ТЕПЛО

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
1. тепло, тепла, тепла, тепл, теплу, теплам, тепло, тепла, теплом, теплами, тепле, теплах 2. тепло

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

тепло́

1)

-а, ср.

1. физ.

То же, что теплота (в 1 знач.).

Тепло — это энергия беспорядочного движения молекул и атомов, из которых состоит тело. С. Вавилов, О «теплом» и «холодном» свете.

2.

Нагретое состояние чего-л. (воздуха, помещения, предмета).

Когда Андрей подрос, отец стал приучать его к настоящей мужской работе — скородить, пахать, сушить сено, --- поддерживать тепло в овине. Рыленков, Родные места.

Сквозь полушерстяной рукав темного ее платья Алексей ощутил живое, греющее тепло. Рекемчук, Всё впереди.

[Вера] залезла на печь и, вся дрожа, прижалась плашмя животом, грудью, щекой к горячим кирпичам, лежала, и даже во сне чувствовала, как жадно вбирает тело сухое тепло. Проскурин, Исход.

||

Нагретый воздух, исходящий от нагретого, горячего предмета.

Испускать тепло.

Ночным, душистым теплом повеяло от земли. Тургенев, Ася.

Докрасна раскаленная печка распространяла кругом тепло. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

||

Об ощущении согревания, испытываемом кем-л.

От этого слабенького вина тепло растекается по телу. В. Беляев, Старая крепость.

||

Температура выше 0°.

Жарко до духоты. --- В самом деле 21° по Реом[юру] тепла в тени. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

В Калифорнии, в горячих источниках живет рыбка, которую не убивает температура даже в 52 градуса тепла. В. Дежкин, Беседы об экологии.

3.

Теплое помещение, место.

Через несколько минут я сидел уже в тепле, в его комнате. Достоевский, Подросток.

Я всем существом моим, каждым кусочком иззябшего тела торопился скорее в тепло. М. Горький, В сочельник.

4.

Теплое время года, суток, теплая погода.

Весна в деревню вас зовет. Пора тепла, цветов, работ. Пушкин, Евгений Онегин.

В небе снова ясность мая, облака уходят, тая, в завлекательную даль. Но часы тепла короче, холодней сырые ночи. Брюсов, Осеннее прощание эльфа.

5. перен.

Сердечность, доброта, ласка, доброе, сердечное отношение к кому-, чему-л.

Сердечное тепло.

Но чего она не нашла здесь [у бабушки и теток], это того тепла, к которому рвалось ее молодое сердце. Она уехала такой же чужой, как и приехала. Мамин-Сибиряк, Любовь.

Тепла вот только недоставало этой Василисиной красе, чтоб не просто остановить чужой глаз, а еще и обогреть того, кто на нее посмотрит. Ю. Гончаров, Нужный человек.

2)

1.

нареч. к теплый (в 1, 2, 4 и 5 знач.).

Тепло одеться. Тепло относиться к кому-л.

2. безл. в знач. сказ.

О высокой температуре воздуха.

На дворе было довольно тепло, но свежий ветерок дул по временам и заставлял нас еще ближе прижиматься друг к дружке. Тургенев, Яков Пасынков.

Во флигеле очень тепло, один раз доходило до 21°

тепла. М. П. Чехова, Письмо А. П. Чехову, 24 окт. 1897.

3. безл. в знач. сказ., кому.

Об ощущении тепла, испытываемом кем-л.

— Реглан командиру принеси. — Отставить, мне тепло! — резко перебил Решетников. Л. Соболев, Зеленый луч.

|| перен.

Об ощущении душевной, сердечной теплоты.

Как-то тепло и хорошо стало мне от сочувствия этого чужого и хорошего человека. Л. Толстой, Семейное счастие.

- ни тепло ни холодно

Значение в толковом словаре Ожегова

ТЕПЛО, а, ср.

1. Нагретое, тёплое состояние чего-н. Согреть теплом своего тела. От печки тянет теплом. В дом дали т. (включено центральное отопление).

2. Нагретость воздуха, его температура выше нуля. На улице пять градусов тепла.

3. Тёплая погода, тёплое время года. Весеннее, летнее т. После зимы пришло т. С теплом просыпается вся природа. Т. бабьего лета.

4. Тёплое, нагретое место, помещение. Кошка любит спать в тепле. Держи живот в голоде, голову в холоде, а ноги в тепле (посл.).

5. Ощущение теплоты, согретости тела. По всему телу разлилось приятное т.

6. перен. Сердечное, доброе отношение, отрадное чувство. Т. дружбы. Душевное т. Окружить гостя теплом.

| прил. тепловой, ая, ое (ко 2 знач.). Т. удар (острое болезненное состояние, вызываемое воздействием на организм высокой температуры солнечных лучей).

Значение в толковом словаре Кузнецова

тепло́

I.

ТЕПЛО -а; ср.

1. Физ. Энергия, создаваемая беспорядочным движением частиц тела (атомов, молекул и т.п.) и проявляющаяся в его нагревании; теплота (2 зн.). Теория тепла. Единицы измерения тепла.

2. Нагретое состояние чего-л. (воздуха, помещения, предмета). Поддерживать т. в доме. Т. печи, батареи. Ощутить т. руки, плеча. Лечить насморк теплом. Держать т. (о термосе, одежде и т.п.).

3. Тёплый воздух, исходящий от нагретого, горячего предмета. Сухое, приятное т. Ночное, душистое т. Держать руки над теплом. Испускать, вбирать, распространять т. Теплом повеяло, обдало. Земля дышит теплом. Температура воздуха — пять градусов тепла (выше нуля). / Об ощущении согревания, испытываемом кем-л. Почувствовать т. во всём теле. По спине пошло т. Выпить для тепла (чтобы согреться). Надеть пуховый платок для тепла (чтобы не замёрзнуть).

4. Тёплое помещение, место. Посидеть, побыть в тепле. Жить в довольстве и тепле. Пойдём скорее в т.!

5. Тёплое время года, суток; тёплая погода. Пора тепла. Такое т. стоит!

6. Сердечность, доброта, ласка; доброе, сердечное отношение к кому-, чему-л. Искреннее, душевное т. Т. дружбы, участия, любви. Т. глаз, взгляда. Т. интонаций, голоса. Дарить т. людям. Тянуться к человеческому теплу. Её красоте не хватает тепла.

Тепловой (см.).

II.

ТЕПЛО

I. нареч. к Тёплый (1, 4, 5 зн.). Т. одеться. Т. относиться к кому-л. Т. расстаться с соседями. Т. разговаривать. Т. поблёскивает золотая цепочка.

II. в функц. безл. сказ.

1. О высокой температуре воздуха. На дворе, в комнате т. В мае уже т. На солнце т.

2. кому. Об ощущении тепла, испытываемом кем-л. Мне т. без шубы. Ребёнку слишком т. около печки. Надень шаль — будет теплее. // Об ощущении душевной, сердечной теплоты. Т. на душе, на сердце. Мне стало т. от её слов. Ни т., ни холодно кому-л. от чего-л. (также: совершенно безразлично, нисколько не волнует).

Значение в толковом словаре Ушакова

ТЕПЛ’О, тепла, мн. нет, ср.

1. То же, что теплота в 3 ·знач. и тепловая энергия (см. тепловой; физ.). Количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть данное тело на 1°, называется теплоемкостью.

2. Нагретое, теплое состояние чего-нибудь (воздуха и т.д.). На дворе семь градусов тепла. От горячей печи идет тепло. Держать ноги в тепле. «Нужда выгоняла его из домашнего тепла.» Салтыков-Щедрин. «Ветер обдал Артамонова душистым теплом.» М.Горький.

3. перен. То же, что теплота во 2 ·знач. (·редк. ).

II. ТЕПЛ’О.

1. нареч. к теплый в 1, 3, 4 и 5 ·знач. Оденься тепло, потому что сегодня мороз. Тепло отозваться о ком-нибудь, тепло встретить кого-нибудь.

2. ·безл., в знач. сказуемого. О теплоте воздуха, о теплой погоде, а также о теплоте душевной. — тепло на солнышке. «Весна берет свои права.» Фет. В моей комнате всегда тепло. «Летишь мечтой к отчизне дальной, и на душе светлей, теплей.» Некрасов.

| кому-чему. Об ощущении кем-нибудь тепла. Дай я тебя закутаю, чтоб тебе тепло было.

Значение в толковом словаре Дмитриева

тепло́

сущ., с., употр. часто

(нет) чего? тепла, чему? теплу, (вижу) что? тепло, чем? теплом, о чём? о тепле

1. Теплом называется природная энергия, которая создаётся беспорядочным движением частиц тела (атомов, молекул и т. п.) и проявляется в его нагревании. Теория тепла. | Единицы измерения тепла. | Отводить лишнее тепло.

2. Теплом называется нагретое состояние воздуха, помещения, предмета. Дневное тепло. | Поддерживать тепло в доме. | Тепло печи, батареи, чашки.

3. Теплом называют нагретый воздух, который исходит от горячего источника. Сухое, приятное тепло. | Теплом повеяло, обдало. | Чувствовать тепло. | Днём тепло труб растапливало снег, а за ночь на них намерзала ледяная корка.

[m2] [/m]

энергия тела

4. Теплом называют энергию человеческого тела. Чувствовать тепло чьего-либо дыхания. | Пожимая ей руку, я почувствовал тепло этой мягкой бархатистой руки.

5. Теплом называется ощущение согретости, комфорта. Почувствовать тепло во всем теле. | Ощущать тепло в желудке, во всём теле. | По спине, по телу, по жилам пошло тепло.

[m2] [/m]

6. Теплом называется уютное, нехолодное помещение, место. Посидеть, побыть немного в тепле.

7. Теплом называют температуру окружающей среды, которая превышает нулевую отметку. Температура воздуха — пять градусов тепла.

[m2] [/m]

эмоциональное состояние

8. Теплом называют доброе, сердечное отношение к кому-либо, чему-либо. Искреннее, душевное тепло. | Тепло дружбы, участия, любви. | Тепло глаз, взгляда. | Дарить тепло людям.

нар., употр. нечасто

1. Если кто-либо тепло одевается, то это означает, что этот человек носит одежду, которая не даёт его телу остыть под воздействием низкой температуры окружающей среды. Тепло укутать ребёнка.

2. сказ. Если кто-либо говорит, что где-либо тепло, то это означает, что температура воздуха там поднялась до такого уровня, который позволяет отказаться от тёплой одежды. На дворе тепло. | В комнате тепло от батареи, от печки. | В мае уже тепло. | На солнце тепло. | В машине, в вагоне тепло. | На улице мороз тридцатиградусный, а в доме у бабушки Кати тепло и уютно.

[m2] [/m]

ощущения, эмоции

3. Если кто-либо тепло относится к кому-либо, то это означает, что этот человек вежлив, предусмотрителен, заботлив в общении с ним. Тепло проститься с домашними. | Тепло разговаривать. | Тепло обнять кого-либо за плечи. | Встречались мы теперь редко, хотя и по-прежнему тепло.

4. сказ. Если кто-либо говорит, что ему тепло, то это означает, что этот человек не испытывает дискомфорта, связанного с холодом, не нуждается в утепляющей одежде и т. п. Ребёнку слишком тепло в меховой шапке. | Надень рукавицы — будет тепло.

5. сказ. Если кому-либо становится тепло от чего-либо, то это означает, что этот человек начинает ощущать положительные эмоции. Тепло на душе, на сердце. | Кому-либо стало тепло от чьих-либо слов.

6. сказ. Если кто-либо говорит, что ему ни тепло, ни холодно от чего-либо, то это означает, что какое-либо явление, событие не оказывает на кого-либо серьёзного влияния, оставляет безразличным.

Значение в этимологическом словаре Семёнова

Латинское – tepeo (являюсь/пребываю теплым), tepidus (теплый).

Индоевропейское – tep-/top- (быть теплым).

Русскому языку слово известно с XI в. В древнерусском и старославянском языках прилагательное имело формы «теплъ», «теплый». Также в значении «теплый источник» использовалось слово «теплица».

Современное значение это слово приобрело в XVIII в. Производное слово «теплушка» имеет более раннее значение как «избушка, в которой можно погреться, теплое помещение». Значение «вагон, отапливаемый печкой» слово приобрело во время русско-японской войны начала XX в.

В современном русском языке слово не употребляется и существует только в литературном варианте.

Родственными являются:

Сербохорватское – топло.

Словенское – topla.

Польское – cieplise (горячие источники).

Производное: теплица.

Синонимы слова "тепло":

сущ., кол-во синонимов: 29