Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Тонуть, тону, тонем, тонешь, тонете, тонет, тонут, тонул, тонула, тонуло, тонули, тони, тоните, тонущий, тонущая, тонущее, тонущие, тонущего, тонущей, тонущего, тонущих, тонущему, тонущей, тонущему, тонущим, тонущий, тонущую, тонущее, тонущие, тонущего, тонущую, тонущее, тонущих, тонущим, тонущей, тонущею, тонущим, тонущими, тонущем, тонущей, тонущем, тонущих, тонувший, тонувшая, тонувшее, тонувшие, тонувшего, тонувшей, тонувшего, тонувших, тонувшему, тонувшей, тонувшему, тонувшим, тонувший, тонувшую, тонувшее, тонувшие, тонувшего, тонувшую, тонувшее, тонувших, тонувшим, тонувшей, тонувшею, тонувшим, тонувшими, тонувшем, тонувшей, тонувшем, тонувших
тону́ть
тону, тонешь; прич. наст. тонущий; несов. (сов. утонуть и потонуть).
1.
Погружаться в воду, на дно, идти ко дну.
Железо тонет в воде.
□
На нижней веревке мережки укреплялись продырявленные из обожженной глины грузила, --- а на верхней, чтобы сеть не тонула, — поплавки из крученой бересты. Мамин-Сибиряк, Зеленые горы.
||
Гибнуть, погружаясь в воду, на дно.
В эту бурную осень много тонуло рыбаков на Ильмень-озере. М. Пришвин, Никон Староколенный.
Пароход медленно тонул, трюмы уже были залиты водой. Николаева, Гибель командарма.
2. в чем.
Погружаться во что-л. вязкое, сыпучее, мягкое; вязнуть, утопать.
Тонуть в грязи.
□
Бабушка шла тяжело, ноги ее тонули в теплом песке. М. Горький, В людях.
Идти становилось все труднее и труднее; мешали встречный ветер и рыхлый снег, в котором глубоко тонули лыжи. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
|| перен.
Становиться незаметным, невидимым среди чего-л.
Небо все чаще заволакивалось тучами, окрестности тонули в туманном
сумраке. Короленко, В дурном обществе.
Сады у них богатые; весною вся деревня тонет в белых вишневых цветах. Чехов, Воры.
|| перен.
Становиться едва слышимым, едва различимым среди шума, гула и т. п.
Негромкий хлопок выстрела мгновенно тонул в реве и свисте ветра. Ажаев, Далеко от Москвы.
ТОНУТЬ, тону, тонешь; несов.
1. Непроизвольно погружаться под воду на дно, а также гибнуть, погружаясь на дно. Корабль тонет.
2. в чём. Увязая, погружаться во что-н. зыбкое, рыхлое, мягкое. Т. в болоте, в грязи, в снегу. Т. во множестве дел (перен.). Т. в пуховиках (перен.).
3. (1 и 2 л. не употр.). Иметь свойство погружаться в воду. Дерево не тонет.
4. (1 и 2 л. не употр.), перен. Становиться почти незаметным в массе чего-н. Дома тонут в зелени, в садах. Слова тонут в шуме голосов.
| сов. потонуть, ону, онешь (к 1 и 2 знач.; разг.) и утонуть, ону, онешь (к 1, 2 и 4 знач.). Кому быть повешенному, тот не утонет (посл.; выражает безразличие к опасности, готовность идти на риск).
тону́ть
ТОНУТЬ тону, тонешь; тонущий; нсв. (св. утонуть и потонуть).
1. Непроизвольно погружаться в воду, опускаться на дно под действием силы тяжести. Дерево не тонет. Железо тонет в воде.
2. (св. также затонуть). Гибнуть, погружаясь в воду, на дно. Корабль, баржа, лодка тонет. Человек тонет! * Кому быть повешенному, тот не утонет (Посл.).
3. в чём. Вязнуть, застревать в чём-л. мягком, зыбком, сыпучем, погружаясь в него. Колёса тонут в грязи. Ноги тонут в песке. Лыжи тонут в снегу. Т. в перине (лежать провалившись).
4. Становиться едва заметным, различимым среди чего-л. Т. в тумане, во мгле, во мраке. Деревня тонет в садах. Т. в чьих-л. объятиях. Т. в одежде (о слишком просторной одежде). Т. в гаме, в рёве. Звонок тонет в общем гуле. Голос тонет в шуме прибоя.
5. Разг. Полностью погружаться во что-л. без всякой перспективы добиться чего-л., найти выход из затруднительного положения и т.п. Т. во множестве дел. Т. в неприятностях. Т. из-за постоянных неурядиц. Она просто заживо тонет! Т. у доски, на экзамене (терпеть полную неудачу в чём-л., обнаруживая незнание).
ТОН’УТЬ, тону, тонешь, ·д.н.в. нет, ·несовер. (к потонуть и к утонуть).
1. Идти ко дну, погружаться на дно. Дерево в воде не тонет.
| Гибнуть, погружаясь на дно. «Смотрит: коршун в море тонет и не птичьим криком стонет.» Пушкин. «Казак, утонешь ты в реке, как тонут маленькие дети, купаясь жаркою порой.» Пушкин.
| перен. Погружаться во что-нибудь мягкое, зыбкое; увязать, застревать в чем-нибудь. «Мы вязнем и тонем в сугробинах снега.» Рылеев. Тонуть в мягких подушках, креслах.
| перен. Быть занятым множеством каких-нибудь дел, терять способность справиться с делами из-за их множества (·разг. ). Тонуть в делах. Я буквально тону в этих бумагах.
2. перен. Становиться незаметным среди чего-нибудь (·поэт. ). «В вишневых рощах тонут хутора.» А.К.Толстой. Домик тонет в цветах.
| перен. То же — об отвлеченных предметах (·книж. ). Мысль автора тонет в ненужных подробностях.
тону́ть
глаг., нсв., употр. часто
я тону, ты тонешь, он/она/оно тонет, мы тонем, вы тонете, они тонут, тони, тоните, тонул, тонула, тонуло, тонули, тонущий, тонувший; св. затонуть, утонуть
1. Если что-либо тонет, то это означает, что какой-то объект погружается в воду, опускается на дно реки, моря и т. п. Бревно не тонет. | св. Удочка утонула. | Корабль затонул.
2. Если кто-либо тонет, то это означает, что этот человек погибает в воде, погружается на дно. — Капитан, тонем! — крикнул молодой курсант, указывая на приближающийся вал, покрытый белой пеной.
3. Если кто-либо тонет в чём-либо мягком, пушистом, то это означает, что этот человек плавно погружается во что-либо. Тонуть в снегу. | св. Утонуть в перине.
4. Если колёса тонут в песке, грязи и т. п., то это означает, что при движении телеги, машины и т. п. колёса покрываются плотным слоем чего-либо, что препятствует движению.
5. Если что-либо тонет в каких-либо густых зарослях, то это означает, что какой-то объект оказывается почти полностью скрытым чем-либо. св. Забор утонул в бурьяне. | Дома утонули в садах.
6. Если что-либо тонет в сумерках, в тумане, в дыму и т. п., то это означает, что какой-либо объект становится невидимым, неразличимым в темноте, тумане и т. п. св. Окрестности утонули во мраке. | Станция утонула в паровозном дыму.
7. Если какой-то звук тонет в каком-либо шуме, то это означает, что он становится приглушённым чем-либо, неразличимым среди чего-либо очень громко звучащего. св. Выстрел утонул в рёве ветра. | Последние слова утонули в буре аплодисментов. | Все сомнения и тревоги утонули в суете отъезда.
Праславянское – topnoti (погружаться, опускаться в воду).
В русском языке слово известно в церковнославянском варианте – «тонжти» – и в древнерусском – «тонути». На основе праславянского корня возможны родственные связи со словом «топить».
Родственными являются:
Словенское – tonem.
Польское – tonac.
Производные: тонущий, затонувший, утопленник.