ЦИНИЗМ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Цинизм, цинизмы, цинизма, цинизмов, цинизму, цинизмам, цинизм, цинизмы, цинизмом, цинизмами, цинизме, цинизмах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

цини́зм

, м.

1.

Учение циников (в 1 знач.).

2.

Грубая откровенность, бесстыдство, пренебрежительное отношение к нормам нравственности, благопристойности, к чему-л. пользующемуся всеобщим признанием, уважением.

Ефимов дошел до самого крайнего цинизма: он нисколько не совестился жить на счет Б. [скрипача] и даже поступал так, как будто имел на то полное право. Достоевский, Неточка Незванова.

Если бы кто-нибудь подслушал иные рассказы его о своих якобы похождениях с женщинами, то, конечно, пришел бы в ужас от спокойного цинизма этого гимназиста. Короленко, История моего современника.

Он вспомнил о том, с каким цинизмом еще совсем недавно думал о любви, как смеялся над людьми, произносившими слова любви. Белов, Дама с горностаем.

[греч. κυνισμός]

Значение в толковом словаре Ожегова

ЦИНИЗМ, а, м. Пренебрежение к нормам общественной морали, нравственности, наглость, бесстыдство.

Значение в толковом словаре Кузнецова

цини́зм

ЦИНИЗМ -а; м.

1. Грубая откровенность, бесстыдство, пренебрежительное отношение к нормам нравственности, благопристойности, к чему-л. пользующемуся всеобщим признанием, уважением. Проявлять, проповедовать ц. С цинизмом рассуждать о любви. Статья проникнута откровенным цинизмом.

2. Ист. Учение циников (2 зн.).

Значение в толковом словаре Ушакова

ЦИН’ИЗМ, цинизма, мн. нет, ·муж.

1. Учение циников (см. циник в 1 ·знач.; ·ист. филос.).

2. перен. Вызывающе-пренебрежительное и презрительное до наглости и бесстыдства отношение к чему-нибудь (к правилам нравственности и благопристойности, к культурным ценностям и т.п.). Циничность ответа. Анекдот, полный цинизма. «И самый великий, самый несомненный подлец никогда еще не доходил до такого цинизма, чтоб всенародно признавать себя за подлеца и гордиться этим званием.» Салтыков-Щедрин.