Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Дуализм, дуализмы, дуализма, дуализмов, дуализму, дуализмам, дуализм, дуализмы, дуализмом, дуализмами, дуализме, дуализмах
дуали́зм
-а, м.
1.
Философское учение, считающее первопричиной бытия два самостоятельных, отрицающих друг друга и борющихся друг с другом начала: материальное и идеальное; противоп. монизм.
2. книжн.
Двойственность, раздвоенность чего-л. вообще.
Петровская Русь с самого начала является с своим дуализмом. Это — две России, из которых одна — --- правительство, а другая — народ. Герцен, Россия и Польша.
[От лат. dualis — двойственный]
ДУАЛИЗМ, а, м.
1.Философское направление, признающее, в противоп. монизму, в основе мира два независимых и равноправных начала: материю и дух.
2. Двойственное строение, двойственность. Д. языкового знака (асимметрическое соотношение формы и значения; спец.).
| прил. дуалистический, ая, ое.
дуали́зм
ДУАЛИЗМ -а; м. [от лат. dualis — двойственный]
1. Философское учение, признающее основой бытия два независимых противоборствующих начала — дух и материю (ср. монизм, плюрализм). Д. Декарта и Канта. Д. материи и духа.
2. Двойственность, раздвоенность чего-л. вообще. Д. сознания. Д. власти.
◁ Дуалистический, -ая, -ое. Д-ая философия. Д-ое мировоззрение.
ДУАЛ’ИЗМ, дуализма, мн. нет, ·муж. (·лат. dualismus) (·книж. ).
1. Философское учение, признающее в основе мира два независимых начала (напр. материю и дух, добро и зло); ант. монизм (филос.).
2. Политическое объединение двух равноправных стран в одно государство (полит.). Политическая система Австро-Венгрии была основана на дуализме.