ВОЛЯ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Воля, воли, воли, воль, воле, волям, волю, воли, волей, волею, волями, воле, волях

Значение в толковом словаре Ожегова

1.

ВОЛЯ1, и, ж.

1. Способность осуществлять свои желания, поставленные перед собой цели. Сила воли. Воспитание воли.

2. к чему. Сознательное стремление к осуществлению чего-н. В. к победе. Люди доброй воли (стремящиеся к добру, к миру; высок.).

3. Пожелание, требование. В. владыки закон. Последняя в. (предсмертная).

4. Власть, возможность распоряжаться. Это в твоей воле.

5. волею кого-чего, в знач. предлога с род. п. В силу случайных обстоятельств. Волею случая оказаться на чужбине. Волею судеб. Волею обстоятельств.

Воля ваша (твоя) (разг.) 1) поступайте, как хотите, как считаете нужным; 2) вводн. сл., выражает утверждение своей точки зрения в противоположность другой. Воля ваша (твоя), я не согласен.

| прил. волевой, ая, ое (к 4 знач.). Волевые решения (принимаемые самолично тем, кто имеет власть).

2.

ВОЛЯ2, и, ж.

1. Свобода в проявлении чего-н. Дать волю своему чувству. Взять волю (почувствовать свободу в своих поступках, начать поступать своевольно). Рукам воли не давай (не дерись, убери руки; разг.).

2. Свободное состояние, не в тюрьме, не взаперти. Выпустить на волю.

На волю, на воле (устар. и прост.) на свежий воздух, на свежем воздухе.

| уменьш.-ласк. волюшка, и, ж. (ко 2 знач.).

Значение в толковом словаре Кузнецова

во́ля

ВОЛЯ -и; ж.

1. Способность человека сознательно управлять своими действиями, преодолевать трудности для достижения поставленных целей. Сила воли. Усилие воли. Железная, слабая в. Нет воли у кого-л.

2. к чему. Сознательное стремление к осуществлению чего-л.; упорство, настойчивость в достижении чего-л. В. к победе. Люди доброй воли.

3. кого или чья. Желание, требование. Выйти замуж против родительской воли. Считаться с волей избирателей. В. народа — закон.

4. кого или чья. Разг. Возможность и право поступать, распоряжаться кем-, чем-л. по своему усмотрению; власть. По своей воле пришёл или кто прислал? (без принуждения, добровольно). В. ваша (поступайте как знаете, как хотите). Много воли дали кому-л. (неодобр.; распустили кого-л.). * Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать (Пушкин).

5. Трад.-нар. Отсутствие зависимости от кого-л., возможность располагать собою по собственному усмотрению; свобода. Жить на воле. Рваться на волю. Выпустить птиц на волю.

Вольному воля (см. Вольный). Дать волю чему (см. Дать). Последняя воля кого. Предсмертное распоряжение. Рукам воли не давай. Не занимайся рукоприкладством. Собрать волю в кулак. Сосредоточить все волевые усилия (перед лицом опасности и т.п.).

Волей-неволей (см.). Волею чего, в зн. предлога. Книжн. В силу чего-л., из-за чего-л. В. судьбы, случая. По воле кого-чего, в зн. предлога. 1. = По. Плыть, пустить по воле волн. -2. По вине кого-, чего-л. Оказаться безработным по воле администрации. По воле судьбы, случая (в силу обстоятельств, случайно). Волюшка, -и; ж. Нар.-поэт. (4 зн.). Волевой (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

В’ОЛЯ *****

человека, находящегося на свободе, не в заключении, не в тюрьме (воров. жарг.). Письмо товарищам на волю.

| Освобождение крестьян от крепостной зависимости (·обл. ). Это случилось уже после воли.

5. Полная, ничем не сдерживаемая свобода в проявлении чувств, в действиях или поступках (·разг. ). Дать волю слезам. Рукам воли не давай.

Воля ваша, твоя или твоя, ваша добрая воля (·разг.) — как хотите, хочешь, в твоей, вашей власти. С воли (·прост.) — со стороны. Принимают на работу с воли, без биржи труда. Последняя воля (·книж.) — предсмертное завещательное распоряжение. Волею судеб (·книж.) — случайно, в силу обстоятельств. Волей-неволей — см. волей. На волю (·прост.) — наружу, на свежий воздух. Выйти на волю. «Открыть дверь на волю.» М.Горький.

Значение в толковом словаре Дмитриева

во́ля

[решимость] сущ., ж., употр. очень часто

1. Волей называют способность человека сознательно управлять своими действиями, преодолевать трудности для достижения поставленных целей. Сила воли. | Усилие воли. | Человек с сильной волей. | Отец всегда говорил мне, что волю надо закалять.

2. Когда вы советуете кому-либо собрать всю волю в кулак, вы рекомендуете ему предпринять все возможные усилия, чтобы сделать что-то, преодолеть что-то и т. п. Перед предстоящим испытанием я собрал всю волю в кулак.

3. Волей называют сильное желание, решимость делать что-либо. Воля к жизни. | Усилием воли я заставил себя не думать о неприятностях. | Может быть у власти нет политической воли бороться с коррупцией?

4. Ваша воля — это ваше желание, требование. Депутатам приходится считаться с волей избирателей. | Я стала актрисой против воли родителей.

5. Последней волей называют последнее желание человека перед смертью. Мы выполнили последнюю волю покойного и похоронили его рядом с женой.

6. Когда вы говорите, что что-либо происходит по воле случая или судьбы, вы имеете в виду, что это происходит из-за каких-то обстоятельств, которые не зависят от вас. Три года назад, по воле случая, мы встретились с ним в Японии.

волевой прил. Волевой человек. | Волевое решение.

[свобода] сущ., ж., употр. нечасто

1. Волей называют свободу, возможность быть там, где вы хотите. Жить на воле. | Серёжа выпустил ежа на волю.

2. Когда о человеке говорят, что он рукам воли не даёт, то имеют в виду, что он не позволяет себе ударить другого человека. Рукам воли давать не следует!

3. Когда вы говорите, что вы делаете что-либо волей-неволей, вы имеете в виду, что вам приходится это делать, хотя вы не всегда хотите. Волей-неволей приходится мириться с его присутствием. | Ему волей-неволей пришлось извиниться.

волюшка сущ., ж.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Общеславянское слово той же основы, что и велеть, но с изменением гласных с о на е.

Значение в этимологическом словаре Семёнова

Древнерусское – воля (свобода).

Старославянское – воля.

Общеславянское – volja.

Слово «воля» – славянское по происхождению, в лексике русского языка закрепилось в XI в.

«Воля» – это «желание», «свобода», «приказание», а также «способность достигнуть намеченной цели».

Производные: волевой, вольный.