БЛАНШИРОВАТЬ

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

бланширова́ть

ую, уешь; прич. страд. прош. бланшированный, -ван, , ;

несов., перех. кулин. Обдавать кипятком, опускать в кипяток или подвергать действию пара (плоды, овощи и т. п.).

Бланшировать грибы. Бланшировать помидоры.

[От франц. blanchir — обдавать кипятком]

Значение в толковом словаре Кузнецова

бланширова́ть

БЛАНШИРОВАТЬую, -руешь; бланшированный; -ван, -а; -о; нсв. [франц. blanchir — обдавать кипятком] что. Кулин. Заливать кипятком, горячим маслом и т.п. или подвергать действию пара (овощи, фрукты, грибы и т.п.), обычно при подготовке их к консервированию, солению и т.п. Б. помидоры, перец.

Бланшироваться, -руется; страд. Бланширование, -я; ср.; Бланшировка, -и; ж.