ТОЛК

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
1. толк, толки, толка, толков, толку, толку, толкам, толк, толки, толком, толками, толке, толках 2. толк

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

1)

(), м.

1. устар.

Объяснение, толкование чему-л.

[Лиза:] Нельзя ни встать, ни сесть, ни выйти, ни войти; Всему вы толк иной умеете найти. Грибоедов, Притворная неверность.

[Лизанька:] Вы напрасно сердитесь и даете не такой толк

моим словам. Белинский, Пятидесятилетний дядюшка.

||

Мнение, суждение о чем-л.

[Евгений] любил и дух его суждений, И здравый толк о том, о сем. Пушкин, Евгений Онегин.

Порою слышатся в рассуждениях Аристотеля толки современного нам обскуранта (о женщине, о рабах, о ремесленниках). Писарев, Аполлоний Тианский.

2. обычно мн. ч. (толки, -ов).

Разговоры, пересуды.

Целый день только и толку было, что о Семене Ивановиче. Достоевский, Господин Прохарчин.

Рассказ вызвал много шумных и разнообразных толков. Куприн, Святая любовь.

3. разг.

Существо, суть; смысл, значение.

Невежи судят точно так: В чем толку не поймут, то все у них пустяк. И. Крылов, Петух и Жемчужное Зерно.

Последние слова понравились Манилову, но в толк самого дела он все-таки не вник. Гоголь, Мертвые души.

||

Ум, разум, смекалка.

— Ты сегодня совсем весь толк потерял. Лесков, Некуда.

— Вижу я: она хоть баба, да с толком. Короленко, Убивец.

4. разг.

Прок, польза.

Он чувствовал, что дурно начал и что из его поездки не выйдет никакого толку. Чехов, Соседи.

— Пойми сам, какой толк от твоих рассуждений? Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.

5.

Направление, течение в старообрядчестве, сектантстве; секта.

[Зажиточные кандалинцы] принадлежали к различным раскольническим толкам и сектам. Скиталец, Кандалы.

6.

Разновидность какого-л. учения, направление в искусстве или общественно-политической деятельности.

Ученые богословы распадаются на толки и начинают отрицать построения друг друга. Л. Толстой, Так что же нам делать?

Юношей, живя в Казани, Царицыне, Борисоглебске, Нижнем, я познакомился с революционерами народнического толка. М. Горький, «Механическим гражданам» СССР.

@ б{}е{}з толку

беспорядочно, бестолково.

@ с толком

с умом, толково, дельно.

@ знать{ (или понимать)} толк {в чем}

быть знатоком чего-л., хорошо разбираться в чем-л.

@ добиться толку

получить разумное объяснение.

@ взять в толк

понять, уяснить что-л.

@ сбить с толку

привести в замешательство, недоумение.

@ сбиться с толку

прийти в замешательство, недоумение.

@

2)

междом., в знач. сказ. разг.

Употребляется по значению глаголов: толкать, толкаться и толкнуть, толкнуться.

Мартышка, в Зеркале увидя образ свой, Тихохонько Медведя толк ногой. И. Крылов, Зеркало и Обезьяна.

Подбегаю, толк в дверь — так и есть: заперто. Стучу — молчат. Бунин, Хорошая жизнь.

Значение в толковом словаре Ожегова

1.

ТОЛК1, а (у), м. (разг.).

1. Смысл, разумное содержание чего-н. Рассуждать с толком. Делать что-н. с толком.

2. Польза, прок. Добиться толку (добиться того, что нужно). Понимать или знать т. в чёмн. (быть знатоком, разбираться в чёмн.).

Без толку напрасно, бесполезно.

Взять в толк понять, усвоить.

Сбить с толку запутать, ввести в заблуждение.

Сбиться с толку запутаться, впасть в заблуждение.

Что толку? бесполезно.

2.

ТОЛК2, а, м.

1. В старообрядчестве и сектантстве: разновидность религиозного направления, а также группа, секта, примыкающая к этому направлению. Старообрядцы поморского толка.

2. О людях, объединённых общностью взглядов, склада, общественного направления. Либералы разных толков. Учителя старого толка.

3.

ТОЛК3 , в знач. сказ. (разг.). Толкнул (в 1 знач.). Незаметно под столом т. ногой соседа.

Значение в толковом словаре Кузнецова

ТОЛК

1. ТОЛК, -а (-у); м.

1. Разг. Смысл, разумное содержание чего-л. Знать, понимать т. в чём-л. (хорошо разбираться в чём-л.). Взять в т. (понять, уяснить себе что-л.). Не добиться толку (не получить разумного объяснения). Сбить с толку (о состоянии замешательства, недоумения).

2. Разг. Прок, польза. Из затеи не вышло никакого толку. Какой т. от твоих рассуждений? Что толку? (бесполезно, бессмысленно).

3. обычно мн.: толки, -ов. Разговоры, пересуды. Разнообразные, шумные толки. Множество толков. По городу ходят разные толки.

4. Разновидность какого-л. учения, направление в искусстве или общественно-политической деятельности. Учение распалось на толки. Революционер народнического толка. Поэт декадентского толка. Учитель старого толка.

Без толку, нареч. Беспорядочно, бестолково. Суетиться без толку. С толком, нареч. С умом, толково, дельно. Расскажи всё с чувством, с толком, с расстановкой.

2. ТОЛК, в функц. сказ. Разг. Обозначает быстрое энергичное действие (по зн. толкать — толкнуть и толкаться — толкнуться). Т. в дверь — а она заперта. Кто-то меня т. под руку. * Тихохонько Медведя толк ногой (Крылов).

Значение в толковом словаре Ушакова

ТОЛК, толка (толку), ·муж.

1. только ед. Мнение, суждение (·срн. толковать в 1 ·знач.; ·устар. ). «Как ни полезна вещь, — цены не зная ей, невежда про нее свой толк всё к худу клонит.» Крылов. «Любил и дух его суждений, и здравый толк о том, о сем.» Пушкин.

2. только ед. То же, что толкование во 2 ·знач. (·устар. ). «С ума не раз людей сводили, неистолкуемым давая толк вещам.» Хемницер.

3. только мн. Переговоры, обсуждение чего-нибудь (·устар. ). «Около года продолжались приуготовительные толки.» Герцен.

4. (ед. ·устар., ·прост. ). Пересуды, молва, слухи. «Всё тот же толк и те ж стихи в альбомах.» Грибоедов. «При сих словах поднялся шум и толки.» Крылов. «О волках худой на свете толк.» Крылов. «Люблю от бабушки московской я толки слушать о родне.» Пушкин. «Я отчасти сам подал повод к неблаговидным толкам.» А.Тургенев.

5. только ед. Смысл, разум, разумное содержание чего-нибудь (·разг. ). «Где ум, там и толк.» (посл.) «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей, что за золото!» Пушкин. «Что толку жить!» Лермонтов. «С самого утра толку не добьешься.» Фонвизин. Во всем этом очень мало толку. «Невежды судят точно так: в чем толку не поймут, то всё у них пустяк.» Крылов. «Сбился я с толку, учитель!» Некрасов. «Ты еще, дура, тут своими разговорами девку с толку сбиваешь.» А.Островский.

| То же в сочетаниях (с толком, без толку), употр. в знач. наречий (·разг. ). «Трать с толком!» Гончаров. «Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой.» Грибоедов. «Вот попрекать мне станут, что без толку всегда журю.» Грибоедов. «Мать любит без толку и без разбору.» Гончаров.

6. только ед. Польза, прок (·разг. ). Из него толк выйдет. «Какой в тебе толк?» А.Тургенев. «Ну, что из него толку-то?» Сухово-Кобылин. «...Старый Обломов остался, и надо его долго мыть, чистить, трепать и драть, чтобы какой-нибудь толк вышел.» Ленин.

7. Разновидность какого-нибудь учения, особая доктрина (·устар. ). Раскольничьи толки. Толк беспоповцев.

| Секта, придерживающаяся такой доктрины (·устар. ). Принадлежность к какому-нибудь толку.

Взять в толк что (·разг.) — понять. «- За кого же он выдаст Грунюшку? Не возьму я в толк, не придумаю.» А.Кольцов. Понимать (знать, видеть) толк в чем (·разг.) — быть знатоком чего-нибудь, хорошо разбираться в чем-нибудь, иметь вкус к чему-нибудь. «Она понимала толк в песнях.» М.Горький. Он знает толк в винах. По толкам (читать; ·старин.) — бегло; ант. по складам. «Кроме задов, новой строки не разберет; да и зады мямлит... без складу по складам, без толку по толкам.» Фонвизин.

II. ТОЛК, в знач. сказуемого (·разг. ). Толкнул. «Мартышка, в зеркале увидя образ свой, тихохонько медведя толк ногой.» Крылов.

Значение в толковом словаре Дмитриева

сущ., м., употр. часто

(нет) чего? толка и толку, чему? толку, (вижу) что? толк, чем? толком, о чём? о толке; мн. что? толки, (нет) чего? толков, чему? толкам, (вижу) что? толки, чем? толками, о чём? о толках

1. Если вы говорите, что в чём-либо есть толк, то это означает, что в каком-либо явлении, событии, в какой-либо идее содержится смысл, разумное содержание и т. п. Какого толку ждать от пьяного человека! Что ни слово, то врёт.

2. Если кто-либо знает толк в чём-либо, то это означает, что этот человек хорошо разбирается в чём-либо, может что-либо оценить по достоинству. Мой друг знает толк в пиве.

3. Если кто-либо не может взять в толк чего-либо, то это означает, что этот человек не в состоянии что-либо понять.

4. Если кто-либо не может добиться толку от кого-либо, то это означает, что этому человеку не удаётся услышать от кого-либо разумного объяснения какого-то поступка, явления и т. п., узнать о чём-либо важном, существенном для него. Отец поморщился, но, видя, что этим способом он со мной не добьётся толку, замолчал.

5. Если чьё-либо объяснение или какое-либо событие сбивает с толку кого-либо, то это означает, что это объяснение, происшествие и т. п. вызывает у другого человека непонимание, недоумение, приводят его к ошибочным решениям, действиям и т. п. Они сбивают нас с толку книжной мудростью и иностранными словечками. | Он потрясён, сбит с толку событиями последних часов.

6. Толком называют практическую пользу от чего-либо. Что толку с ним договариваться о поездке, если он всё равно откажется ехать вместе с нами. | За первый час рыбалки ни разу не клюнуло, и я уже решил, что из моей затеи никакого толку не выйдет.

7. Толками называют досужие разговоры, пересуды. Множество толков вокруг чего-либо. | Опровергать толки. | В деревне о нём ходят противоречивые толки. | Боюсь, мой поступок вызовет толки в городе. | Его загадочные происхождение и потом гибель породили толки.

8. Если вы говорите о деятеле какого-либо толка, то это означает, что вы считаете этого человека представителем какой-либо политической группы, последователем какого-либо учения и т. п. Партия консервативного толка. | Интеллигенция либерального толка. | Ни одна из доктрин, провозглашаемых сегодня партиями нового толка, не несёт в себе мысли, доступной массовому сознанию, конкретному восприятию большинства сограждан.

9. Если вы считаете, что без толку что-либо делать, предпринимать, то это означает, что вы не видите в каком-либо действии смысла, пользы. Суетиться без толку. | И мы снова и снова повторяем эксперимент, но всё без толку. | Без толку прослонявшись по улицам ещё час, я почувствовал такую усталость, что решил вернуться домой. | Множество картин было развешено по стенам совершенно без всякого толку.

10. Если кто-либо делает что-либо, говорит о чём-либо с толком, то это означает, что в поступках или речах этого человека ощущается хорошее умение, сноровка, здравый смысл и т. п.