ДОПОЛНЕНИЕ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Дополнение, дополнения, дополнения, дополнений, дополнению, дополнениям, дополнение, дополнения, дополнением, дополнениями, дополнении, дополнениях

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

дополне́ние

, ср.

1.

Действие по знач. глаг. дополнить—дополнять.

Дополнение статьи новыми материалами.

2.

То, что дополняет, служит добавлением к чему-л.

Дополнение к инструкции.

Приступили к утверждению резолюций конгресса. --- Поправки и дополнения, предлагаемые с мест, были весьма решительны. Павленко, Американские впечатления.

3. грамм.

Второстепенный член предложения со значением объекта действия или признака, выраженный обычно именем существительным в косвенном падеже.

Прямое дополнение. Косвенное дополнение.

@ в дополнение

сверх чего-л.; дополнительно.

@

Значение в толковом словаре Ожегова

ДОПОЛНЕНИЕ, я, ср.

1. см. дополнить.

2. То, чем что-н. дополнено, прибавление. Д. к резолюции. В д. (сверх, помимо чего-н. другого). Дополнения к одежде (галстуки, пояса, шарфы, сумки, украшения).

3. В грамматике: второстепенный член предложения со значением объекта, обычно выражаемый косвенным падежом имени. Прямое д. (в форме вин. п. без предлога). Косвенное д. (в формах других косв. п.).

В дополнение к чему, предлог с дат. п. сверх, помимо чего-н., вдобавок к чему-н. Сообщить в дополнение к сказанному.

Значение в толковом словаре Кузнецова

дополне́ние

ДОПОЛНЕНИЕ -я; ср.

1. к Дополнить и Дополниться.

2. То, что дополняет, служит добавлением к чему-л. Д. к инструкции. Красивый шарф — хорошее д. к пальто. Депутаты внесли дополнения и поправки к резолюции. В д. (дополнительно, сверх чего-л.). Дополнения к одежде (галстуки, пояса, сумки, украшения и т.п.).

3. Лингв. Второстепенный член предложения со значением объекта действия или признака, выраженный обычно косвенным падежом имени существительного. Прямое д. (в винительном падеже без предлога). Косвенное д. (в других косвенных падежах или в винительном падеже с предлогом).

Значение в толковом словаре Ушакова

ДОПОЛН’ЕНИЕ, дополнения, ср. (·книж. ).

1. Действие по гл. дополнять — дополнить. Он занимался дополнением и исправлением старых статей для сборника.

| Часть, присоединенная для разъяснения или исправления прежде написанного. В новом циркуляре содержится ряд существенных дополнений к инструкции.

2. Имя существительное в косвенном падеже, являющееся второстепенным членом предложения (грам.). Прямое дополнение. Косвенное дополнение.

В дополнение (·книж.) — сверх ранее сделанного или сказанного, в придачу. В дополнение ко всем неудачам он не успел получить билета.

Значение в толковом словаре Дмитриева

дополне́ние

сущ., с., употр. сравн. часто

(нет) чего? дополнения, чему? дополнению, (вижу) что? дополнение, чем? дополнением, о чём? о дополнении; мн. что? дополнения, (нет) чего? дополнений, чему? дополнениям, (вижу) что? дополнения, чем? дополнениями, о чём? о дополнениях

1. Один предмет, явление и т. п. называется дополнением к другому предмету, явлению и т. п., если он к нему прибавляется. Практический опыт является хорошим дополнением к теоретическим знаниям. | Соседняя комната была небольшим дополнением к основному помещению. | Рыба стала ценным дополнением к их рациону.

2. Дополнением называют то, что расширяет, углубляет чьи-либо слова, мысль, текст. Внести дополнения в законопроект. | Он составил дополнение к завещанию. | Иконографический материал нуждался в дополнениях.

3. Если вы делаете что-либо в дополнение к чему-либо, значит, вы делаете это сверх чего-либо. Я изучила два языка в дополнение к тем, которые были в университете.

4. В грамматике дополнение — это член предложения, который обозначает объект действия или признака и выражается обычно косвенным падежом существительного. Прямое дополнение. | Косвенное дополнение.