Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Глюкоза, глюкозы, глюкозы, глюкоз, глюкозе, глюкозам, глюкозу, глюкозы, глюкозой, глюкозою, глюкозами, глюкозе, глюкозах
глюко́за
-ы, ж.
Виноградный сахар, содержащийся в плодах растений и в животных организмах.
[От греч. γλυκύς — сладкий]
ГЛЮКОЗА, ы, ж. Виноградный сахар, содержащийся в плодах, мёде и животных организмах.
| прил. глюкозный, ая, ое.
глюко́за
ГЛЮКОЗА -ы; ж. [от греч. glykys — сладкий]. Важный продукт обмена веществ, углевод, содержащийся в растениях и животных организмах и снабжающий живые клетки энергией; виноградный сахар (используется в медицине, кондитерской, текстильной промышленности и т.п.).
Французское – glycose.
Немецкое – Glycose.
Слово «глюкоза» появилось в русском языке во второй половине XIX в. как заимствование из французского, где glycose, в свою очередь, – суффиксальное заимствование из греческого glykys (сладкий). Однокоренным является и слово «глицерин».
Слово «глюкоза» остается научным термином, широко употребляемым в химии, медицине, биологии.
Производные: глюконат, глюкозный.