Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Белок, белки, белка, белков, белку, белкам, белок, белки, белком, белками, белке, белках
бело́к
1)
-лка, м.
1.
Прозрачная часть птичьего яйца, окружающая желток.
2. биол., хим.
Сложное органическое вещество, являющееся постоянной и наиболее важной составной частью живого вещества, основой его структуры и функции.
3.
Выпуклая непрозрачная оболочка глаза белого цвета.
Лицо у путницы было худое, почти черное от загара, и на нем странно белели белки глаз. Вересаев, На мертвой дороге.
2)
см. белки.
1.
БЕЛОК1, лка, м. Высокомолекулярное органическое вещество, обеспечивающее жизнедеятельность животных и растительных организмов.
| прил. белковый, ая, ое. Белковые корма (с высоким содержанием белка).
2.
БЕЛОК2, лка, м.
1. Прозрачная часть яйца, белеющая при варке.
2. Непрозрачная белая оболочка глаза.
| прил. белковый, ая, ое (к 1 знач.) и белочный, ая, ое (ко 2 знач.).
БЕЛОК
1. БЕЛОК, -лка; м.
1. Прозрачная жидкость, окружающая желток птичьего яйца. / О такой части куриного яйца как пище. Выпить сырой б. Взбитые белки.
◁ Белковый, -ая, -ое. Б. крем (из яичных белков).
2. БЕЛОК см. 1. Белки.
3. БЕЛОК см. 2. Белки.
4. БЕЛОК см. 3. Белки.
БЕЛ’ОК, белка, ·муж. (биол. ·хим. ). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина.
II. БЕЛ’ОК, белка, ·муж.
1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза.
| только мн. Глаза (·прост. ). Белки выпучить. Белками ворочать.
2. Прозрачная часть яйца, белеющая при варке, в отличие от желтка. Взбить белок (кул.).
III. БЕЛ’ОК, белка, ·муж. (·обл. ). Покрытая вечным снегом горная вершина на Алтае.
бело́к
[часть яйца] сущ., м., употр. нечасто
(нет) чего? белка, чему? белку, (вижу) что? белок, чем? белком, о чём? о белке; мн. что? белки, (нет) чего? белков, чему? белкам, (вижу) что? белки, чем? белками, о чём? о белках
1. Белок — это прозрачная жидкость, которая окружает желток яйца.
2. Белком называют светлую жидкость куриного яйца, которую используют как пищевой продукт. Взбитые белки. | Белок отделяем от желтка и растираем с сахаром.
3. Белок — это ценный пищевой компонент, содержащийся в мясных и молочных продуктах. Белки, жиры и углеводы. | Содержание белка в продукте.
• белковый прил. Белковый крем.
[часть глаза] сущ., м., употр. нечасто
Белком называют часть глаза, которая окружает зрачок. Налитые кровью белки. | На лице у него выделялись лишь белки глаз.
сущ., кол-во синонимов: 99