КРЮК

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
1. крюк, крючья, крюка, крючьев, крюку, крючьям, крюк, крючья, крюком, крючьями, крюке, крючьях, крюку 2. крюк, крюки, крюка, крюков, крюку, крюкам, крюк, крюки, крюком, крюками, крюке, крюках, крюку 3. крюк, крюки, крюка, крюков, крюку, крюкам, крюк, крюки, крюком, крюками, крюке, крюках

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

-а, предл. о крюке, на крюке и на крюку, мн. крючья, -ьев и крюки, -ов, м.

1. (мн. крюки и реже крючья).

Толстый металлический стержень с загнутым концом.

Вбить крюк в стену.

К полкам приделаны большие крюки для подвески мясных туш. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю.

Керосиновая лампа висела на крюку посреди избы и горела в полную силу. Яшин, Первый гонорар.

2. (мн. крючья).

Приспособление для переноски тяжестей, состоящее из закругленного металлического стержня, привязанного к веревке.

3. (мн. крючья).

Металлическое острие с загнутым концом, насаживаемое на шест, палку и т. п.

Рабочие железными крючьями разом распахнули чугунные дверцы одной из камер коксовальной печи. Серафимович, На заводе.

Двое других [рабочих], зацепив трубу с обеих сторон крючьями, тащили ее по наклонным рельсам к спуску. Ажаев, Далеко от Москвы.

4. (мн. крюки).

Дверной запор, состоящий из стержня с загнутым концом, накидываемого на петлю.

[Ниловна] вышла в кухню, заперла дверь на крюк и --- воротилась в комнату. М. Горький, Мать.

5. (мн. крюки).

Знак русского старинного безлинейного нотного письма.

6. разг.

Лишнее расстояние при движении окольным путем.

Настоящей дорогою ехать — крюк будет верст в десять, а лесом — рукой подать. Мамин-Сибиряк, Золотая ночь.

Я сделал довольно большой крюк и вошел в свою деревню не по храмцовской, а совсем по другой дороге. Исаковский, На Ельнинской земле.

@ дать крюку

пройти лишнее.

@

Значение в толковом словаре Ожегова

КРЮК, а и у, мн. крюки, ов и крючья, ьев, м.

1. (а). Металлический (или из другого прочного материала) стержень с резко загнутым концом. Стальной, железный, деревянный к. Вбить к. в стену. Повесить картину на к. Зацепить крюком. Дверь заперта на к. К. на конце багра.

2. (а, мн. крюки, ов). Деталь в машинах для подвешивания, цепляния. Грузовой к. Упряжной к. (деталь транспортной машины).

3. (у, мн. крюки, ов). Лишнее расстояние в пути (разг.). Сделать к. Дать крюку (идя окольной дорогой, пройти лишнее расстояние).

Значение в толковом словаре Кузнецова

КРЮК -а, предлож. о крюке, на крюке и на крюку; мн. крючья, -ев и крюки -ов; м.

1. мн. крюки, -ов и (реже) крючья, -ев. Толстый металлический стержень с загнутым концом. Вбить к. в стену. Подвесить велосипед на к. Лампа висит под потолком на крюке.

2. мн. крючья, -ев. Приспособление для переноски тяжестей, состоящее из закруглённого металлического стержня, привязанного к верёвке.

3. мн. крючья, -ев. Металлическое остриё с загнутым концом, насаживаемое на шест, палку и т.п. Зацепить крючьями брёвна.

4. мн. крюки, -ов. Дверной запор, состоящий из стержня с загнутым концом, накидываемым на петлю. Запереться на к.

5. обычно мн.: крюки, -ов. Муз. Знаки старинного русского безлинейного нотного письма, использовавшиеся для записи православных песнопений; знамёна (3 зн.). Петь по крюкам.

6. обычно ед. Разг. Лишнее расстояние при движении окольным путём. Дорогой идти — к. будет в несколько километров. Сделать, дать к., крюку.

Крюком, в зн. нареч. Загнутый к. нос. Согнуться к. Крючок (см.). Крюковой, -ая, -ое (5 зн.). К-ая система нотного письма.

Значение в толковом словаре Ушакова

КРЮК, крюка, мн. крючья, крючьев, и крюки, крюков, ·муж.

1. (мн. крюки и реже крючья). Металлический или деревянный толстый гвоздь с загибом на тупом конце. Забить крюк в стену. Повесить полку на крюках.

2. (мн. крючья). Железный закругленный гвоздь, привязываемый к веревке и служащий для ношения тяжестей на спине (спец.).

3. (мн. крюки). Приспособление на косе для косьбы злаков (с.-х., ·обл. ).

4. (мн. крюки, ·редк. ). Лишнее расстояние, излишек пути, получающийся, если итти окольной дорогой (·разг. ). Пошел не той дорогой и сделал большой крюк.

5. (мн. крюки). Нотный знак в старинном русском церковном пении (·ист. муз.).

Значение в толковом словаре Дмитриева

сущ., м., употр. сравн. часто

(нет) чего? крюка, чему? крюку, (вижу) что? крюк, чем? крюком, о чём? о крюке и на крюку; мн. что? крюки и крючья, (нет) чего? крюков и крючьев, чему? крюкам и крючьям, (вижу) что? крюки и крючья, чем? крюками и крючьями, о чём? о крюках и о крючьях

1. Крюк — это согнутый кусок толстого металлического стержня, который используется для того, чтобы зацеплять или вешать предметы. Вбить крюк в стену. Повесить полотенце на крюк. | Он стащил крючьями брёвна.

2. Крюком называют дверной запор, который состоит из загнутого металлического стержня и кольца. Запереться на крюк.

3. Если вы делаете крюк, значит, вы проходите лишнее расстояние, когда идёте куда-либо, обходите вокруг какую-либо территорию. По дороге домой она решила сделать крюк и зайти к сыну. | Отправляясь на работу, он делал крюк: обходил дюны, спускался на пляж и смотрел на морскую воду.

4. Крюки — это знаки древнерусского безлинейного нотного письма, применявшиеся в церковном пении для записи знаменного и других распевов. Старообрядцы до сих пор поют по крюкам.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Заимствование из германских языков, вероятно, пришло на Русь вместе с викингами: в древнескандинавском находим krokr – "крюк". Гипотеза о заимствовании из английского (где находим crook) неверка, поскольку слово зафиксировано раньше возможного английского влияния.

Синонимы слова "крюк":

сущ., кол-во синонимов: 27