Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
яблочный, яблочная, яблочное, яблочные, яблочного, яблочной, яблочного, яблочных, яблочному, яблочной, яблочному, яблочным, яблочный, яблочную, яблочное, яблочные, яблочного, яблочную, яблочное, яблочных, яблочным, яблочной, яблочною, яблочным, яблочными, яблочном, яблочной, яблочном, яблочных, яблочен, яблочна, яблочно, яблочны, яблочнее, пояблочнее, яблочней, пояблочней
я́блочный
-ая, -ое.
прил. к яблоко.
Яблочная кожица. Яблочный запах.
||
Приготовленный из яблок, с яблоками.
Яблочное варенье. Яблочный пирог.
◊
@ яблочная кислота
органическое соединение, содержащееся в растениях (применяется в пищевой промышленности).
@
я́блочный
ЯБЛОЧНЫЙ -ая, -ое. к Яблоко. Я-ая кожица. Я. запах. // Приготовленный из яблок, с яблоками. Я-ое варенье. Я. пирог.
◊ Яблочная кислота. Органическое соединение, содержащееся в растениях (применяется в пищевой промышленности).
’ЯБЛОЧНЫЙ [шн], яблочная, яблочное.
1. прил. к яблоко. Яблочная кожица. Яблочные семена.
| Свойственный яблоку. Яблочный вкус.
2. Приготовленный из яблок, с яблоками. Яблочная пастила. Яблочный пирог. Яблочный квас.
я́блочный
прил., употр. нечасто
1. Яблочные семечки, мякоть, кожура и т. д. — это части яблока.
2. Яблочный сок, вино, сидр и т. д. — это напитки, которые изготавливаются из натурального сока яблок.
3. Яблочный пирог, шарлотка, варенье и т. д. — это кулинарные блюда, которые приготавливаются из яблок.
4. Яблочная кислота — это вещество натурального происхождения, которое применяется как пищевая добавка (например, вместо уксуса). Барбарис — дикий кустарник, его кислые, ярко-красные ягоды содержат яблочную кислоту.
5. Яблочный Спас — это народное название православного церковного праздника Преображения Господня.
прил., кол-во синонимов: 3