БЕС

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Бес, бесы, беса, бесов, бесу, бесам, беса, бесов, бесом, бесами, бесе, бесах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

, м.

1.

В суеверном представлении: злой дух, искушающий человека; нечистая сила, черт.

Хоть убей, следа не видно; Сбились мы. Что делать нам! В поле бес нас водит, видно, Да кружит по сторонам. Пушкин, Бесы.

|| перен.; чего.

Настроение, склонность к чему-л. (обычно отрицательному, нежелательному).

Бес наживы. Бес разрушения.

[Наталья Степановна:] В вас, Иван Васильевич, сидит сегодня какой-то бес противоречия. Чехов, Предложение.

2. прост.

Употребляется как бранное слово.

[Пелагея:] Идут! [Целованьева:] Ой, что ты, бес, пугаешь! М. Горький, Зыковы.

@ мелким бесом рассыпаться {перед кем}

всячески угождать, льстить кому-л.

@

Значение в толковом словаре Ожегова

БЕС, а, м.

1. В религии и народных поверьях: злой дух. Умён (хитёр) как б. (очень умён, хитёр; разг.). Б.-искуситель (о том, кто искушает, соблазняет; шутл.). Б. попутал кого-н. (самому непонятно, как мог так поступить; разг. шутл.).

2. перен. О живом, ловком, задорном человеке (разг.). Б.-девка.

Мелким бесом рассыпаться (разг.) угодливо льстить, юлить, лебезить.

Какого беса? (прост.) то же, что какого дьявола?

| прил. бесовский, ая, ое. Бесовское наваждение.

Значение в толковом словаре Кузнецова

БЕС -а; м.

1. По религиозным представлениям: злой дух, искушающий человека; нечистая сила, чёрт, дьявол (изображается в виде человекообразного существа с рогами, копытами и хвостом). Изгонять бесов. * Вертеться, суетиться, метаться, как бес перед заутреней. (Погов.). Умный, ловкий, хитрый как бес (очень умный, ловкий, хитрый). Одержимый бесами (=бесноватый). Бес вселился в кого-л. (о буйном поведении или неудержимом проявлении каких-л. чувств, желаний). Бес попутал кого-л. (сам не понимает, как мог так поступить). Бес-искуситель (шутл.; о том, кто или что искушает, соблазняет). * Седина в бороду, (а) бес в ребро (посл.: о пожилом мужчине, проявляющем повышенный интерес к женщинам). В поле бес нас водит, видно, Да кружит по сторонам. (Пушкин).

2. Разг. О быстром, ловком или хитром, коварном, своенравном человеке (реже — животном). Бес-девка. Конь у меня — просто бес.

3. чего. Разг. О сильной склонности, влечении (обычно к чему-л. предосудительному). Бес тщеславия, наживы овладел кем-л. Бес разрушения сидит в ком-л.

4. Бранно. О том, кто вызывает раздражение, гнев, негодование своим поведением, поступками. Тише, бес! Загулял, старый бес. Ишь как напугал, бес!

Мелким бесом виться (рассыпаться) 1. Курчавиться мелкими крутыми завитками (о волосах). -2. перед кем. Всячески угождать, льстить беззастенчиво.

Бес с ним; ну его к бесу, в зн. межд. Разг.-сниж. Выражает уступку, вынужденное согласие или пренебрежение, утрату интереса к кому-, чему-л. и т.п. За каким бесом; на кой бес кому, в зн. нареч. Разг.-сниж. Зачем? Для чего? За каким бесом я сюда приехал? На кой бес мне твоя поддержка? К бесу. Разг.-сниж.

I. в зн. нареч. Прочь, долой, вон. Брось всё это к бесу.

II. в зн. вводн. сл. (в риторич. вопросе и восклиц.). Усиливает отрицание. Какой я, к бесу, учёный! Бесовка (см.). Бесов, -а, -о. Бесовы проделки. Бесов сын; бесово отродье (бранно). Бесовский (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

БЕС, беса, ·муж. Нечистая сила, злой дух в религиозных представлениях христиан.

| употр. как бранное слово, менее резкое, чем чорт.

Мелким бесом (рассыпаться) перед кем (·разг.) — ловко, угодливо льстить кому-либо, заискивать перед кем-нибудь. «Седина в бороду, а бес в ребро» посл. о стариках, поддающихся любовному соблазну.

Значение в толковом словаре Дмитриева

сущ., м., употр. сравн. часто

(нет) кого? беса, кому? бесу, (вижу) кого? беса, кем? бесом, о ком? о бесе; мн. кто? бесы, (нет) кого? бесов, кому? бесам, (вижу) кого? бесов, кем? бесами, о ком? о бесах

1. В иудаизме, христианстве и исламе бесом называют злого духа, который искушает человека. Изгонять бесов. | Хитрый как бес.

= чёрт, дьявол, нечистая сила

2. Когда о ком-либо говорят, что в него бес вселился, то имеют в виду, что он ведёт себя как помешанный, одержимый.

3. Когда кто-либо говорит, что его бес попутал сделать что-либо дурное, он признаётся, что сам не понимает, как он мог так поступить. Бог знает, за что я обидел вас. Знать, бес попутал меня!

4. Когда о пожилом мужчине говорят седина в бороду, (а) бес в ребро, то имеют в виду, что он увлекается женщинами как молодой.

5. Когда кто-либо рассыпается мелким бесом, он пытается кому-либо угодить всеми возможными способами, льстит. Посмотри, каким мелким бесом он перед ней рассыпается!

6. Выражение ну его (тебя) к бесу вы используете, когда хотите показать, что у вас пропал интерес к чему-либо или кому-либо или вы вынуждены согласиться с чем-либо или кем-либо; разговорное выражение.

7. Разговорное выражение к бесу усиливает отрицательный смысл высказывания. Какой он, к бесу, поэт!

бесовский прил.

Значение в этимологическом словаре Семёнова

Старославянское – бъсъ.

Общеславянское – besъ.

Индоевропейское – bhoidh-sos (вызывающий страх, ужасный).

Слово «бес» пришло из древнерусского (в памятниках литературы оно встречается с XI в.).

Древнерусская форма «бъсъ» заимствована из старославянского (церковного), где восходит к общеславянскому besъ из bedsъ и далее – к индоевропейскому корню bhoi- (то же, что и в общеславянском bojatise – «бояться»).

В конечном итоге «бес» возводится к индоевропейскому субстантивированному прилагательному bhoidh-sos – «вызывающий страх, ужасный, страшный».

Родственными являются:

Словенское – bes (бес).

Польское — bies (бес).

Производные: бесовской, бесовщина, бесновать, бесенок.

Синонимы слова "бес":

сущ., кол-во синонимов: 33