торгова́ть
-гую, -гуешь; несов.
1. кем-чем, с кем-чем и без доп.
Вести торговлю, иметь торговые отношения с кем-л.
Торговать хлебом. Торговать лесом.
□
Твоим братьям велю от сего же дня По всему царству русскому широкому Торговать безданно, беспошлинно. Лермонтов, Песня про купца Калашникова.
Григорий держал бакалейную лавочку, но это только для вида, на самом же деле торговал водкой, скотом, кожами, хлебом в зерне. Чехов, В овраге.
Венеция торговала с Востоком, с Египтом, с далекой Персией и Бухарой. Шкловский, Марко Поло.
|| чем и без доп.
Заниматься продажей, отпуском товаров покупателям.
Аксинья торговала в лавке, и слышно было во дворе, как звенели бутылки и деньги --- и как сердились покупатели, которых она обижала. Чехов, В овраге.
|| без доп.
Производить торговлю, быть открытым для торговли.
Магазины в городе были еще закрыты. Торговал только рынок на маленькой площади. Бунин, Господин из Сан-Франциско.
[Лавки] торговали даже в районе стрельбы, и улицы были забиты народом. Павленко, Баррикады.
2. перен.; кем-чем.
Предоставлять в чье-л. распоряжение за деньги или ради выгоды, поступаться чем-л. из-за какой-л. выгоды.
Торговать совестью. Торговать убеждениями.
□
Не торговал я лирой, но, бывало, Когда грозил неумолимый рок, У лиры звук неверный исторгала Моя рука. Н. Некрасов, Умру я скоро.
Балашова слушали внимательно, с уважением, но, как только он дошел до злополучной директивы, какая-то старуха из дальних рядов пронзительно крикнула: — Мы своим председателем не торгуем! С. Антонов, Петрович.
3. (сов. сторговать) перех. устар. и прост.
Собираясь купить что-л., прицениваться, сговариваться о цене.
[Лидия:] Я вспомнила, что видела одну купчиху в магазине, которая торговала кусок материи; ей жаль и много денег-то отдать, и кусок-то из рук выпустить. А. Островский, Бешеные деньги.
Бабка Ольга торговала красивую косынку, желтую, по полю голубыми цветочками. В. Смирнов, Открытие мира.
ТОРГОВАТЬ, гую, гуешь; несов.
1. кем-чем и с кем-чем. Вести куплю и продажу. Торгующие организации. Т. с другими странами. Т. оптом, в розницу.
2. перен., кем-чем. Превращать что-н. в предмет купли-продажи из соображений выгоды, материальных интересов. Т. своей совестью (презр.). Т. собой, своим телом, своей красотой (о продажной женщине).
3. Быть торговцем или продавцом. Т. в палатке.
4. О торговом предприятии: быть открытым, работать. Магазин торгует без выходных дней.
5. кого-что. Собираясь купить что-н., сговариваться о цене (прост.). Т. у соседа телушку.
| сов. приторговать, гую, гуешь; ованный (к 5 знач.) и сторговать, гую, гуешь; ованный (к 5 знач.).
| сущ. торговля, и, ж. (к 1, 2 и 3 знач.) и торг, а, м. (к 1 знач.; разг. и к 5 знач.; устар.).
| прил. торговый, ая, ое (к 1 знач.). Торговые ряды. Т. день (базарный).
торгова́ть
ТОРГОВАТЬ -гую, -гуешь; нсв.
1. (кем-чем, с кем-чем). Вести торговлю, иметь торговые отношения с кем-л. Т. беспошлинно. Т. с Западом. Т. оптом, в розницу. Учиться т. Государство торгует лесом и нефтью.
2. (чем). Производить продажу, отпускать товар покупателю. Т. пирожками, мороженым. Т. в магазине, в ларьке. Бойко т. Т. с лотка. Чем торгуете? Магазин торгует до восьми часов вечера. По воскресеньям универмаг не торгует.
3. кем-чем. Превращать что-л. в предмет купли-продажи из соображений выгоды, материальных интересов. Т. своей совестью, убеждениями. Т. идеями. Т. собой; своим телом; своей красотой (о продажной женщине).
4. (св. сторговать). что. Разг. Собираясь купить что-л., прицениваться, договариваться о цене. Т. у соседа велосипед. Долго торговала у хозяйки творог.
◁ Торг (см. 1.Т.).
ТОРГОВ’АТЬ *****
посетителей, публики (о торговом заведении; ·торг. ). Сегодня магазины торгуют только до 6 ·час вечера. Бани по выходным дням не торгуют. Парикмахерская торгует до 12 ·час ночи.
| ·без·доп. Быть торговцем, купцом, принадлежать к этому сословию. Одно время он торговал, потом разорился и устроился конторщиком.
| перен., кем-чем. Отдавать в чье-нибудь распоряжение, обладание за деньги или иную материальную выгоду (·ритор. ). В капиталистических странах женщины из нужды часто принуждены торговать собой. «Любви стыдятся, мысли гонят, торгуют волею своей.» Пушкин. Торговать совестью. Торговать своими убеждениями. Торговать пером (о беспринципном литераторе). «Не торговал я лирой.» Некрасов. «Безбожно торговать и честью и умом, — таков там человек!» Некрасов.
2. (·совер. приторговать и сторговать) что. Прицениваться к чему-нибудь, сговариваться о цене чего-нибудь, собираясь купить, приобрести (·прост. ). «Тут башмачки козловые дед внучке торговал.» Некрасов. «Конь не чета тому, что изволили торговать давеча.» Кокорев.
торгова́ть
глаг., нсв., употр. сравн. часто
я торгую, ты торгуешь, он/она/оно торгует, мы торгуем, вы торгуете, они торгуют, торгуй, торгуйте, торговал, торговала, торговало, торговали, торгующий, торговавший, торгуя
1. Если вы торгуете чем-либо, значит, вы продаёте какой-либо товар. Киоски торгуют с десяти утра. | Он пытался торговать яблоками на улице, но больше двух часов не выдерживал.
2. Если вы торгуете с кем-либо, чем-либо, значит, вы имеете торговые отношения. Торговать с Западом.
3. Если кто-либо торгует собой, своим телом, значит, он, она занимается проституцией.
Греческое – «площадь, собрание».
Старославянское – тръгь, тръговьнь, тръговиште.
В русском языке известно с древнерусского варианта «търг».
Существуют предположения, что слово произошло от тюркского torga (шелк) или древнетюркского turku (стоянка). Однако убедительных доказательств такого происхождения не найдено.
Торговать – продавать что-либо.
Родственными являются:
Украинское – торг.
Болгарское – търг.
Польское – targ (торг).
Чешское – trh (торг).
Производные: торговец, торговля.
< торги