ВОЛОС

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Волос, волосы, волоса, волос, волосу, волосам, волос, волосы, волосом, волосами, волосе, волосах

Значение в толковом словаре Ожегова

ВОЛОС, а, мн. ы, ос, ам, м.

1. Тонкое роговое нитевидное образование, растущее на коже человека, млекопитающих; мн. также в знач. растительности на голове, на теле; ед. в этом знач. прост. и спец. Длинный в. Вьющиеся волосы. Схватиться за волосы или за волосы (также перен. за волосы: о выражении ужаса, крайнего удивления). Волосы рвать на себе (сильно досадовать на себя; разг.). До седых волос (до старости). Притянуть за волосы что-н. (перен.: привлечь для объяснения какиен. неосновательные доводы). Снявши голову, по волосам не плачут (посл.).

2. ед. Растительность на теле животного, употр. на технические надобности. Конский в. Матрас из волоса.

Ни на волос (разг.) нисколько, ничуть, совершенно нет. Ни на волос любви.

| уменьш. волосик, а, м. (к 1 знач.), волосок, ска (к 1 знач.) и (только мн.) волосёнки, нок (к 1 знач.).

| прил. волосяной, ая, ое. В. покров. В. тюфяк.

Значение в толковом словаре Кузнецова

во́лос

ВОЛОС -а; мн. волосы, волос, -ам; м.

1. Одно из многочисленных роговых нитевидных образований, вырастающих на коже человека, животного; волосина. Луковица волоса. В. в рот попал. // собир. Разг. Растительность на теле человека. Волос у меня чёрный, густой. * У бабы волос долог, да ум короток (Посл.).

2. только мн.: волосы, волос. Растительный покров из таких образований на голове человека. Прямые, курчавые, волнистые волосы. Русые, каштановые, белокурые, седые волосы. Причесать, заколоть, подстричь, накрутить (на бигуди) волосы. Рвать на себе волосы (о состоянии крайней досады). * Снявши голову, по волосам не плачут (Посл.).

3. собир. Растительность на теле животного, употребляемая как материал. Конский в. Тюфяк набит волосом.

4. = Волосатик (2 зн.).

Ни на (один, единый) волос. Нисколько, ничуть. Волосы поднялись дыбом. О чувстве сильного страха, ужаса. (Дожить) до седых волос. До старости. Краснеть (покраснеть) до корней волос. Очень сильно краснеть. Притянуть за волосы что. Использовать что-л. без достаточных оснований. Рвать на себе волосы. Быть в отчаянии, сильно досадовать на себя. Схватиться за волосы. О выражении сильного удивления, отчаяния, ужаса и т.п.

Волосяной, -ая, -ое. В. покров. В-ая сетка. В. матрац. Волосёнки; Волосики; Волосок (см.). Волосище, -а; мн. волосища, -сищ; ср. Увелич.

Значение в толковом словаре Ушакова

В’ОЛОС, волоса, мн. волосы и (·разг.) волоса, волос, волосам (волосья, волосев — ·прост., ·обл.), ·муж.

1. Нитевидное образование, вырастающее на коже человека и животных.

| только мн. Растительность на голове человека, шевелюра. Красивые, вьющиеся волосы. «Глядел на мужа с полчаса: он важен, красит волоса.» Пушкин. Схватить кого-нибудь за волосы. Он совсем без волос. Седые волосы.

2. только ед., собир. Волосы лошадей и других животных как материал, употр. для различных технических надобностей (спец.). Матрац из конского волоса.

3. Тонкий червячок, который, впиваясь в тело, дает местное воспаление (·обл. ).

(Ни) на волос (нет; ·разг.) — нисколько, совсем нет. «Проку на волос нет в них.» Крылов. «Ни на волос любви!» Грибоедов. Волосы рвать на себе — сильно досадовать на себя, быть в отчаянии. Краснеть до корней волос — см. корень. Притянуть за волосы — см. притянуть.

Значение в толковом словаре Дмитриева

во́лос

сущ., м., употр. сравн. часто

(нет) чего? волоса, чему? волосу, (вижу) что? волос, чем? волосом, о чём? о волосе; мн. что? волосы, (нет) чего? волос, чему? волосам, (вижу) что? волосы, чем? волосами, о чём? о волосах

1. Волос — это одна из многочисленных нитей, которая растёт на вашей голове или на другой части тела. Луковица волоса. | Она выдернула из чёлки седой волос.

2. Волосы — это тонкие нити, которые растут у человека на голове в большом количестве; растительный покров из таких образований на голове человека. Прямые, кудрявые, волнистые волосы. | Русые, каштановые, белокурые, седые волосы. | Густые, жидкие, тонкие волосы. | Мода на стрижки и цвет волос меняется часто. | Я мою волосы каждый день.

3. Волосы — это короткие тонкие нити, которые растут на различных частях тела человека. Брить волосы. | Убрать лишние волосы при помощи эпиляции. | У него на груди густо росли волосы.

4. Волосом называют жёсткие нити, которые растут на теле животного и используются как материал. Конский волос. | Тюфяк набит волосом.

5. Когда вы говорите, что кто-либо рвёт на себе волосы, вы имеете в виду, что этот человек испытывает очень сильное раздражение, злость от обиды, отчаяния, досады и т. п. От обиды я готов был рвать на себе волосы.

6. Когда про кого-либо говорят, что у него волосы поднялись (встали) дыбом или волосы зашевелились, то имеют в виду, что этот человек сильно испугался чего-либо. Потом мы увидели такое, что у нас волосы встали дыбом. | От неожиданности у меня волосы зашевелились под шапкой.

7. Когда о человеке говорят, что он дожил до седых волос, то имеют в виду, что он дожил до старости. Вот так и живут моряки — с юных лет и до седых волос борются со стихиями. | Дожил до седых волос и никак не избавится от мальчишества.

8. Когда о ком-либо говорят, что он покраснел до корней волос, то имеют в виду, что он очень сильно покраснел, как правило, от стыда или смущения. Он покраснел до корней волос, ноздри раздулись, на лбу выступили капли пота.

9. Когда о каких-либо выводах, результатах и т. п. говорят, что они притянуты за волосы, то имеют в виду, что для них не существует реальных оснований. Вся эта теория притянута за волосы. | Все факты по этому делу за волосы притянуты.

волосяной прил. Волосяной покров. | Волосяной матрац.

волосатый прил. Волосатые ноги.

волосок сущ., м. Выдернуть волосок.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Общеславянское слово от основы volsb. В древнерусском существовало слово той же основы – володъ со значением "волосы на голове".

Значение в этимологическом словаре Семёнова

Древнерусское – влас.

Общеславянское – volsъ.

Первое упоминание слова «волос», обозначающего «нитевидное образование на кожном покрове человека и животных», относится к XI в.

Слово является исконным и встречается практически во всех родственных языках (славянских).

Факт употребления похожего слова в древнеиндийском языке (valsah – «отросток», «ветвь»), говорит о том, что оно было известно уже в индоевропейский период.

Производные: волосатый, волосяной, волосистый, волосок.