Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Мармелад, мармелады, мармелада, мармеладов, мармеладу, мармеладу, мармеладам, мармелад, мармелады, мармеладом, мармеладами, мармеладе, мармеладах
мармела́д
-а (-у), м.
Кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре с сахаром в виде желе или конфет.
[Михаил Аверьяныч] принес четвертку чаю и фунт мармеладу. Чехов, Палата № 6.
[франц. marmelade]
МАРМЕЛАД, а (у), м. Конфеты или густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово-ягодных соков, желейных веществ и сахара. Яблочный м. Пластовой м.
| прил. мармеладный, ая, ое.
мармела́д
МАРМЕЛАД -а (-у); м. [франц. marmelade]
1. Кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре, сваренного с сахаром, в виде желеобразной массы. Фруктовый м. Варить м.
2. Конфета из такого кондитерского изделия. Купить мармеладу. Съесть м. Коробка мармелада.
◁ Мармеладка, -и; мн. род. -док, дат. -дкам; ж. Уменьш.-ласк. (2 зн.). Взять мармеладку. Мармеладный, -ая, -ое. М. набор. Мармеладные изделия. М. вкус. М-ая конфета.
МАРМЕЛ’АД, мармелада, ·муж. (·франц. marmelade). Род кондитерских изделий из фруктового сока, картофельной муки и сахара. Яблочный мармелад.
Заимствование из французского, где marmelad заимствовано из испанского, где marmelada от marmelo – "айва". Первоначально этим словом называли только варенье из айвы.
Французское – marmelade.
Португальское – marmelada.
Латинское – melimelum (медовое яблоко).
В русском языке слово «мармелад», пришедшее из португальского через французский, используется с конца XVIII в. Мармелад – это «сорт конфет из фруктово-ягодного пюре, сваренного с патокой».
Производное: мармеладный.
< марля