АЛМАЗ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Алмаз, алмазы, алмаза, алмазов, алмазу, алмазам, алмаз, алмазы, алмазом, алмазами, алмазе, алмазах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

алма́з

, м.

1.

Прозрачный драгоценный камень, минерал, представляющий собой видоизменение чистого углерода и превосходящий все другие минералы и драгоценные камни блеском и твердостью (ограненный в определенную форму называется бриллиантом).

[Донна Мария:] Алмазы в кольцах точно звезды блещут! Лермонтов, Испанцы.

2.

Инструмент для резки стекла в виде острого куска этого камня, вделанного в рукоятку.

[тюрк. алмас]

Значение в толковом словаре Ожегова

АЛМАЗ, а, м.

1. Прозрачный драгоценный камень, блеском и твёрдостью превосходящий все другие минералы. Ювелирный а. (бриллиант). Сырые алмазы (необработанные, не огранённые в бриллианты).

2. Инструмент для резки стекла в виде острого куска этого камня, вделанного в рукоятку.

Свой глаз алмаз (разг.) свои глаза лучшая проверка.

| прил. алмазный, ая, ое. А. рынок.

Значение в толковом словаре Кузнецова

алма́з

АЛМАЗ -а; м. [тюрк. алмас].

1. Минерал, кристаллическая разновидность углерода, превосходящий твёрдостью и игрой света все другие минералы; драгоценный камень. Добыча алмазов. Синтетический а. // Прозрачный, огранённый и отшлифованный драгоценный камень; бриллиант. Серьги с алмазами. // О чём-л. блестящем, искрящемся, как этот камень, или исключительно ценном, незаурядном. Алмазы росы. Свой глаз — а. (самая лучшая проверка).

2. Инструмент для резки стекла в виде острого куска этого камня, вделанного в рукоятку. Резать алмазом.

Алмазик, -а; м. Уменьш.

Значение в толковом словаре Ушакова

АЛМ’АЗ, алмаза, ·муж. Драгоценный камень, бесцветный и прозрачный, отличающийся большой твердостью. Алмаз, ограненный в известную форму, называется брильянтом.

| Тонкий кусок этого камня, вделанный в рукоятку для резки стекла.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Это слово существовало уже в древнерусском языке, а заимствовано было из тюркских языков, вероятнее всего из татарского, который в свою очередь позаимствовал слово алмас из арабского. Но и это еще не конец цепочки заимствований: арабское almas восходит к греческому adamas – "несокрушимый". Вполне подходящее слово для определения прочностных свойств этого камня – недаром его применяют в буровых долотах.

Значение в этимологическом словаре Семёнова

Арабское – almas.

Греческое – adamas («несокрушимый»).

Латинское – adamas.

Слово «алмаз» как название драгоценного камня и самого твердого минерала впервые встречается в письменных памятниках древнерусского языка с XV в. В начале XVII в. слово «алмаз» зафиксировано Р. Джемсом (1618–1619 гг.).

В русский язык форма «алмас» пришла из восточных языков – скорее всего, из арабского через татарский. Первоисточник – греческое adamas, что в переводе – «несокрушимый», от damao – «сокрушаю». Минерал назван так благодаря своей особой твердости.

Производное: алмазный.

Синонимы слова "алмаз":

сущ., кол-во синонимов: 14