УБОГИЙ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
1. убогий, убогая, убогое, убогие, убогого, убогой, убогого, убогих, убогому, убогой, убогому, убогим, убогий, убогую, убогое, убогие, убогого, убогую, убогое, убогих, убогим, убогой, убогою, убогим, убогими, убогом, убогой, убогом, убогих, убог, убога, убого, убоги, убоже, поубоже 2. убогий, убогие, убогого, убогих, убогому, убогим, убогого, убогих, убогим, убогими, убогом, убогих

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

убо́гий

-ая, -ое; убог, , -о.

1.

Имеющий увечье или какой-л. физический недостаток.

Убогий нищий, с костылем под мышкой [на картине Маковского] — срывает с своей шеи крест, и лицо его взволнованно, бледно. М. Горький, С Всероссийской выставки.

| в знач. сущ. убогий, -ого, м.; убогая, -ой, ж.

[Слепец:] Я, братие, всю землю исходил, а узреть ее так и не сподобил бог. Может, зрячему она и весела, а мне, убогому, все мнится — темно! Паустовский, Наш современник.

2.

Пребывающий в бедности, нужде, нищете.

Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка-Русь! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.

— Был богат, пользовался почетом, а теперь сир и убог-с. Мамин-Сибиряк, Переводчица на приисках.

||

Отличающийся крайней бедностью, нищетой. свидетельствующий о них.

Убогая одежда.

Затем опять убогое селенье, Десяток нищих хижин. Бунин, Цейлон.

Глебов-Ланской бродил от пристани до Свияги, помогал добровольцам-тушителям, вытаскивал из огня убогий скарб. Л. Борисов, Потревоженные тени.

3.

Недостаточный, несовершенный, неудовлетворительный в каком-л. отношении.

Сколоченные на живую руку подмостки едва освещались двумя-тремя дрянными лампами, и эта убогая любительская сцена --- терялась в окружавшем мраке громадного здания мутным пятном. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.

— В одном областном музее я видел ручной ткацкий станок ---. Был он до того убог, что, взглянув на него, я чуть не заплакал от стыда и обиды. Рыленков, На озере Сапшо.

Человеческий слух убог, он не схватывает инфразвуков. Он не слышит мелодий и слов, которыми переполнен воздух. Серебрякова, Из поколения в поколение.

||

Незначительный по объему, количеству и т. д.

Убогий ассортимент.

Всем окружив ее тихое детство, Что позволяли убогие средства, Только развить воспитаньем, увы! Эту головку не думали вы. Н. Некрасов, Саша.

||

Чересчур простой и скромный на вид, лишенный красоты, какого-л. убранства.

Обстановка, в которой жил воплинский батюшка, была очень убогая, В единственной чистой комнате дома, которая служит приемною, царствовала какая-то унылая нагота. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

Цветики убогие северной весны, Веете вы кротостью мирной тишины. Брюсов, Цветики убогие…

Все свидетельствовало, что гостиница — убогая, самая простая и, вероятно, по парижским, европейским понятиям — самая дешевая. Ю. Гончаров, Далеко от Родины.

4. перен.

Бедный содержанием, бесцветный, неинтересный, невыразительный.

Убогая пьеса. Убогая мысль.

[Рябович] вспомнил свои летние мечты и образы, и его жизнь показалась ему необыкновенно скудной, убогой и бесцветной. Чехов, Поцелуй.

5. перен.

Лишенный ума, таланта, духовно ограниченный.

Убогий писака.

Там сидели некоторые убогие личности, которые и сами убедились и начальство убедили, что не имеют способностей и учиться не могут. Помяловский, Очерки бурсы.

Мы видели несчетное количество икон, --- но все они были грубы, безвкусны, исполнены ревнительной рукой убогих ремесленников. Тендряков, Онега.

Значение в толковом словаре Ожегова

УБОГИЙ, ая, ое; ог.

1. Крайне бедный, нищенский. Убогое жилище. Убогое воображение (перен.).

2. Немощный, увечный, жалкий на вид (разг.). Убогая старуха. Убогого (сущ.) обидели.

| сущ. убогость, и, ж.

Значение в толковом словаре Кузнецова

убо́гий

УБОГИЙ -ая, -ое; убог, -а, -о.

1. Увечный, с физическим недостатком. У. калека. У. слепец. У. человек. Убогому человеку жить трудно.

2. Очень бедный; нищий. У. скарб. У-ие пожитки. У-ая одежда. У-ие деревни. У-ие селенья. У-ие крестьянские избы. * Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка-Русь! (Некрасов).

3. Очень плохой, неприглядный; плохо устроенный, несовершенный. У-ая любительская сцена. Актёры выходят на эти наспех сколоченные у-ие подмостки. Устроился на ночь в убогой здешней гостинице, без удобств. Боже мой, какая в этом доме у-ая обстановка! Да выброси ты, наконец, эту старую убогую мебель! Занесло меня в этот у. городишко! // Скудный, небогатый. У. ассортимент товаров. У. обед. У-ое угощение. У-ие средства. У-ая растительность. У-ое освещение.

4. Слишком простой, скромный, незатейливый на вид. Провела гостя в чистенькую и убогую комнатку. Над могилой её стоит у. деревянный крест. Дом был тёплый и удобный, несмотря на свой у. вид. У-ие северные ромашки мне дороже пышных садовых роз.

5. Неинтересный; малосодержательный. У-ая пьеса. У-ое сочинение. Наше существование подчас становится скучным и убогим. Ему хотелось бежать от этой убогой серой жизни. // Бесцветный, невыразительный. У-ие слова. Подберите менее у-ие эпитеты. Полотна новоявленного таланта отличались на редкость убогими красками. В голову приходят какие-то у-ие мысли. // Неодухотворённый, лишённый широты, свободы. Какие у-ие мещанские взгляды на жизнь! На редкость у-ая у тебя фантазия. Довольствовался лишь тем, что рисовало ему у-ое воображение.

6. Лишённый ума, таланта; духовно ограниченный (о человеке). Эту картину писал не художник, а какой-то у. ремесленник. Что за у. сочинитель сочинил эту пьесу?

Убогий, -ого; м. (1 зн.). Подайте убогому! Помогите убогому! Убогая, -ой; ж. (1 зн.). Убого, нареч. (2-5 зн.). Одет у. Выглядит у. Театр устроен у. Квартира выглядит у. У. живёшь. У. мыслишь. Убогость, -и; ж. (2-6 зн.). У. деревни. У. одежды, обстановки. У. освещения. У. северной растительности. У. мысли, фантазии. У. повседневной жизни. У. воображения. Убожество (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

УБ’ОГИЙ, убогая, убогое; убог, убога, убого.

1. Крайне бедный, находящийся в нужде, нищий. «Ты и убогая, та и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь!» Некрасов. «Убогий мужик и хлеба не ест, богатый — и мужика съест.» (посл.).

| в знач. сущ. убогий, убогого, ·муж., и убогая, убогой, ·жен. Бедняк. «В нем мысль не зарождается, как у людей достаточных, при виде незнакомого, убогого и робкого: не стибрил бы чего?» Некрасов.

| Нищенский, жалкий, свойственный бедняку. «Стоят, как остовы, убогие дома.» Некрасов. Убогое житье.

2. Увечный, искалеченный, немощный. Убогий человек. Убогая старушка.

| в знач. сущ. убогий, убогого, ·муж., и убогая, убогой, ·жен. Калека.

3. перен. Весьма скудный, бедный по содержанию, крайне посредственный, очень серый (см. серый во 2 ·знач.) (·пренебр. ). «Убогая роскошь наряда.» Некрасов. Убогие идеи. Убогое воображение.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Это слово свидетельствует о когда-то существовавшем, но не дошедшем до наших дней значении слова бог – "богатство". Первоначальное значение – "лишенный богатства", поскольку префикс у здесь носит характер отрицания.

Значение в этимологическом словаре Семёнова

Древнерусское – оубогъ (бедный, нищий, увечный).

Древнерусская форма синонимична церковнославянскому «небогъ» (бедный), образованной с приставкой не- от общего для обоих слов праславянского корня bogъ со значением «бедность».

Время появления слова в русском языке точно не установлено.

Родственными являются:

Украинское – убогий.

Болгарское – убог.

Польское – ubogi.

Чешское – ubohy.

Производные: убогость, убого.