МЕРКАНТИЛИЗМ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Меркантилизм, меркантилизмы, меркантилизма, меркантилизмов, меркантилизму, меркантилизмам, меркантилизм, меркантилизмы, меркантилизмом, меркантилизмами, меркантилизме, меркантилизмах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

меркантили́зм

, м.

1.

Экономическое учение и политика торговой буржуазии Европы 15—18 вв., основывающиеся на том, что благосостояние страны зависит якобы не от развития производства, а от преобладания вывоза товаров из страны над их ввозом и от накопления денежных капиталов.

2. перен. книжн.

Мелочная расчетливость, склонность все рассматривать с точки зрения материальной выгоды.

Но чем более Порфиша выказывал наклонности к меркантилизму и к счетной части, тем менее поощрял в нем эту наклонность Менандр Семенович. Салтыков-Щедрин, Господа ташкентцы.

[франц. mercantilisme]

Значение в толковом словаре Ожегова

МЕРКАНТИЛИЗМ, а, м.

1. В Западной Европе в 1518 вв.: экономическая теория и политика, ставящие во главу угла внешнюю торговлю (обращение товаров) и накопление капиталов внутри страны.

2. перен. Мелочная расчётливость, торгашество (книжн.).

| прил. меркантилистический, ая, ое (к 1 знач.) и меркантилистский, ая, ое (ко 2 знач.).

Значение в толковом словаре Кузнецова

меркантили́зм

МЕРКАНТИЛИЗМ -а; м. [франц. mercantilisme]

1. Экономическое учение и основанная на нём политика европейских государств 15 — 18 вв., направленная на накопление капитала внутри страны для повышения её благосостояния, осуществляемая путём создания активного баланса во внешней торговле. Теория меркантилизма.

2. Книжн. Мелочная расчётливость, склонность всё рассматривать с точки зрения материальной выгоды. Склонность к меркантилизму. Кому-л. свойственен м.

Меркантилистический, -ая, -ое. М-ие воззрения. Меркантильный (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

МЕРКАНТИЛ’ИЗМ, меркантилизма, мн. нет, ·муж. (·франц. mercantilisme).

1. Экономическая теория и система экономической политики, применявшаяся в Европе в 16 — 18 ·вв., исходившая из принципа, что деньги являются основой общественного богатства, и направленная на сосредоточение денежных капиталов внутри страны, преим. путем создания активного баланса во внешней торговле (·ист. экон.).

2. перен. Мелочная расчетливость, торгашество, стремление только к материальной выгоде.