ПОДОЗРЕНИЕ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Подозрение, подозрения, подозрения, подозрений, подозрению, подозрениям, подозрение, подозрения, подозрением, подозрениями, подозрении, подозрениях

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

подозре́ние

, ср.

Предположение, догадка о виновности кого-л. в чем-л.

Быть под подозрением. Отвести от себя подозрение.

Подозрений на него [Казбича] было много, хоть он ни в какой шалости не был замечен. Лермонтов, Бэла.

— Нельзя назвать человека вором на основании одних подозрений. Николаева, Жатва.

||

Предположение, догадка о чем-л.

Ей было известно, что муж по уши запутался в долгах, но она и в подозрении не имела, что и ей придется отвечать за эти долги. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

Старика давно томило подозренье, что Дудников тоже любил Танечку и, может быть, с большим успехом, чем он сам. Леонов, Дорога на Океан.

||

Предположение о возможности чего-л., а также признак, намек, дающий возможность предполагать что-л.

— Вопрос стоит так: при подозрении туберкулезного процесса что нужно сделать, чтобы поддержать питание? Л. Толстой, Анна Каренина.

— При наличии подозрения на столбняк спиртные напитки строго воспрещаются. Степанов, Порт-Артур.

Значение в толковом словаре Ожегова

ПОДОЗРЕНИЕ, я, ср.

1. Предположение, основанное на сомнении в правильности, законности чьих-н. поступков, в правдивости чьих-н. слов. Задержан по подозрению в краже. Быть под подозрением или на подозрении у кого-н. (вызвать к себе подозрение, подозрительное отношение).

2. Предположение о возможности чего-н. П. на скарлатину.

Значение в толковом словаре Кузнецова

подозре́ние

ПОДОЗРЕНИЕ -я; ср.

1. Предположение о виновности кого-л. в чём-л., о предосудительности чьих-л. поступков, о нечестности чьих-л. намерений. Снять п. с кого-л. Вы вне подозрений (вас никто не подозревает). Навлечь на себя явные подозрения. Отвести подозрения от главы правительства. Возникло п. Есть п. на общих знакомых. П. насчёт участия в заговоре, перевороте. Преследовать по подозрению. Быть, оставаться в подозрении, на подозрении, под подозрением. Брать, взять на подозрение, под п. Что-л. наводит на п.

2. Предположение о возможности чего-л.; признак, намёк, дающий возможность предполагать что-л. Иметь п. на туберкулёз. При подозрении на столбняк пить спиртное воспрещено.

3. = Подозрительность (1 зн.). Смотреть на приезжих с подозрением.

Значение в толковом словаре Ушакова

ПОДОЗР’ЕНИЕ, подозрения, ср. Предположение, вызванное сомнением в характере чьих-нибудь намерений, действий, поступков. Смутное подозрение. Неосновательное подозрение. Арестован по подозрению в убийстве. Подозрения не оправдались. «Я боялся навлечь на себя и на вас подозрение вашего супруга.» А.Тургенев.

Быть под подозрением или на подозрении у кого — подозреваться кем-нибудь в чем-нибудь.

Значение в толковом словаре Дмитриева

подозре́ние

сущ., с., употр. сравн. часто

(нет) чего? подозрения, чему? подозрению, (вижу) что? подозрение, чем? подозрением, о чём? о подозрении; мн. что? подозрения, (нет) чего? подозрений, чему? подозрениям, (вижу) что? подозрения, чем? подозрениями, о чём? о подозрениях

1. Подозрением называется чьё-либо предположение о виновности кого-либо в чём-либо, о предосудительности чьих-либо поступков, о нечестности чьих-либо намерений. Мрачное, обидное, гнусное, смешное, дурацкое подозрение. | Беспочвенные, нежелательные подозрения. | Малейшее подозрение. | У кого-либо возникло подозрение. | В чьей-либо голове родилось подозрение. | Кого-либо мучает, терзает подозрение. | Где дети? — спросила Анжелика, холодея от ужасного подозрения.

2. Если кто-либо остаётся, числится на подозрении, под подозрением у кого-либо, то это означает, что этого человека официально продолжают считать виновным в каком-либо правонарушении, преступлении, считают потенциальным преступником и т. п. Брать, взять на подозрение, под подозрение. | Преследовать кого-либо по подозрению в чём-либо.

3. Если что-либо возбуждает подозрение у кого-либо, то это означает, что какое-либо обстоятельство делает кого-либо виновным в чьих-либо глазах. Внешний вид кого-либо возбуждает подозрения у кого-либо.

4. Если чьё-либо подозрения отпали, то это означает, что кто-либо перестал считать кого-либо виновным в чём-либо.

5. Если что-либо навлекает подозрения, то это означает, что какое-либо обстоятельство способствует тому, что кого-либо начинают считать виновным в чём-либо. Внезапный отъезд может навлечь подозрения.

6. Если с кого-либо снимают подозрения, то это означает, что этот человек перестаёт быть подозреваемым в преступлении, бесчестном поступке и т. п.

7. Если кто-либо находится вне подозрения, то это означает, что этот человек не считается виновным в чём-либо. Родители Лиды провели ночь у себя, они вне подозрения.

8. Если кто-либо отводит подозрения от кого-либо, то это означает, что этот человек доказывает чью-либо невиновность в чём-либо.

9. Если что-либо наводит кого-либо на подозрение, то это означает, что какое-либо обстоятельство даёт кому-либо основания считать кого-либо виновным в чём-либо.

10. В медицинской диагностике подозрением называется предположение о нежелательной возможности чего-либо. Иметь подозрение на туберкулёз. | При подозрении на столбняк пить спиртное запрещено.

11. Если кто-либо смотрит на кого-либо с подозрением, то это означает, что взгляд этого человека выглядит недоверчивым, недружелюбным. Смотреть на всех приезжих с подозрением.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Это слово связано с исчезнувшим глаголом подозреть, значившим "подглядеть, попытаться увидеть чтолибо", восходит к той же основе, что и глагол зреть. Исходное значение, таким образом, – "то, что скрыто от глаз, увиденное случайно".

Синонимы слова "подозрение":

сущ., кол-во синонимов: 16