Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Шафран, шафраны, шафрана, шафранов, шафрану, шафрану, шафранам, шафран, шафраны, шафраном, шафранами, шафране, шафранах
шафра́н
-а, м.
1.
Луковичное растение с яркими цветками желтого, розового или синего цвета; крокус.
2. собир.
Высушенные рыльца цветков этого растения, используемые как пряность или для окраски пищевых продуктов в оранжево-желтый цвет, а также в парфюмерии.
С шести часов утра тетя Даша пекла пироги, и, чуть проснувшись, я почувствовал запах шафрана и еще чего-то пахучего, вкусного, принадлежащего к тесту. Каверин, Два капитана.
3.
Сорт яблони, а также ее яблоки желтого цвета.
Яблоки оказались шафраном, еще зеленым и кислым. Сергеев-Ценский, сад.
[араб. za`farān]
ШАФРАН, а, м.
1. Южное травянистое луковичное растение, а также рыльца его цветков, высушенные и измельчённые в порошок, употр. как пряность и красящее вещество.
2. Сорт сладких яблок.
| прил. шафранный, ая, ое и шафрановый, ая, ое (к 1 знач.).
шафра́н
ШАФРАН -а; м. [араб. za'farān]
1. Луковичное растение с яркими цветками жёлтого, розового или синего цвета; крокус (1 зн.). Букет шафранов. Шафраны зацвели, отцвели.
2. собир. Высушенные рыльца цветков этого растения (используются в кулинарии как пряность или для окраски пищевых продуктов в оранжево-жёлтый цвет, в парфюмерии и т.п.). Добавить ш. в тесто. Крендель с шафраном. Красить шафраном.
3. Сорт сладких яблок; яблоки этого сорта.
ШАФР’АН, шафрана, ·муж. (·араб. zafaran).
1. Южное растение, то же, что крокус в 1 ·знач. (бот.).
2. только ед. Порошок из высушенных рылец одного вида этого растения, употр. как пряность и для подкрашивания разных пищевых изделий.
3. Сорт яблок.