ПРАВО

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Право, права, права, прав, праву, правам, право, права, правом, правами, праве, правах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

пра́во

1)

, мн. права, ср.

1. только ед. ч.

Совокупность устанавливаемых и охраняемых государством норм, правил поведения, регулирующих общественные отношения между людьми и выражающих волю господствующего класса.

Избирательное право. Социалистическое право.

— Я не говорю уже о крепостном праве, порождавшем помещиков, которые, злоупотребляя своим положением, требовали от крестьян шестидневной изнурительной барщины. Салтыков-Щедрин, Сон в летнюю ночь.

Буржуазное право по отношению к распределению продуктов потребления предполагает, конечно, неизбежно и буржуазное государство, ибо право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права. Ленин, Государство и революция.

||

Совокупность законов и постановлений государства, относящихся к какой-л. стороне общественного устройства, жизни и деятельности общества.

Гражданское право. Трудовое право. Международное право.

||

Наука, изучающая выражение законов и постановлений в законодательстве.

Лекции по уголовному праву. Специалист по гражданскому праву.

Мольер не зря изучал когда-то право и знаниями своими воспользовался, чтобы осмеять крючкотворство [юристов]. Булгаков, Жизнь господина де Мольера.

2.

Предоставленная кому-, чему-л. свобода, возможность действовать или пользоваться чем-л., гарантированная государственными или какими-л. другими законами, постановлениями и т. п.

Право граждан СССР на труд и на отдых. Право голоса. Право контроля. Право бесплатного проезда.

Права свои дворянские, Веками освященные, Заслуги, имя древнее Помещик поминал. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.

Управляющий писал, что ему, Нехлюдову, необходимо самому приехать, чтобы утвердиться в правах наследства. Л. Толстой, Воскресение.

— Используя право, данное мне Военным советом фронта, произвел замену начальника штаба. Чаковский, Блокада.

||

Официальное разрешение, допуск к выполнению обязанностей кого-л., к занятию какой-л. должности, чина.

[Алиса Осиповна] кончила курс в частном пансионе и имеет права домашней учительницы. Чехов, Дорогие уроки.

Надо было пройти хоть приходское ученье, чтобы иметь право даже на пономарское место в деревне. Помяловский, Очерки бурсы.

|| мн. ч. (права, прав).

Документ, разрещающий какому-л. лицу управлять автомобилем, мотоциклом и т. п.

Как выедет на линию [Антошкин], так сейчас же у него отбирают права. Рыбаков, Водители.

Сам Куприянов сел за руль. Машину он вел привычно, уверенно, но, как казалось Лапшину, злоупотреблял скоростью. — Поедем потише… — Не бойся, не расшибу, у меня права первого класса. Б. Полевой, Ария Ленского.

3.

Возможность действовать, поступать каким-л. образом.

[Тетушка] опустилась в широкое бархатное кресло, на которое никто, кроме ее, не имел права садиться. Тургенев, Отцы и дети.

[Кузьмич] готов был шуметь и торговаться за право идти на это опасное --- задание. Б. Полевой, Золото.

4.

Основание, причина.

[Сочинитель] готов даже --- выдать себя за прапраправнука Шекспира, внука Вальтера Скотта, только бы побольше «предъявить» миру прав на громкое имя. Белинский, Аристократка, быль недавних времен, рассказанная Л. Бранном.

У меня мелькнула мысль, что я имею полное моральное право поздравить Лелю с днем Восьмого марта. Шефнер, Сестра печали.

@ в праве {(сделать что)}

можно кому-л. (что-л. сделать).

@ на правах {кого-чего}

в качестве кого-, чего-л.

Юрий по-прежнему приходил в дом на правах жениха. Шолохов-Синявский, Волгины.

@ по праву

1) законно, с полным основанием.

Деятели нашего искусства по праву гордятся тем, что в воспитание молодежи вложена частица и их творческого труда. Михалков, Растить честных, благородных, умных;

2) (кого-чего) по положению кого-л., вследствие чего-л.

@

- дать права (право) гражданства; получить права (право) гражданства

- вступить в свои права

- на птичьих правах

@ на равных правах

в одинаковом положении, считая себя равным кому-л.

@

2)

вводн. сл.

1.

В самом деле, действительно.

[Марья Антоновна:] Да, право, маменька, чрез минуты две все узнаем. Гоголь, Ревизор.

— Да где ж это мой чепец? Куда это он делся, право? Тургенев, Дворянское гнездо.

2.

Употребляется как выражение уверения в чем-л., в значении: честное слово.

— Если б вы видели, как она скромно себя держит, как почтительна! Право, это даже трогательно. Тургенев, Дворянское гнездо.

— Право, мне так совестно, что я злоупотребляю вашей добротой. Куприн, Прапорщик армейский.

@ право слово

в знач. вводн. сл.; прост.

то же, что право2 (во 2 знач.).

— Силан Петрович! Знаешь, чего они там визжали? Я знаю, право слово, знаю! М. Горький, На плотах.

@

3)

нареч. к правый 1 (в 1 знач.). —

Чтобы попасть к кордону, надо забирать влево, — сказал один из моих спутников, правивший лодкой. — Ошибаешься, приятель, — возразил другой, — я хорошо примечаю дорогу, надо держать правее. Соколов-Микитов, Последнее путешествие.

Дождь прошел чуть правей, и только тень тучи углом накрывала кукурузу. С. Антонов, Петрович.

- право руля!

- право на борт!

Значение в толковом словаре Ожегова

1.

ПРАВО1, а, мн. права, прав, правам, ср.

1. ед. Совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе, а также наука, изучающая эти нормы. Конституционное, гражданское, избирательное, трудовое, семейное, уголовное п. Лекции по древнерусскому праву. Обычное п. (в дофеодальном и феодальном обществе: совокупность традиционно сложившихся неписаных правил поведения, санкционированных государством).

2. Охраняемая государством, узаконенная возможность что-н. делать, осуществлять. Права и обязанности граждан. Восстановить в правах кого-н. П. голоса. Права человека (права личности, гражданские, политические и социально-экономические права и свободы: право на жизнь, на свободу и неприкосновенность личности, на равенство всех перед законом, право на труд, на социальное обеспечение, на отдых, на образование и др.).

3. Возможность действовать, поступать каким-н. образом. П. контроля. Иметь п. на что-н. П. требовать что-н.

4. Основание, причина. Он не имеет права говорить со мной таким тоном. С полным правом могу так сказать. По какому праву? (на каких основаниях?).

5. мн. Документ, удостоверяющий официальное разрешение на вождение автомобиля, мотоцикла или другого транспортного средства. Водительские права. У шофёра отобрали права.

Международное право (спец.) совокупность юридических норм, регулирующих отношения между государствами.

Телефонное право (разг.) действия в обход правовых норм, закона по телефонному звонку вышестоящего лица.

По праву сильного без всякого права.

На правах кого-чего, в знач. предлога с род. п. в качестве кого-чего-н. Брошюра на правах рукописи. Приглашён на правах гостя.

| прил. правовой, ая, ое (к 1 и 2 знач.). П. порядок. Правовые нормы.

2.

ПРАВО2, вводн. сл. (разг.). Действительно, в самом деле, правда. Я, п., не знаю, что мне делать. Мне, п., совестно.

3.

ПРАВО3: 1) где право, где лево (разг. шутл.) где правая, где левая сторона; 2) право руля! команда на корабле, лодке: поворот руля направо; 3) право на борт! команда на корабле, лодке: поворот руля направо до отказа.

Значение в толковом словаре Кузнецова

ПРАВО

1. ПРАВО, -а; права; ср.

1. только ед. Совокупность устанавливаемых и охраняемых государством моральных норм, правил поведения, регулирующих общественные отношения между людьми. Крепостное п. П. феодального общества. Соблюдение норм права. Обычное п. (юрид.; в рабовладельческом и феодальном обществе: совокупность обычаев, санкционированных государством в качестве правовых норм). // Совокупность законов и постановлений государства, относящихся к какой-л. стороне общественного устройства, жизни и деятельности общества. Гражданское п. Трудовое п. Международное п.

2. Наука, изучающая отражение этих законов и постановлений в законодательстве; учебная дисциплина такого содержания. Лекции по уголовному праву. Читать древнерусское п.

3. Предоставляемая законами государства свобода, возможность действовать, осуществлять что-л. или пользоваться чем-л. П. наций на самоопределение. Политические права граждан. П. собственности. Защита авторских прав. Утвердиться в правах наследования. Лишить избирательных прав. Получить п. голоса (возможность участвовать в обсуждении и решении каких-л. вопросов). Нарушение прав личности. // Власть, полномочия, предоставленные кому-, чему-л. Лишение родительских прав. Воспользоваться своим правом директора завода. Правление вступило в свои права.

4. Официальное разрешение на что-л.; допуск к выполнению каких-л. обязанностей, к занятию какой-л. должности, чина. П. держать экзамен. П. на внеочередное обслуживание. Ссылка без права переписки. Получить право преподавать. // только мн.: права, прав. Документ, разрешающий кому-л. управлять автомобилем, мотоциклом и т.п. Водительские права. Права первого класса. Отобрать права за нарушение правил дорожного движения. Сдать на права (сдать экзамен для получения такого документа).

5. Возможность действовать, поступать каким-л. образом. Бороться за п. печататься. Имел п. входить к шефу без доклада. Можешь уходить, твоё п. (о возможности поступать по своему усмотрению). Личное п. каждого (его личное дело).

6. Причина, основание, повод для каких-л. действий. Имеет п. подать в суд. Не имеешь права обижаться! По какому праву ты вмешиваешься? Нет у кого-л. морального п. требовать самопожертвования.

Вступить в свои права. Проявиться в полную силу. Дать, получить права гражданства (см. Гражданство). Качать права (см. Качать). На птичьих правах (быть, жить и т.п.) (см. Птичий). На равных правах с кем-чем. 1. Одинаково, наравне с кем-, чем-л. Воздушный транспорт используется на равных правах с наземным. -2. Считая себя равным кому-, чему-л. Разговаривать с начальством на равных правах.

Вправе, в функц. сказ. О возможности сделать что-л. Ты вправе уехать. На правах кого-чего. в зн. предлога. В качестве кого-, чего-л.; как кто-, что-л. Приходить в дом на правах жениха. По праву, в зн. нареч. Законно, с полным основанием. Русский балет по праву считается лучшим в мире. По праву кого-чего. в зн. предлога. По положению кого-, чего-л., вследствие чего-л. Говорю это по праву старшего. Вмешаться по праву дружбы. Правовой, -ая, -ое (1-3 зн.). П-ые нормы. П-ое образование. П-ые отношения. П. порядок.

2. ПРАВО

I. обычно сравнит. ст. нареч. к Правый (1.П.; 1 зн.). Впереди овраг, держи правее! в зн. предлога. Правее моста есть брод.

II. в зн. сущ. Не знаешь где право, где лево.

Право на борт. Мор. Команда рулевому для поворота судна вправо. Право руля. Мор. Команда на судне, подаваемая рулевому для поворота вправо на указанное число градусов.

3. ПРАВО

I. Разг.

1. вводн. сл. В самом деле, действительно. П., это глупо. Я, п., не знаю, что делать. Экий ты, п., бестолковый!

2. Выражает уверение в чём-л.; честное слово. П., больше угощать нечем. П. же, я пошутил.

II. частица. Нар.-разг. Употр. в вопросе, требующим подтверждения. Я вас люблю. — П.?

Значение в толковом словаре Ушакова

ПР’АВО, права, мн. права, ср.

1. только ед. Совокупность правил человеческого поведения, установленных государственной властью, а также санкционированных государством обычаев и правил общежития, осуществляемых в принудительном порядке, с помощью государственного аппарата принуждения, в целях охраны, закрепления и развития общественных отношений и порядков, выгодных и угодных господствующему классу (юр.). Советское право. Буржуазное право. Феодальное право. Римское право. Обычное право (основанное на обычаях). Всякое право отвечает интересам господствующего класса. «...право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права.» Ленин. Государственное право. Избирательное право. Наследственное право. Авторское право. Уголовное право. Международное право.

2. только ед. Наука, изучающая выражение этих правил в законодательстве; тот или иной отдел этой науки. Специалист по уголовному праву. Диссертация по вопросам государственного права.

3. Предоставляемая законами государства свобода, власть, возможность совершать, осуществлять что-нибудь (юр.). Права и обязанности граждан. «Всем гражданам ·СССР обеспечивается право на труд, право на отдых, право на образование, право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности.» История ·ВКП(б). «...Гражданам ·СССР обеспечивается право объединения в общественные организации...» Конституция ·СССР. Лишить прав гражданства. Право давности. Право на наследство. Нарушить чьи-нибудь права. Восстановиться в правах.

4. Возможность действовать, существовать каким-нибудь образом. «Я не имею права подвергать себя смерти.» Пушкин. «Имеет сельская свобода свои счастливые права, как и надменная Москва.» Пушкин. «И львиную долю себе выделял из каждого крупного дела по праву.» Некрасов. «Разум вступил в свои права.» Некрасов. «Какое право дает вам ваша непрошенная, ваша навязчивая любовь?» А.Тургенев. По какому праву ты этого от меня требуешь? Билет дает право на вход в сад.

| Основание, законная причина. С полным правом. Ошибка автора дает мне право усомниться в его знакомстве с предметом.

II. ПР’АВО, вводное слово (·разг. ). Действительно, в самом деле. «Не буду, маменька, право, вперед не буду.» Гоголь. «Гора хоть не гора, а, право, будет с дом.» Крылов. «Удивительно, право, как это иногда бывает.» А.Тургенев. «Право, от полной души я благодарен соседу.» Фет. «Ну, вот: и не слушал бы, право!» Чехов. «Что ж вышло? Право, смех и жалость!» Лермонтов.

Право слово (·прост.) — вводное слово, выражающее уверение, честное слово. Право слово, не опоздаю.

Значение в толковом словаре Дмитриева

пра́во

сущ., с., употр. очень часто

(нет) чего? права, чему? праву, (вижу) что? право, чем? правом, о чём? о праве; мн. что? права, (нет) чего? прав, чему? правам, (вижу) что? права, чем? правами, о чём? о правах

1. Правом называется свод устанавливаемых государством моральных норм, правил поведения, которые призваны регулировать отношения между людьми. Крепостное право. | Право феодального общества. | Соблюдение норм права.

2. Обычное право — это обычаи, которые санкционированы государством в качестве правовых норм.

3. Правом называется свод законов и постановлений государства в какой-либо сфере общественного устройства, жизни и деятельности общества. Гражданское, уголовное, коммерческое право. | Частное, публичное право. | Трудовое, морское, аграрное право. | Международное, экологическое право. | Церковное, муниципальное, семейное право. | Конституционное, административное, информационное право.

4. Правом называется наука, учебная дисциплина, которая изучает действие законов и постановлений правительства. Введение в право. | Конспект по праву. | Лекции по уголовному праву. | Читать древнерусское право.

5. Римским правом называют античный кодекс о нормах взаимоотношений людей. Римское право отличается широким охватом разнообразных жизненных отношений и ситуаций.

6. Правом называется предоставляемая законами государства свобода, возможность действовать, осуществлять что-либо или пользоваться чем-либо. Политические права граждан. | Имущественное право. | Право собственности. | Право на личную неприкосновенность, на образование. | Право на аренду. | Патентное право. | Защита авторских прав, прав потребителя. | Утвердиться в правах наследования. | Лишить кого-либо избирательных прав. | Иметь право на льготы. | Право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина. | Обладатель прав. | Нарушить чьи-либо права.

7. Правом народов на самоопределение называют установленную международную норму, которая предписывает соблюдение уважительного отношения наций друг к другу.

8. Если кто-либо получает право голоса, то это означает, что этому человеку предоставляют возможность участвовать в обсуждении и решении каких-либо вопросов, окончательно решаемых голосованием.

9. Правами личности называют свободы, которыми пользуется живущий в обществе человек. Нарушение прав личности.

10. Правами называют полномочия, которые предоставлены кому-либо. Лишение родительских прав. | Воспользоваться своим правом директора завода.

11. Правом называют допуск к выполнению кем-либо каких-либо обязанностей, к занятию какой-либо должности. Получить право преподавать.

12. Правами называют документ, который разрешает кому-либо управлять автомобилем, мотоциклом и т. д. Водительские права. | Права класса В. | Отобрать права за нарушение правил дорожного движения.

13. Правом называют возможность действовать, поступать каким-либо образом. Бороться за право печататься. | Имел право входить к шефу без доклада.

14. Если кто-либо сообщает о своих намерениях что-либо делать, и ему отвечают Это ваше право, то это означает, что кто-либо признаёт правомочность чьих-либо действий, не оспаривает её. Можешь уходить, твоё право.

15. Если кто-либо имеет право на что-либо, то это означает, что у этого человека есть причина, основание, повод для каких-либо действий. Не имеешь права обижаться! | Какое право ты имеешь вмешиваться? | Ты не имеешь морального права требовать от него самопожертвования.

16. Если человек или группа людей имеет право на что-либо, то это означает, что у этого человека, группы людей есть законное основание совершать что-либо, иметь что-либо и т. д. Он имеет право подать в суд. | Кто-либо имеет право на ношение оружия.

17. Если что-либо вступает в свои права, то это означает, что что-либо проявляется в полную силу. Зима начинает потихоньку вступать в свои права.

18. Если кто-либо вступает в свои права, то это означает, что этот человек начинает действовать в качестве законного руководителя чего-либо.

19. Если кто-либо качает права, то это означает (в разговорном стиле речи), что этот человек в агрессивной форме требует исполнения чего-либо.

20. Если кто-либо живёт существует и т. д. на птичьих правах, то это означает, что этот человек живёт, существует и т. п., не имея прочного положения, прав, обеспечения и т. д.

21. Если что-либо существует на равных правах с чем-либо, то это означает, что что-либо имеет одинаковый с чем-либо статус. Воздушный транспорт используется на равных правах с наземным.

22. Если кто-либо общается с кем-либо на равных правах, то это означает, что этот человек считает себя одинаково значимым с кем-либо, а также то, что кто-либо обладает схожим с другим человеком интеллектуальным потенциалом. Разговаривать с начальством на равных правах.

23. Если кто-либо находится, живёт где-либо, приходит куда-либо и т. д. на правах кого-либо, то это означает, что этот человек находится, живёт где-либо, приходит куда-либо и т. д. в качестве кого-либо. Приходить в дом на правах жениха.

24. Если что-либо принадлежит кому-либо по праву, то это означает, что этот человек является законным владельцем чего-либо.

25. Если что-либо может быть названо по праву каким-либо, чем-либо, то это означает, что что-либо имеет все основания быть причисленным к чему-либо. Русский балет по праву считается лучшим в мире.

26. Если кто-либо делает что-либо по праву кого-либо, то это означает, что этот человек делает это в силу своего положения, вследствие каких-то своих преимуществ и т. д. Говорю это по праву старшего. | Вмешаться по праву дружбы.

правовой прил. Правовые нормы. | Правовое образование. | Правовые отношения. | Правовой порядок.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Общеславянское слово, образованное на основе среднего рода слова правь (правый).

Синонимы слова "право":

сущ., кол-во синонимов: 57