Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
1. уходить, ухожу, уходим, уходишь, уходите, уходит, уходят, уходя, уходил, уходила, уходило, уходили, уходи, уходите, уходивший, уходившая, уходившее, уходившие, уходившего, уходившей, уходившего, уходивших, уходившему, уходившей, уходившему, уходившим, уходивший, уходившую, уходившее, уходившие, уходившего, уходившую, уходившее, уходивших, уходившим, уходившей, уходившею, уходившим, уходившими, уходившем, уходившей, уходившем, уходивших, ухоженный, ухоженная, ухоженное, ухоженные, ухоженного, ухоженной, ухоженного, ухоженных, ухоженному, ухоженной, ухоженному, ухоженным, ухоженный, ухоженную, ухоженное, ухоженные, ухоженного, ухоженную, ухоженное, ухоженных, ухоженным, ухоженной, ухоженною, ухоженным, ухоженными, ухоженном, ухоженной, ухоженном, ухоженных, ухожен, ухожена, ухожено, ухожены 2. уходить, ухожу, уходим, уходишь, уходите, уходит, уходят, уходя, уходил, уходила, уходило, уходили, уходи, уходите, уходящий, уходящая, уходящее, уходящие, уходящего, уходящей, уходящего, уходящих, уходящему, уходящей, уходящему, уходящим, уходящий, уходящую, уходящее, уходящие, уходящего, уходящую, уходящее, уходящих, уходящим, уходящей, уходящею, уходящим, уходящими, уходящем, уходящей, уходящем, уходящих, уходивший, уходившая, уходившее, уходившие, уходившего, уходившей, уходившего, уходивших, уходившему, уходившей, уходившему, уходившим, уходивший, уходившую, уходившее, уходившие, уходившего, уходившую, уходившее, уходивших, уходившим, уходившей, уходившею, уходившим, уходившими, уходившем, уходившей, уходившем, уходивших
уходи́ть
1)
ухожу, уходишь; несов.
1.
несов. к уйти.
2.
Простираться, тянуться.
Мы ехали по Выг-озеру ---. Вперед уходила на север бесконечная водная ширь. М. Пришвин, В краю непуганых птиц.
◊
- уходить между пальцами
2)
ухожу, уходишь; прич. страд. прош. ухоженный, -жен, -а, -о; сов., перех. прост.
1.
Длительной ходьбой, работой и т. п. утомить, изнурить.
[Иванов (пошатываясь):] Эка, как я уходил себя! Даже шатаюсь… Ослабел я. Чехов, Иванов.
— Пешком еще вольней. Да, просторы… — Ох, не уходили бы и тебя эти просторы, — подумал Корней. Радов, Звезды.
2.
Лишить жизни, убить.
В сердце его кипело негодование и он рад бы был, кажется, тут же на месте уходить своего спутника. Григорович, Переселенцы.
Становой привязался к Сысойке и Пиле, говоря, что не медведь загрыз отца Сысойки, а они уходили его. Решетников, Подлиповцы.
||
Уничтожить, заставить исчезнуть.
Если вскоре Увижусь я с тобой, То мы уходим горе За чашкой круговой. Пушкин, Городок.
— А вы побольше пешком ходите, да не в одиночестве, а с детьми — бессонницу-то и уходите. Станюкович, Омут.
3)
ухожу, уходишь; прич. страд. прош. ухоженный, -жен, -а, -о; сов., перех. (обычно в форме прич. страд. прош., другие формы употр. редко и имеют просторечный характер).
Присмотреть за кем-, чем-л., позаботиться о ком-, чем-л.
От души радуюсь, что телесно Вы успокоены и ухожены Грушей. А. Бородин, Письмо Е. А. Протопоповой-старшей, 31 окт. 1882.
Главный герой повествования [Багрицкого] соболь, и все это в целом посвящено питомнику, где должен быть выведен, и ухожен, и воспитан --- ценный пушной зверек. П. Антокольский, Путь поэта.
Пиджак грубой шерсти, не новый галстук в крупную горошинку, совсем растоптанные --- штиблеты. Но все это выглядит опрятным, ухоженным бережливой рукой. Сартаков, Вечерний чай.
1.
УХОДИТЬ1 см. уйти.
2.
УХОДИТЬ2, ожу, одишь; сов., кого (что) (прост.). Изнурить, измучить. Дальняя дорога уходила кого-н.
УХОДИТЬ
1. УХОДИТЬ, ухожу, уходишь; нсв.
1. к Уйти.
2. Простираться, тянуться. Дорога уходит вглубь леса.
◊ Уходить между пальцами; уходить сквозь пальцы. Быстро и незаметно расходоваться (обычно о деньгах). Уходить корнями во что. Иметь своим истоком что-л., быть связанным по происхождению с чем-л. Искусство уходит своими корнями в народное творчество. Уходить в древность. Вести своё начало с древних времён.
◁ Уход (см.).
2. УХОДИТЬ, ухожу, уходишь; ухоженный; -жен, -а, -о; св. кого-что. Нар.-разг. Изнурить, измучить. Погляди, как ты себя уходила! * Уходили сивку крутые горки (Посл.). □ безл. Ишь, как тебя уходило!
3. УХОДИТЬ, ухожу, уходишь; ухоженный; -жен, -а, -о; св. обычно страд. прич. прош. кого-что. Присмотреть за кем-, чем-л., позаботиться о ком-, чём-л. От души радуюсь, что вы ухожены.
УХОД’ИТЬ, ухожу, уходишь, ·несовер.
1. ·несовер. к уйти.
2. Простираться, направляться. «Стрелою уходила в даль дорога.» А.Тургенев. «Золотистые брови Фабия уходили тонкими полукругами на чистый и ровный лоб.» А.Тургенев.
II. УХОД’ИТЬ ухожу, уходишь, ·совер. (·прост. ).
1. кого-что. Изнурить, измучить. «Уходили сивку крутые горки.» погов. Уходило его горе.
2. кого-что. Убить, погубить, уничтожить (·фам. ). «Да, покажи вам (клад), о после вы меня всё-таки уходите.» Загоскин. «Мы уходим горе за чашей круговой.» Пушкин.
3. что. Промотать, истратить (·фам. ). Уходить всё состояние, всё имущество.
уходи́ть
глаг., нсв., употр. очень часто
я ухожу, ты уходишь, он/она/оно уходит, мы уходим, вы уходите, они уходят, уходи, уходите, уходил, уходила, уходило, уходили, уходящий, уходивший, уходя; св. уйти; сущ., м. уход
1. Когда вы уходите, вы шагом оставляете, покидаете то место, где находились до этого. Он молча выслушал меня и повернулся уходить. | Нам пришлось уходить из города ночью, второпях. | св. Мы встали, чтобы уйти из зала.
2. Когда вы уходите куда-либо, вы направляетесь туда шагом с какой-либо целью. Уходить в магазин за хлебом. | Уходить домой. | св. Мы ушли встречать друзей на вокзал.
3. Когда моряки или корабль уплывают, то говорят, что они уходят в море, плаванье и т. п. Команда уходит в кругосветное плаванье. | св. Наутро корабль ушёл в море.
4. Когда транспортное средство уходит, оно уезжает, покидает место стоянки, остановки. Поезд уходит в девять часов. | св. Трамвай ушёл перед самым носом.
5. Когда кто-либо убегает из того места, где он не хочет находится, то говорят, что он уходит. Всё ли готово? Уходим сегодня ночью. | св. Уйти из тюрьмы, из плена. | Это просто невероятно! Как ему удалось уйти?
6. Когда человек уходит от кого-либо, он оставляет его, не хочет больше жить с ним. Утром он объявил ей, что уходит от неё к другой женщине. | св. Через полгода совместной жизни она ушла от него.
7. Когда о ком-либо говорят, что он уходит, то имеют в виду, что он умирает. Врачи суетились вокруг него и кричали: «Мы теряем его! Он уходит!» | св. Никто не мог ожидать, что он уйдёт так рано.
8. Когда о ком-либо говорят, что он уходит из жизни или уходит в могилу, то имеют в виду, что он умирает.
9. Когда кто-либо уходит от разговора, от вопросов и т. п., значит, он избегает их, не хочет разговаривать, отвечать и т. п. Уходить от объяснений. | Я заметил, что он избегает смотреть на меня и уходит от прямого ответа. | св. Ему не уйти от ответственности.
10. Когда кто-либо уходит с места работы, учёбы и т. п., он перестаёт там работать, учиться и т. п. — Вы слышали? Ковалёв уходит из лаборатории. | св. На третьем курсе я понял, что медицина — это не моё, и ушёл из института.
11. Когда кто-либо уходит из какой-либо сферы деятельности, он перестаёт ею заниматься. Константин уходит из телевизионной публицистики. | св. Он решил уйти из большой политики и заняться бизнесом. | В тридцать лет она ушла из балета.
12. Когда кто-либо уходит в армию, в какую-то область деятельности и т. п., он оставляет прежнее место работы и начинает новую деятельность. Он уходит в бизнес. | св. Из кино она ушла в театр.
13. Когда кто-либо уходит на пенсию, в отставку и т. п., он временно или совсем перестаёт заниматься прежней деятельностью. В июне я наконец-то ухожу в отпуск. | св. После скандального разбирательства он вынужден был уйти в отставку.
14. Когда уходят какие-либо чувства, эмоции, состояния и т. п., они исчезают и вы перестаёте их ощущать. Я чувствую, что радость уходит и её сменяет тревога. | св. Радость первой встречи ушла. | После массажа боль в спине ушла.
15. Когда уходит какой-либо период времен, он остаётся в прошлом, проходит. св. Молодость безвозвратно ушла.
16. Когда время, деньги и т. п. уходят на что-либо, вы их тратите, употребляете на это. На подготовку к концерту у меня обычно уходит много времени. | св. Все деньги ушли на покупку новой мебели.
17. Когда кто-либо уходит вперёд, далеко и т. п., он добивается больших успехов по сравнению с кем-либо. После языковых курсов он не только догнал одноклассников, но и ушёл далеко вперёд.
18. Когда технология, наука и т. п. уходят вперёд, далеко и т. п., они быстро развиваются. св. Техника ушла далеко за последние десятилетия.
19. Когда о часах говорят, что они уходят (вперёд), то имеют в виду, что они показывают время большее, чем есть в действительности. св. Часы ушли вперёд на десять минут.
= убежать
20. Когда кто-либо уходит в какое-либо дело, он начинает им увлечённо заниматься, посвящает ему всё своё время. св. Она целиком ушла в воспитание детей. | Он с головой ушёл в работу.
21. Когда информация, письмо и т. п. уходят, их отправляют по назначению. св. В конце дня вся информация из аптеки ушла в банк. | С борта самолёта ушла радиограмма.
22. Когда о товаре говорят, что он уходит, то имеют в виду, что он продаётся; в разговорной речи. Такие диваны уходят быстро. | св. Рисунки художника ушли с аукциона за полмиллиона немецких марок.
23. Когда какое-либо явление уходит, оно перестаёт существовать. св. Скауты ушли из России после революции и вернулись только в конце восьмидесятых.
24. Когда что-либо уходит в прошлое, значит, это перестаёт существовать. св. Времена благородного меценатства давно ушли в прошлое.
25. Когда человек уходит в себя, он перестаёт общаться с другими людьми и сосредотачивается на своих переживаниях и проблемах. Самое важное в такой ситуации не уходить в себя. | св. Сергей замкнулся, ушёл в себя.
26. Когда разговор, мысли и т. п. уходят в сторону, значит, они отклоняются от главного направления, основной темы. Мысли опять уходят в сторону. | св. Громов увлекся описанием информационных машин и ушёл в сторону от главного.
27. Когда кто-либо говорит, что у него уходит почва из-под ног, он имеет в виду, что находится в опасном, ненадёжном положении.
28. Когда какое-либо явление, традиция уходят (своими) корнями куда-либо, значит, они берут оттуда своё начало. Традиция встречать Масленицу уходит своими корнями в глубокую древность.