ДРУГОЙ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Другой, другая, другое, другие, другого, другой, другого, других, другому, другой, другому, другим, другой, другую, другое, другие, другого, другую, другое, других, другим, другой, другою, другим, другими, другом, другой, другом, других

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

друго́й

-ая, -ое.

1.

Не такой, как этот (или как прежде), отличающийся от этого (или от прежнего); иной.

Видно было, что матушка на этот счет была совершенно другого мнения. Л. Толстой, Детство.

Нельзя уже было сомневаться: во мне произошла перемена, я стал другим. Чехов, Рассказ неизвестного человека.

В другое время Владик обязательно заспорил бы. Гайдар, Военная тайна.

2.

Не этот, не данный.

Анна Семеновна вскочила из-за стола и убежала в другую комнату. Чехов, Злой мальчик.

| в знач. сущ. О человеке. другой, -ого, м.; другая, -ой, ж.

— Вы не знаете Асю ---, Другая умела бы все скрыть и выждать — но не она. Тургенев, Ася.

|| только мн. ч.

Остальные, прочие (из числа однородных).

Андрей и Митя, так же как и большинство других молодых строителей ---, жили в общежитиях. С. Антонов, Первая должность.

Крутой спуск к заливу был бархатный от густых зарослей олив и других субтропических деревьев. Гладков, Повесть о детстве.

||

Противоположный (о береге, стороне чего-л.).

Перейти на другую сторону улицы. Доплыть до другого берега.

[Мы] переправились на другую сторону залива. Арсеньев, Дерсу Узала.

3.

Второй, следующий (указывает обычно на последовательность явлений, предметов).

На другой день. В другой раз.

[Он] вынул одну тетрадку и бросил ее с презрением на землю; потом другая, третья и десятая имели ту же участь. Лермонтов, Максим Максимыч.

Прошел год, другой, и об Марье Александровне почти совершенно забыли. Достоевский, Дядюшкин сон.

[Войницкий:] Они уж другую ночь не спят. Чехов, Леший.

||

Употребляется при противопоставлении, перечислении и т. п., в сочетаниях: один—другой, иной—другой, тот—другой.

Дачные поезда неслись мимо него --- — один в Питер, другие из Питера. Мамин-Сибиряк, На чужой стороне.

Комната имела два окна: одно выходило на улицу, другое — в узенький проулок. Гайдар, Школа.

— Часто приходится человеку таить свое горе или слабости. Иной от гордости крепится. Другой не верит добросердечию людей. Ажаев, Далеко от Москвы.

4. разг.

Какой-либо иной, некоторый.

— Прекраснейший у вас песик, Никанор Семеныч! --- — Другому человеку так не понять, как он понимает! Салтыков-Щедрин, Верный Трезор.

Из себя старик был не велик, но кряжист и жиловат, как другое смолевое дерево. Мамин-Сибиряк, Дружки.

— Другая [курица] раскричится часа на два. Думаешь, бог знает что сотворит. А она всего только одно яйцо снесет. Новиков-Прибой, Цусима.

5. в знач. сущ. другой, -ого, м.

Кто-либо иной, посторонний.

Заботиться о другом. Не обращать внимания на других.

Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим. Пушкин, Я вас любил: любовь еще, быть может.

- другое дело

- другой коленкор

- другой раз

@ другими словами

иначе говоря.

@

- из другой оперы

- из другого теста

- и тот и другой; тот или другой

- одна нога здесь, (а) другая там

- смотреть другими глазами

Значение в толковом словаре Ожегова

ДРУГОЙ, ая, ое.

1. прил. Не этот, не данный. В д. раз поговорим. На другом берегу (на противоположном). И тот и д. (оба, каждый из двух).

2. прил. Не такой, иной. Стал совсем другим. Думает одно, а говорит другое (сущ.). Это другое дело (это меняет положение, заставляет думать иначе).

3. прил. Второй, следующий. На д. день.

4. мест. неопр. Некоторый, какой-нибудь иной (разг.). Д. бы благодарил, а ты недоволен.

5. другой, ого, м. Кто-то иной, не сам. Заботиться о других.

Другими словами говоря иначе, иными словами.

По-другому иным способом, иначе. Так не получается попробую по-другому. Припугнули, так заговорил по-другому.

По-другому сказать, вводн. сл. то же, что иначе сказать, иначе говоря.

| ж. другая, ой (к 5 знач.).

Значение в толковом словаре Кузнецова

друго́й

ДРУГОЙ -ая, -ое; местоим. прил.

1. Не этот, не данный. Уйти в другую комнату. Поговорим в д. раз. И тот, и д. об этом мечтали (оба, каждый из двоих). Рассмотреть вопрос как с одной, так и с д. стороны (по-разному, всесторонне). Перевёл разговор на д-ое. Д-ая ждала бы этого всю жизнь. Ты лучше о другом подумай. Видишь только это и не замечаешь другого. // только мн.: другие, -их. Остальные, прочие среди однородных. Заросли жасмина и других цветущих кустарников. Первый среди других студентов.

2. Противоположный (о береге, стороне чего-л.). Перейти на другую сторону улицы. Доплыть до другого берега. Д. конец верёвки.

3. Не такой, как этот (или прежний); иной. После перенесённых несчастий он стал другим. Смотрим на это другими глазами (иначе понимаем, оцениваем). Другими словами (иначе говоря). Она была другого мнения на этот счёт. Это д-ое дело! (это меняет положение вещей).

4. Второй, следующий. О победе наших футболистов узнали на д. день. Вынул одну тетрадку, потом другую. Прошёл год, д., третий. // Употр. при перечислении, противопоставлении и т.п. Одни поезда шли в город, д-ие из города. Один переживает молча, д. всему миру говорит о своей беде. Волны накатывают одна за д. / О примерном, приблизительном количестве чего-л. Выпить рюмку-другую. Выкурить сигарету-другую. / О примерной продолжительности чего-л. Проговорили часок-другой. Пожить бы в деревне недельку-другую.

5. Разг. Какой-л. иной, некоторый. Д. человек не так понятлив, как эта собака.

Другое дело (см. Дело). Из другой оперы (см. Опера). Одна нога здесь, (а) другая там (см. Нога).

Другой, -ого; м. Кто-л. иной, посторонний. Заботиться о другом. Не обращать внимания на других. При других молчит и дичится. Другой раз, в зн. нареч. Иногда. Другой раз и настрой есть, а инструмента под рукой нет. По-другому, нареч. Другим способом, другим образом; иначе. Сделать по-другому.

Значение в толковом словаре Ушакова

ДРУГ’ОЙ, другая, другое.

1. Не тот, не этот. Дай мне другой нож, этот тупой. Об этом поговорим в другое время и в другом месте.

| Не такой, иной, отличный от данного. У него были совсем другие намерения. После женитьбы он стал другой.

2. Следующий после первого; второй. Уже другой месяц, как он в отсутствии. Спросили одного встречного, другого, третьего — никто не знал. На другой день. Поживем месяц, другой и уедем.

3. Такой же, как кто-нибудь, равный, почти тождественный с ним. Это — другой Наполеон.

4. в знач. сущ. другой, другого, ·муж. Кто-нибудь иной, не сам, посторонний. Он думает только о себе и никогда не заботится о другом. Не обращай внимания на других, делай по-своему.

5. в знач. сущ. другое, другого, мн. нет, ср. Что-нибудь не то, иное, отличное от данного. Ему говоришь одно, а он делает совсем другое.

И тот и другой — оба, каждый из двух. Тот или другой — см. тот. Другими словами, в знач. вводного слова — выражаясь, говоря иначе. Это другое дело (·разг.) — это изменяет положение, заставляет отнестись иначе. В другой раз (в знач. нареч.; ·прост.) — иногда.

Значение в толковом словаре Дмитриева

друго́й

прил., употр. наиб. часто

нар. по-другому

1. Вы используете слово другой, когда хотите указать на иного человека или иной предмет, явление и т. п., не тот, который имелся в виду до этого. Он прошёл в другой конец комнаты. | Мы сели за другой стол. | Они возвратились другой дорогой. | Замуж она вышла совсем за другого человека.

2. Другим называют что-то отличное от данного, иное, не то, о чём вы думали или говорили. Он ни на что другое не способен.

3. Другими называют остальных людей или остальные предметы в ряду похожих, о которых говорят в дополнение к только что упомянутым. Вслед за мной пришли и другие гости.

4. сущ. Другим вы называете постороннего человека, не себя. Заботиться о другом. | Не ешь много, а то другим не хватит.

5. Другой (другим) называют противоположную сторону дороги или противоположный берег. Увидев меня, он перешёл на другую сторону улицы. | С другого берега ему махали красным флажком.

6. Другим называют человека или предмет, если они изменились, стали не такими, как прежде. Люба стала какой-то другой, более грустной. | нар. Теперь я на многое смотрю по-другому.

7. Если вы смотрите на кого-либо или что-либо другими глазами, значит, вы воспринимаете их иначе, чем прежде. После службы в армии он стал смотреть на жизнь другими глазами.

8. Вы используете выражение другими словами, когда хотите выразить ту же мысль, но иначе, с тем, чтобы ваш слушатель или читатель лучше понял вас. Андрей ушёл от Оксаны. Другими словами, он её бросил.

9. Вы говорите другое дело, когда кто-либо сказал или сделал что-то, что изменило ситуацию. Ну вот, теперь совсем другое дело! | Это другое дело! Молодец, что согласился поехать с нами.

10. Другим называют то, что идёт следующим по порядку. На другой день он приехал с извинениями. | Сначала намазываете кремом один корж, потом другой, третий... | В другой раз расскажу, как всё произошло.

11. Вы используете слово другой, когда перечисляете или противопоставляете людей, предметы, явления и т. п. Один сын у неё живёт в городе, а другой в деревне. | Один рюкзак был на груди, другой на спине.

12. Вы используете слово другой вместе с существительным, когда хотите сказать о примерном количестве чего-либо, о примерной продолжительности какого-либо действия. Пойду выкурю сигарету-другую. | Отдохни недельку-другую. | Нужно подождать годик-другой.

13. Вы используете разговорное выражение другой раз, когда хотите сказать, что что-либо происходит иногда. Другой раз так голова разболится, что хоть криком кричи. | Другой раз так устанешь, что еле до постели доберешься.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Восходит к той же основе, что и друг, и имело такое же первоначальное значение. Новое значение ("иной") развилось на основе оборота друг друга, друг другу. См. друг.

Синонимы слова "другой":

прил., кол-во синонимов: 45