Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Вурдалак, вурдалаки, вурдалака, вурдалаков, вурдалаку, вурдалакам, вурдалака, вурдалаков, вурдалаком, вурдалаками, вурдалаке, вурдалаках
вурдала́к
-а, м.
В поверьях некоторых славянских народов — оборотень, мертвец, выходящий ночью из могилы, чтобы сосать кровь спящих людей; вампир, упырь.
ВУРДАЛАК, а, м. То же, что вампир (во 2 знач.).
вурдала́к
ВУРДАЛАК -а; м. У некоторых славянских народов: оборотень, мертвец, выходящий ночью из могилы, чтобы сосать кровь спящих людей; вампир, упырь. ● По народным поверьям: злое существо с острыми зубами, которое перегрызает горло своей жертве; лишить вурдалака силы можно, если проткнуть его тело осиновым колом.
◁ Вурдалачный, -ая, -ое.
ВУРДАЛ’АК, вурдалака, ·муж. (этногр.). По народному поверью — оборотень, наводящий страх на людей, вампир (в 1 ·знач.), упырь. «На могиле кости гложет красногубый вурдалак.» Пушкин.
Это необычно звучащее слово появилось в русском языке не так давно – в начале XIX в. – и, вероятно, обязано своим появлением Пушкину. Вурдалак (иначе "оборотень") – это искаженное прочтение общеславянского слова волкодлак, составленного из двух элементов: волк и длак – "шерсть", буквально вурдалак (волкодлак) означает "волчья шуба, вывернутая шерстью вверх".
Слово появилось в русском языке в первой половине XIX в.
Данное слово является исконным и может быть отнесено к числу неологизмов, придумываемых писателями и поэтами. Дело в том, что своим появлением в русском языке данное слово обязано А.С. Пушкину. Великий поэт и писатель в одном из своих произведений использовал искаженную основу слова «волколав», означавшего «человека, превращающегося в волка».
В художественной литературе слово используется со второго десятилетия XIX в.
Синонимом к слову «вурдалак» является «оборотень».