Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Сокровище, сокровища, сокровища, сокровищ, сокровищу, сокровищам, сокровище, сокровища, сокровищем, сокровищами, сокровище, сокровищах
сокро́вище
-а, ср.
1. обычно мн. ч. (сокровища, -вищ).
Драгоценности, деньги, ценные вещи.
[Барон:] Счастливый день! могу сегодня я В шестой сундук (в сундук еще неполный) Горсть золота накопленного всыпать. Не много, кажется, но понемногу Сокровища растут. Пушкин, Скупой рыцарь.
Живой огонь брильянтов, цветные искры рубинов и сапфиров --- — все это притягивало теперь ее взгляд с магической силой, и она продолжала смотреть на разбросанные сокровища, как очарованная. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
||
Богатства земных недр, лесов, морей.
— Не мы ли [инженеры] разверзаем недра земли и превращаем ее сокровища в пушки, мосты, паровозы? Куприн, Молох.
Великое множество было здесь [в лесу] кустов с ягодами; великое множество рыбы сновало в быстрой речке… И никто не прикасался к этим сокровищам. Гл. Успенский, Новые времена, новые заботы.
2. обычно мн. ч. (сокровища, -вищ) чего или какие.
Духовные, культурные ценности, созданные человеком.
Сокровища мировой культуры. Сокровища Третьяковской галереи.
□
Сокровища, дарованные нам Пушкиным, действительно велики и неоценимы. А. Островский, Застольное слово о Пушкине.
||
Богатства ума, сердца, чувств и т. п.
Сокровища душевной красоты Совмещены в нем были благодатно. Н. Некрасов, Памяти Добролюбова.
[Протасов:] Будем работать, накопим для людей много сокровищ чувства и мысли. М. Горький, Дети солнца.
3. разг.
О ком-, чем-л. ценном, дорогом для кого-л.
[Графиня] ничего не хотела слышать об отъезде до тех пор, пока не вернется ее сокровище, обожаемый Петя. Л. Толстой, Война и мир.
Талант свой считал он великим сокровищем, которое не променял бы ни на какие блага. Перегудов, В те далекие годы.
|| (обычно в обращении со словом „мое“).
Ласковое название дорогого, любимого человека.
— Я остаюсь? — спросила Елена. — Нет, моя чистая девушка; нет, мое сокровище. Ты сегодня вернешься домой, но будь готова. Тургенев, Накануне.
Спи, сокровище мое, Ты такой богатый: Все твое, Все твое — Звезды и закаты! Лебедев-Кумач, Сон приходит на порог.
◊
@ ни за какие сокровища
ни в коем случае, ни при каких условиях, ни за что.
@
СОКРОВИЩЕ, а, ср.
1. Драгоценность, дорогая вещь. Несметные сокровища. Ни за какие сокровища (ни за что на свете).
2. перен., обычно мн. Ценности духовной и материальной культуры (книжн.). Сокровища русского зодчества.
3. перен. О ком-чёмн. очень ценном, дорогом для кого-н. Этот работник настоящее с. Ты моё с.! Полюбуйся на своё с.: весь в грязи (ирон.).
4. Полноценные деньги золотые и серебряные монеты (спец.).
сокро́вище
СОКРОВИЩЕ -а; ср.
1. обычно мн.: сокровища, -вищ. Драгоценности, очень ценные вещи. Несметные сокровища. Ни за какие сокровища (ни за что на свете). / О богатствах природы, земных недр.
2. обычно мн.: сокровища, -вищ. чего или какие. Духовные культурные ценности, созданные человеком. Сокровища мировой культуры. Сокровища русского зодчества. Сокровища Третьяковской галереи. Сокровища устного народного творчества.
3. Разг. О ком-, чём-л. очень ценном, дорогом для кого-л. Талант — великое с., выше всех благ на свете. Внуки — их с., единственная радость в жизни. Этот работник — настоящее с. // (обычно со сл. моё). Ласковое обращение к дорогому, любимому человеку. Спи, с. моё! Полюбуйся на своё с.: пришёл весь в грязи! (ирон.).
СОКР’ОВИЩЕ, сокровища, ср. (·книж. ).
1. преим. мн. Драгоценность, дорогая вещь, деньги (·первонач. то, что скрыто, спрятано, сохранено где-нибудь). «Сидеть на сундуке и от живых сокровища мои хранить.» Пушкин. Несметные сокровища. Беречь что-нибудь, как сокровище.
2. перен. О ком-чем-нибудь очень ценном, дорогом для кого-нибудь, превосходном. «Беречь свою девическую честь честь — бесценное сокровище.» Пушкин. «Сокровища душевной красоты совмещены в нем были благородно.» Некрасов. «Каждый человек воображает, что его сердце — сокровище.» А.Тургенев.
• Ни за какие сокровища (·разг.) — ни в каком случае, никогда. «Нет, папа, ни за что на свете, ни за какие сокровища, я не явлюсь перед Берестовыми.» Пушкин.
Это слово в нынешнем его значении возникло путем переосмысления слава, сокровище – "кладовая, сокровенное место", образованного от съкровъ в значении "схорон" от глагола съкрыти – "скрыть, спрятать". См. крыть.