ДОБРО

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
1. добро, добра, добра, добр, добру, добрам, добро, добра, добром, добрами, добре, добрах 2. добро

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

1) добро

нареч.

Ласково, приветливо.

Елисеев остановился, очень добро посмотрел вверх и улыбнулся. Емельянова, Взятие Познани.

1) добро

-а, ср.

1.

Все положительное, хорошее; противоп. зло.

Меж ими все рождало споры И к размышлению влекло: Племен минувших договоры, Плоды наук, добро и зло. Пушкин, Евгений Онегин.

Добро торжествует у него над злом, слабый всегда побеждает сильного, мудрый глупого. Чехов, Скучная история.

||

То, что хорошо, полезно, приятно; удача, успех.

Нет худа без добра. Пословица.

— Коли ты в самом деле желаешь мне добра, так отпусти меня в Оренбург. Пушкин, Капитанская дочка.

Не добром кончится это дело. Куприн, Лесная глушь.

2.

Хорошее, доброе дело; поступок, приносящий пользу.

Помнить добро.

Сердце у него доброе и любящее, но из всего видно, что добро он всегда будет делать не столько по влечению сердца, сколько потому, что надо делать добро. Добролюбов, Когда же придет настоящий день?

Старик честен, внимателен к мужику, не только наживает, но и добро делает, помогает и т. д. Гл. Успенский, Очерки переходного времени.

3. собир. разг.

Имущество, вещи, пожитки.

Все было готово к нашему отъезду; я не хотел более медлить. Добро наше все было уложено в старую комендантскую повозку. Пушкин, Капитанская дочка.

Везде по улицам грудами валялось вытащенное из домов добро. Мамин-Сибиряк, Хлеб.

Стада тучнели, И закрома ломились от добра. Кедрин, Колокол.

|| (с мест.: „такое“, „это“). ирон.

О чем.-л. негодном, мало нужном.

[Никита:] Ну, этого добра [табаку] у нас --- нет; барин уж с полгода, как перестал курить. Писемский, Ипохондрик.

- поминать добром

@ не к добру

1) о чем-л., что может грозить неприятными последствиями;

2) (устар.) предвещает дурное.

@

2) добро

1. безл. в знач. сказ. разг.

Хорошо.

Подрядчик запрягал лошадь. Затягивая супонь, он повернул к плотникам покрасневшее от напряжения лицо и одобрительно сказал: — Явились, артельщики? Ну и добро! Вс. Иванов, Партизаны.

2. в знач. утвердительной частицы. устар. и прост.

Ладно, хорошо; так, пусть будет так.

— Добро, — сказал он ей после некоторого молчания, — жди себе кого хочешь в избавители, а покамест сиди в этой комнате. Пушкин, Дубровский.

[Чацкий:] Я досказал. [Фамусов:] Добро, заткнул я уши. Грибоедов, Горе от ума.

— Добро, — сказал князь, когда выслушал он Улики царьградского мниха, — Тобою, отец, я теперь убежден. А. К. Толстой, Песня о походе Владимира на Корсунь.

3. (в сочетании с частицей „бы“) в знач. условного союза. разг.

Употребляется при противопоставлении и соответствует по значению словам: если бы еще, пусть бы.

— Какой осел! Добро бы было в гору Или в ночную пору, — А то и под гору, и днем! И. Крылов, Обоз.

— И добро бы жару, горячности, любви не было — есть, братец, есть все это! Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.

Добро бы я был ни на что не умелый. Добро бы какой незадачливый я. Но слава моя до Москвы долетела. И всюду работа известна моя. Твардовский, Соперники.

@ добро пожаловать

вежливое приглашение.

[Ихарев:] Добро пожаловать, господа, карты на столе. Гоголь, Игроки.

Старик задержал руку гостя в своей широкой руке и громко сказал: — Добро пожаловать, Петр Иванович! Саянов, Небо и земля.

@ дать{ (или получить)} добро {на что}

спец.

дать, получить разрешение, согласие.

В 16 часов 22 сентября из штаба форта мы получили «добро» на выход в море. Колышкин, В глубинах полярных морей.

@

3) добро

-а, ср.

Устарелое название буквы „д“.

Значение в толковом словаре Ожегова

1.

ДОБРО1, а, ср.

1. Нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу; добрый поступок. Желать добра кому-н. Не к добру (предвещает дурное; разг.). Сделать много добра людям. Поминать добром (вспоминать с благодарностью, с хорошим чувством). Не делай добра, не увидишь зла (посл.). Д. должно быть с кулаками (афоризм).

2. Имущество, вещи (разг.). Чужое д. Накопить добра.

3. О ком-чёмн. плохом, негодном (разг. пренебр.). Такого добра и даром не надо.

Добро пожаловать приветствие гостю, участникам чего-н., прибывающим кудан. Добро пожаловать в наш город на фестиваль!

Дать (получить) добро на что (разг. и спец.) дать (получить) разрешение, согласие. Дать добро на вылет.

От добра добра не ищут посл.: нужно довольствоваться тем хорошим, что уже есть, и не искать лучшего.

2.

ДОБРО2, частица (прост.). Ладно, хорошо. Д.! Сделаем по-твоему! Потерпи ещё немножко. Д.

3.

ДОБРО3: добро бы (б) (разг.) 1) союз, пускай бы ещё; допустим, что… но (с оттенком неодобрения). Добро бы сам делал, а то всё на других переложил; 2) частица, выражает неодобрение, ироническую оценку при допущении чего-н. как возможного в другой ситуации, при других обстоятельствах. И что он из себя строит? Добро бы важная птица!

Значение в толковом словаре Кузнецова

до́бро

I.

ДОБРО см. Добрый.

II.

ДОБРО

1. ДОБРО, -а; ср.

1. Всё хорошее, положительное, направленное на благо (противоп.: зло). Д. побеждает зло. Д. торжествует над злом. От завистливого человека добра не жди. Желать добра кому-л. Не к добру (о чём-л., предвещающем беду, несчастье). Быть, находиться за пределами добра и зла (о чём-л., что не вмещается в эти понятия). * От добра добра не ищут (Посл.). Нет худа без добра (Посл.). // Хорошее, доброе дело, поступок. Делать д. Помнить д. Отплатить добром за зло.

2. собир. Разг. Вещи, имущество, скарб. Добра наживать. Уложить всё добро в повозку. Своё, чужое д. Много добра (у кого-л.).

3. Пренебр. О чём-л. плохом, негодном, ненужном. Этого (такого) добра и даром не надо.

Добро пожаловать! Приветствие гостю, участникам чего-л., прибывшим куда-л. Добро пожаловать на наш праздник! Дать, получить добро (на что). Дать, получить разрешение, согласие на что-л. Дать д. на вылет. Хирург просил у главврача разрешения на операцию и получил добро.

Добром, нареч. Разг. 1. По-хорошему. Кончить дело д. Поминать кого-л. д. -2. По своей воле, без принуждения. Д. отдай. Добришко, -а; ср. Уничиж. (2-3 зн.).

2. ДОБРО.

I. нареч., в функц. безл. сказ. Разг. Хорошо. Ты уже всё сделал? Ну и д.

II. частица. Нар.-разг. Употр. при подтверждении, одобрении чего-л., согласии с чем-л.; ладно, пусть, так. Д.! сделаю всё, что ты просишь.

Добро бы; добро б, в зн. союза. Разг. Выражает условно предположительное допущение; если бы, пусть бы. Д. бы ещё слышал что-нибудь, а то совсем глухой стал. Д. бы важная персона, а то грузчик простой!

Значение в толковом словаре Ушакова

Д’ОБРО, добра, мн. Нет, ср.

1. Положительное начало в нравственности, ант. зло. Люди стремятся к истине, добру и красоте.

2. То, что хорошо, полезно, приятно. Добра вам, добра желаю. Из этого добра не выйдет. «Нет худа без добра.» (посл.) «От добра добра не ищут.» (посл.).

3. Доброе дело, добрые поступки. Делать много добра.

4. Личное имущество, пожитки. Сундуки полны добра.

5. Дрянь, что-нибудь негодное (·разг. ·фам. ирон.). Такого добра нам и даром не нужно.

Поминать добром (·разг.) — вспоминать с благодарностью, хорошо отзываться о ком-нибудь. Не к добру (·разг.) — угрожает дурными последствиями. По добру, по здорову — см. добрый.

II. Д’ОБРО, добра, мн. нет, ср. Старинное название буквы "д".

III. Д’ОБРО, нареч. в знач. утвердительной частицы (·обл. ). Хорошо, ладно. «Добро! будет старуха царицей.» Пушкин. «Шибанов в ответ господину: добро! тебе здесь нужнее твое серебро.» А.К.Толстой.

Добро пожаловать (·торж.) — приветствие гостю.

IV. Д’ОБРО, с частицей "бы" или "б" (которая с личной формой гл. образует ·сослаг.), союз условный, употр. в соответствии с последующим противительным союзом "а то" (·прост. ). Пускай бы еще, можно было бы примириться, допустить, если бы... «Добро бы было в гору или в ночную пору, а то и под гору и днем.» Крылов. «Добро бы убивал, скажем, или коней крал, а то так попал (в тюрьму), здорово живешь.» Чехов.

Значение в толковом словаре Дмитриева

добро́

[благо] сущ., с., употр. часто

(нет) чего? добра, чему? добру, (вижу) что? добро, чем? добром, о чём? о добре

1. Добро — это всё хорошее, положительное, направленное на благо. Добро побеждает зло. | Добро обязательно восторжествует.

2. Если вы говорите, что что-либо не к добру, значит, вы предчувствуете беду, несчастье. Он зеркало разбил, не к добру это.

3. Вы говорите от добра добра не ищут, когда хотите сказать, что лучше предпочесть существующую ситуацию и не стремиться её изменить.

4. Вы говорите нет худа без добра, если хотите сказать, что в каждой плохой, безнадёжной ситуации можно найти положительную сторону. Не стоит горевать, нет худа без добра.

5. Добром называют хороший поступок. Отплатить добром за зло. | Вы мне сделали добро, и я этого не забуду. | Я не видел от людей добра.

6. Добром называют вещи, имущество. Копить, собирать добро. | Добра наживать. | Он выложил на стол своё добро. | Она продала семейное добро и уехала.

7. Добром иронически называют какую-либо плохую и потому ненужную вещь. Этого добра и даром не надо. | Такого добра у нас у самих полно.

8. Вы говорите Добро пожаловать!, когда приветствуете гостей, которые пришли к вам, или когда приглашаете людей в гости. Добро пожаловать! Проходите и будьте как дома. | Добро пожаловать к нам на свадьбу!

9. Если вы даёте добро на что-либо, значит, вы разрешаете делать это; если вы получаете добро на что-либо, значит, вам разрешают делать это. Администрация даёт добро на строительство спортивного комплекса. | Чтобы провести эксперимент, надо было получить добро у начальника.

10. Если вы просите кого-либо сделать что-либо добром, значит, вы хотите, чтобы он сделал это без принуждения, без применения силы. Оставь ты её в покое, добром прошу!

[согласие] служ., употр. нечасто

1. Вы говорите добро в знак одобрения или согласия. Добро, поговорю с ним сам.

= хорошо, ладно, так и быть

2. Вы используете слово добро в условных предложениях с частицей «бы». Добро бы это было вашей тайной. | Добро бы он по делу пришёл.

= если бы

Синонимы слова "добро":

сущ., кол-во синонимов: 47