Я

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
я, меня, мне, мной, мною, мне

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

1)

нескл., ср.

Название тридцать третьей, последней буквы русского алфавита.

- от а до я

2)

меня, мне, меня, мной и мною, обо мне, мест. личн. 1 л. ед. ч.

1.

Употребляется для обозначения говорящим самого себя.

— Как мне быть? ведь я невеста. Для меня вы все равны, Все удалы, все умны. Пушкин, Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях.

Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил — и сердцем я спокоен. Н. Некрасов, Элегия.

|| дат. п. мне. разг.

Употребляется для выражения досады, раздражения или личной заинтересованности.

[Патриарх:] Уж эти мне грамотеи! что еще выдумал! буду царем на Москве! Пушкин, Борис Годунов.

2. в знач. сущ., нескл., ср.

Употребляется для обозначения сознаваемой человеком собственной сущности, самого себя в окружающем мире, а также для обозначения субъекта (в философии).

Великий поэт, говоря о себе самом, о своем Я, говорит об общем — о человечестве, ибо в его натуре лежит все, чем живет человечество. Белинский, Стихотворения М. Лермонтова.

«Наивный реализм» всякого здорового человека, не побывавшего в сумасшедшем доме или в науке у философов идеалистов, состоит в том, что вещи, среда, мир существуют независимо от нашего ощущения, от нашего сознания, от нашего Я и от человека

вообще. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.

- я думаю!

@ я не я

ничего не знаю, не имею никакого отношения к чему-л.

@

- (я) не я буду

@ я тебя (его, вас, их)

употребляется для выражения угрозы.

@ по мне

по моему вкусу, по моему мнению.

Моськина, по мне, прекрасна. Знаю, что она опасна. Пушкин, Куплеты.

@

Значение в толковом словаре Ожегова

Я, меня, мне, меня, мной(ю), обо мне, мест. личн. 1. л. ед. ч.

1. Служит для обозначения говорящим самого себя. Я мыслю, следовательно, существую. Если не я, то кто же? (говорится в знач. это мой долг, я должен действовать; высок.). Я не я, и лошадь не моя (посл.: ничего не знаю, ни к чему не причастен).

2. нескл., ср. Индивидуум как личность, осознающая самоё себя (книжн. и спец.). Углублённость в собственное «я». Он моё второе «я». Кроме собственного «я» ничем не интересуется. Расстройства «я» (общее название нек-рых психических заболеваний, связанных с нарушением самосознания).

Я тебе (вам, им)! или я тебя (его, вас, их)! (разг.) выражение угрозы.

Не я буду, если… (разг.) употр. в контекстах с противопоставительным значением для выражения твёрдой уверенности или решительности намерения. Не я буду, если не сдержу своего слова.

Значение в толковом словаре Кузнецова

Я

1. Я, [йа], неизм.

1. ж. и ср. Тридцать третья, последняя буква русского алфавита, обозначающая гласный звук [а] после мягких согласных. Прописная Я. Строчное я.

2. Гласный звук [а], обозначаемый этой буквой после мягкого согласного (например: дитя, дятел); гласный звук, средний между [е] и [и] в предударных слогах (например: пятак, яровые). // Сочетание звуков [йа], обозначаемое этой буквой под ударением в начале слова, в слоге после гласного и после некоторых согласных (например: [йагода] — ягода, [братйа] — братья, [майа] — моя. Ударный я

От а до я (см. 1. А).

2. Я, меня, мне, меня, мной и мною, обо мне; местоим. сущ.

I. дат.: мне. Употр. для обозначения говорящим самого себя. Я родился в городе на Неве. Мне жилось трудно. Как мне быть? Проводите меня, пожалуйста. Отойдите от меня. // дат.: по мне. Разг. По моему мнению, на мой взгляд, на мой вкус. По мне, отличная погода. По мне лучше жить ни с кем, чем не с тем. // род.: у меня; дат.: ко мне. Разг. Обозначает место, где говорящий живёт, работает и т.п. Приходи завтра ко мне. Вы у меня можете отдохнуть. У меня нет места. Ко мне не звоните. // дат.: мне. Разг. Употр. для выражения досады, раздражения или опасения при личной заинтересованности в чём-л. говорящего. Опоздай мне только! Ох уж эти мне политики! Уж эти мне детки!

II. неизм.; ср. Употр. для обозначения сознаваемой человеком собственной сущности, самого себя как личности, индивидуума, а также для обозначения субъекта (в философии). Говорить о своём "я". Он моё второе "я". Её "я" отсутствовало всегда. Представление о собственном "я". Мир существует независимо от нашего "я".

Я думаю! (см. Думать). Я не я. Ничего не знаю, не имею никакого отношения к чему-л. (Я) не я буду, если не. Выражение решительного намерения сделать что-л. или твёрдой уверенности в чём-л. Я тебя (его, вас, их). Употр. для выражения угрозы. Тоже мне кто-, что-л. Употр. для выражения иронического отношения к кому-, чему-л. Тоже мне поэт. Тоже мне сокровище.

Значение в толковом словаре Ушакова

нескл., ср. название буквы "я", неточное обиходное название звука "а" с предшествующей мягкостью согласного или с йотацией ·и·др. значения; ·срн. а1.

II. Я, меня, мне, меня, мною и мной, обо мне, мест. личное 1 лица ед.

1. Служит для обозначения говорящим самого себя. «Я недостоин вас — я это знаю.» А.Тургенев. «Швабрин и я остались наедине.» Пушкин. Не забывайте меня. Вспомните обо мне.

| дат. мне употр. также для выражения досады, опасения, раздражения при личной заинтересованности в чем-нибудь говорящего. «Ох, уж эти мне ребята!» Пушкин. Не разбейте вы мне стекло! только не разбудите вы мне ребенка.

2. в знач. сущ. нескл., ср. и (·устар.) ·муж. употр. для обозначения сознаваемой человеком собственной сущности, самого себя в окружающем мире, как личности, а также для обозначения (в идеалистической философии) субъекта (пишется часто в кавычках или прописной буквой; филос., ·книж. ). «"Наивный реализм" всякого здорового человека, не побывавшего в сумасшедшем доме или в науке у философов идеалистов, состоит в том, что вещи, среда, мир существуют независимо от нашего ощущения, от нашего сознания, от нашего Я и от человека вообще.» Ленин. "Я" и "не я" (человек и внешний мир). Наше "я". «Беседовать со своим "я" было для него высшею отрадою.» Гончаров. «Разве между тем человеком, каким я себя помню, — и теперешним мною — не целая бездна?» А.Тургенев. «Мой "я" один здесь цел и ненарушим.» Вяземский. Мое второе "я", другое "я" (перевод ·лат. alter ego).

Не я буду, если... — я не оправдаю своего характера, себя, своих привычек, если... Не я буду, если я не добьюсь своего. У меня — см. у3 во 2 ·знач. Я тебе дам! — см. дать. Я тебе (те, вам; ·разг.) — употр. для выражения запрещения, угрозы. Я тебе поваляюсь на диване! Я тебя (его, вас, их; ·разг.) — употр. для выражения угрозы. «Отыщи сей же час, кто смел со мною разговаривать, я его!» Пушкин.

Значение в толковом словаре Дмитриева

местоимение, употр. наиб. часто

(нет) чего? меня, чему? мне, (вижу) что? меня, чем? мной, о чём? (обо) мне

1. Автор речи ссылается на самого себя при помощи местоимения я. Хватит тебе хвастаться: «Я! Я!». «Я» — последняя буква в алфавите!

2. Выражение не по мне вы используете, когда хотите сказать, что какое-то дело или ситуация вам не нравится и вы не хотите иметь к этому никакого отношения. Надо поискать другую работу, а эта не по мне.

3. Выражения у меня, ко мне используются для указания на ваше место проживания, работы и т. п.

4. Форма дат. пад. мне в некоторых конструкциях употребляется для выражения досады, раздражения или опасения при личной заинтересованности в чём-либо говорящего; в разговорной речи. Опоздай мне только! | Ох уж эти мне политики! | Уж эти мне детки!

5. Ваше, моё, своё и т. д. я — это обозначение вашей персональной сущности, личности, индивидуума. Моё второе «я» — это тонкая поэтическая натура.

6. Творческое, авторское я обозначает уникальный творческий почерк автора, создавшего определённое произведение культуры.

7. Я не я или Я не я и лошадь не моя — это выражение произносят как бы от лица другого человека, который отказывается от своей причастности к какой-то ситуации или делу; разговорное выражение.

8. (Я) не я буду, если не... — выражение решительного намерения сделать что-либо или твёрдой уверенности в чём-либо.

9. Выражения Я тебя (его, вас, их) употребляются для обозначения угрозы; разговорное выражение.

10. Выражения Тоже мне (кто-либо, что-либо) употребляются для обозначения иронического отношения к кому-либо, чему-либо; разговорное выражение. Тоже мне поэт. | Тоже мне сокровище.

Значение в этимологическом словаре Семёнова

Древнерусское – язъ.

Старославянское – азъ.

Общеславянское – jazъ.

Индоевропейское – eg(h)om (мое бытие).

Древнерусское «я» впервые появилось в «Повести временных лет», затем в некоторых других летописях и грамотах. Время начала широкого распространения – XII–XIII вв.

Уже в общеславянский период вместо изначальной (индоевропейской) формы употреблялась известная в наши дни форма jа(зъ), которая представляла собой результат удлинения начального е- в индоевропейском слове и его йотации.

Из общеславянского слово попало во многие языки: литовский, латышский, англосаксонский, латинский, греческий. По аналогии с односложными указательными местоимениями (напр., общеслав. tъ) личное местоимение «я» утратило конечный слог -зъ и обрело форму ja.

Родственными являются:

Украинское – я.

Болгарское – аз.

Словенское – jaz.

Чешское – ja.

Польское – ja.

Синонимы слова "я":

предл, кол-во синонимов: 12

  • автор
  • автор этих строк
  • аз
  • аз многогрешный
  • буква
  • ваш покорнейший слуга
  • ваш покорный слуга
  • моя особа
  • моя персона
  • мы
  • пишущий эти строки
  • эго