УТУШ’ИТЬ, утушу, утушишь, ·совер. (к утушать), что.

1. Прекратить горение чего-нибудь, погасить, потушить (·обл. ). Утушить пожар.

2. перен. Прекратить действие чего-нибудь (страсти, какого-нибудь аффекта), подавить (·устар. ). Утушить гнев. «Лей и пей ты мою кровь, утуши мою любовь!» Полежаев.

II. УТУШ’ИТЬ, утушу, утушишь, ·совер., что (·прост. ). Подвергнуть тушению, сделать тушеным. Утушить как следует мясо.