Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Феникс, фениксы, феникса, фениксов, фениксу, фениксам, феникса, фениксов, фениксом, фениксами, фениксе, фениксах
фе́никс
-а, м.
1.
В мифологии некоторых древних народов: сказочная птица, в старости сжигающая себя и вновь возрождающаяся из пепла молодой (употребляется как символ вечного обновления, возрождения).
— Вы, право, как сказочная птица феникс, восставший из пепла. Шишков, Угрюм-река.
2. устар.
О ком-, чем-л. поразительном, единственном в своем роде.
[Мы] нисколько не почитаем этого перевода совершенным переводом или чудом, фениксом переводов. Белинский, Гамлет, принц датский… Соч. В. Шекспира.
Пораженные умом, способностями, ученостью и красотою зятя, тесть и теща ежечасно благодарили судьбу, даровавшую их дочке такого феникса. Григорович, Проселочные дороги.
[греч. φοι̃νιξ]
ФЕНИКС, а, м. В нек-рых древних мифологиях: птица, обладающая способностью сжигать себя и возрождаться из пепла, символ вечного обновления. Как ф. из пепла возник кто-н. (книжн.).
фе́никс
ФЕНИКС -а; м. [греч. phoinix] В мифологии многих народов: птица, сжигающая себя и вновь возрождающаяся из пепла молодой. Как ф. из пепла возник кто-л. * Как феникс молодой, воскреснет Греция из праха (Рылеев). ● Символ вечного обновления, возрождения, солнца. Считалось, что феникс живёт в арабских пустынях; раз в 500 лет, чувствуя приближение смерти, поёт погребальную песню, услышав которую животные падают замертво; затем, махая крыльями под лучами солнца, зажигает костёр из листьев дикой корицы, а через три дня из пепла рождается новый феникс.
Ф’ЕНИКС, феникса, ·муж. (·греч. phoinix) (·книж. ·ритор., ·поэт. ). В ·др.-греч. мифологии — птица, обладавшая способностью сжигать себя и вновь возрождаться из пепла; употр. Как символ вечного обновления, возрождения. «Как феникс молодой, воскреснет Греция из праха.» Рылеев. «Как только пламя унесло последние листы моей книги, ее содержание вдруг воскреснуло в очищенном и светлом виде, подобно фениксу из костра.» Гоголь.