Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Батон, батоны, батона, батонов, батону, батонам, батон, батоны, батоном, батонами, батоне, батонах
бато́н
-а, м.
1.
Белый хлеб продолговатой формы.
2.
Кондитерское изделие в виде палочки.
Шоколадный батон.
[От франц. bâton — палка]
БАТОН, а, м.
1. Белый хлеб продолговатой формы.
2. Пищевое изделие округлой и удлинённой формы.
| уменьш. батончик, а, м. Шоколадный б.
бато́н
БАТОН -а; м. [от франц. bâton — палка, жезл].
1. Белый хлеб вытянутой формы. Нарезной б. Купить буханку хлеба и два батона. Нарезать б. для бутербродов.
2. О пищевом продукте вытянутой формы (обычно округлой). Б. варёной колбасы.
БАТ’ОН, батона, ·муж. (·франц. baton — палка). Белый хлеб длинной, цилиндрической формы.
| Длинный медовый пряник.
Заимствовано из французского, где baton – буквально "палка". Переосмыслено по форме, которую придавали этому хлебобулочному изделию.
Французское – baton (палка, палочка).
В русском языке слово «батон» известно с конца XVIII в. и употреблялось только в значении «кондитерское изделие в форме палочки, удлиненной формы». Слово заимствовано из французского, где baton – «палка, палочка, жезл».
Первоначально батонами называли «палочки из слоеного теста, фаршированные вареной говядиной и др.», «узкие и длинные пряники с цукатами и миндалем» и др.
Современное значение слова «батон» – «род белого хлеба удлиненной формы» – возникло недавно, в начале XIX в. и характерно для русского и восточнославянских языков, а в других используется в первоначальном значении.
Родственными являются:
Украинское, белорусское – батон.
Производные: батончик, батонный.