Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Гарнир, гарниры, гарнира, гарниров, гарниру, гарниру, гарнирам, гарнир, гарниры, гарниром, гарнирами, гарнире, гарнирах
гарни́р
-а, м.
Овощи, каша и т. п., добавляемые к мясным и рыбным блюдам.
Котлеты с гарниром.
□
Вологодский буфет далеко славился по всей Северной дороге пирожками, жареной дичью с гарнирами. М. Пришвин, Корабельная чаща.
[От франц. garnir — снабжать, украшать]
ГАРНИР, а, м. Овощи, каша и другие добавления к мясным и рыбным блюдам. Г. к котлетам.
| прил. гарнирный, ая, ое.
гарни́р
ГАРНИР -а; м. [от франц. garnir — снабжать, украшать]. Овощи, каша, рис и т.п., добавляемые к мясным и рыбным блюдам. Г. к рыбе. На г. — пюре, тушёная капуста. Котлеты с гарниром. Разнообразие гарниров в меню столовой.
◁ Гарнирный, -ая, -ое.
ГАРН’ИР, гарнира, ·муж. (от ·франц. garnir — снабжать чем-нибудь необходимым, украшать) (кул.). Приправа из овощей к мясным и рыбным кушаньям. Телячьи комплоты с гарниром из зеленого горошка.
Французское – garnir.
В русском языке слово «гарнир» известно со второй четверти XIX в. со значением, которое до сих пор остается основным? – «добавка (из овощей, каш, мучных изделий и пр.) к мясному или рыбному блюду». Слово французского происхождения. В русских словарях встречается с 1859 г.
В художественной литературе слово «гарнир» впервые встречается в поэме Гоголя «Мертвые души».
Родственными являются:
Украинское – гарнiр.
Болгарское – гарнiр.
Польское – garniture.
Производные: гарнирный, гарнировать, гарнироваться.