Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Ложе, ложа, ложа, лож, ложу, ложам, ложе, ложа, ложем, ложами, ложе, ложах
ло́же
-а, ср.
1.
Специально устроенное для лежания (для сна, отдыха) место (кровать, диван, постель и т. д.).
Все в доме спит — не спит один Его угрюмый властелин В покое пышном и большом На ложе бархатном своем. Лермонтов, Боярин Орша.
В его простой избе на одной из широких лавок лежал тулуп с пестрыми подушками — это было ложе художника. Ф. Богородский, Воспоминания художника.
В пляшущем багровом отсвете привычные бревна блиндажа то наплывали, то уходили в тень. Мы молчали — каждый на своем дощатом ложе. Вс. Рождественский, «Анна Каренина».
2.
Углубление в почве, по которому течет водный поток; русло.
Ложе ручья.
□
Дорога пошла вдоль самой реки по каменистому ложу. Фадеев, Последний из удэге.
3.
Деревянная часть ружья или автомата, в которую вкладывается и к которой прикреплен ствол.
Он снял с плеча ружье и привычным движением приложил ложе к плечу. Марков, Строговы.
Прекрасное с виду ложе нашего автомата при длительной стрельбе сильно перегревалось и коробилось. Дегтярев, Моя жизнь.
◊
- прокрустово ложе
1.
ЛОЖЕ1, а, ср.
1. Место для спанья, постель (устар.). Брачное л.
2. Углубление, по к-рому течёт водный поток, проходит ледник, а также глубоководная часть водоёма, моря, океана (спец.). Л. реки. Л. ледника. Озёрное л.
2.
ЛОЖЕ2, а, ср. и ЛОЖА, и, ж. Удлинённая часть ручного огнестрельного оружия, на к-рой укреплён ствол. Л. ружья. Л. автомата.
| прил. ложевой, ая, ое.
ло́же
ЛОЖЕ -а; ср.
1. Специально устроенное для лежания царственных, знатных, богатых лиц место; постель таких лиц. Ханское л. Боярин возлёг на л. // (шутл.). Место для лежания; кровать, диван и т.п. Устраивать л. в туристской палатке.
2. Углубление в почве, по которому течёт водный поток; русло. Л. ручья. Высохшее л. реки.
3. Деревянная часть ружья или автомата, в которую вкладывается и к которой прикреплён ствол. Л. автомата расщепила пуля. Приложить л. к плечу.
◊ Прокрустово ложе (см. Прокрустов).
◁ Ложевой, -ая, -ое (3 зн.). Л-ые кольца винтовки.
Л’ОЖЕ, ложа, ср.
1. Постель (·книж. ·поэт. ·устар. ). Брачное ложе. «И к радостям на ложе наслаждений стыдливую склонили красоту.» Пушкин.
2. Русло (реки; ·книж. ). Ложе канала.
3. Деревянная часть ружья или пистолета, к которой прикреплен ствол (спец.).
• Прокрустово ложе (·книж.) — мерка, под которую насильственно подгоняют неподходящие под нее явления (по имени легендарного древнегреческого разбойника Прокруста, который клал захваченные им жертвы на свое ложе и обрубал ноги тем, кто оказывался длиннее ложа, а тем, кто короче, вытягивал их).
ло́же
сущ., с., употр. сравн. часто
(нет) чего? ложа, чему? ложу, (вижу) что? ложе, чем? ложем, о чём? о ложе
1. В прошлом ложем называли специально устроенное для лежания царственных, знатных, богатых лиц место, постель таких лиц. Ханское ложе. | Боярин возлёг на ложе.
2. Ложем можно шутливо или торжественно назвать любое место для лежания — кровать, диван и т. п. Устроить ложе на песке. | Посреди комнаты огромным белым квадратом выделялось мягкое двуспальное ложе.
3. Ложем называют углубление в почве, по которому течёт водный поток, русло. Ложе ручья. | Высохшее ложе реки. | Реки, взбудораженные весенним половодьем, неохотно укладываются в обычное ложе.
4. Применительно к стрелковому оружию ложе — это деревянная часть ружья или автомата, в которую вкладывается и к которой прикреплён ствол. Инкрустированное ложе дорогого ружья. | Приложить ложе к плечу. | У охотничьих ружей ложе — слабое место. | Увесистая тульская двустволка с красноватым ложем.
5. Прокрустовым ложем называют мерку, под которую насильственно подгоняется что-либо. Это был человек абсолютно необычный, не укладывающийся в прокрустово ложе наших куцых, консервативных правил, убожества и бедности.