ГОЛЫЙ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Голый, голая, голое, голые, голого, голой, голого, голых, голому, голой, голому, голым, голый, голую, голое, голые, голого, голую, голое, голых, голым, голой, голою, голым, голыми, голом, голой, голом, голых, гол, гола, голо, голы, голы, голее, поголее, голей, поголей

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

го́лый

-ая, -ое; гол, гола, голо, голы и голы.

1.

Не имеющий на себе никакой одежды, не прикрытый одеждой; нагой.

Голые руки. Голая шея.

Из озорства он раздевался донага и бегал по полю голый. Чехов, Моя жизнь.

Я голый стоял перед комиссией, со следами ран на ногах и спине. Каверин, Два капитана.

|| перен. разг. Бедный, нищий.

[Другой пристав:] Парень-то, кажется, гол, с него взять нечего. Пушкин, Борис Годунов.

— Ты разве голую меня от родителей брал? Чай, тоже всего напасено было. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.

2.

Лишенный растительного покрова (волос, шерсти, перьев, листьев и т. п.).

В комнату вошел пожилой человек --- с голым, как колено, черепом. И. Гончаров, Обломов.

Я взглянул на тутовое дерево, росшее около самого дома, — оно стояло совершенно голое, все листья были сбиты с него страшными ударами града. Куприн, Олеся.

||

Лишенный или почти лишенный растительности (о местности и т. п.).

Вот и Лизард, пустой, голый и гладкий утес, далеко ушедший в море от берегов. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

Солнце так и печет, и укрыться негде. Голая степь; ни деревца, ни кустика по дороге. Л. Толстой, Кавказский пленник.

3.

только полн. ф.

Ничем не покрытый.

Спать на голом полу.

[Катя] села на голый матрац и молча заплакала. А. Н. Толстой, Хмурое утро.

4. только полн. ф. разг.

В чистом виде, без всякой примеси, добавления чего-л.

Голый спирт.

— Вместо чая пьем сушеный малиновый лист. Все-таки не голая вода. Марков, Сибирь.

|| перен.

Проявляющийся в своем настоящем виде, ничем не смягченный, не прикрытый.

Голое любопытство. Голое администрирование.

Он сознает, что в словах сестры все — голая правда. Гарин-Михайловский, Детство Темы.

Ребята ненавидят голую дидактику и нравоучительность еще больше, чем взрослые. Михалков, Настоящее искусство детского кино.

5.

перен.; только полн. ф. разг. Данный сам по себе, без добавлений, пояснений, обоснований и т. п.

Голые факты. Голые цифры.

— Мне принадлежит лишь голая идея. В практической разработке моего изобретения мне оказали самую существенную помощь учитель физики --- господин N и инженер X. Куприн, Механическое правосудие.

@ голый провод

провод без изоляции.

@ голая сабля{ (или шашка и т. п.)}

сабля (шашка и т. п.), вынутая из ножен, обнаженная.

@ голая соль

о сильно пересоленной пище.

@ голые стены

стены без убранства, без каких-л. украшений на них.

Одинок я — нет отрады: Стены голые кругом. Лермонтов, Узник.

@ голой рукой (голыми руками)

незащищенной рукой (руками), без всяких приспособлений, орудий.

@ брать (взять) голыми руками

овладевать чем-л., захватывать что-л. без особого труда, без особых усилий.

@

- гол как сокол

Значение в толковом словаре Ожегова

ГОЛЫЙ, ая, ое; гол, гола, голо, голы и (разг.) голы.

1. Не имеющий на себе одежды, покровов, нагой. Голое тело. Г. череп (совершенно лысая голова). Голые деревья (без листьев). Голые стены (без убранства). Спать на голом полу (без подстилки). Голыми руками (без оружия или без инструментов, без необходимых подсобных средств). Голыми руками не возьмёшь кого-н. (перен.: о том, кто хитёр, увёртлив; разг.). Г. провод (оголённый, без изоляции).

2. О местности: лишённый растительности. Голая степь. Голые скалы. В степи голознач. сказ.).

3. перен. Взятый сам по себе, без добавлений, без прикрас. Голая истина. Голые цифры.

4. полн. ф. Чистый, без всяких примесей (разг.). Есть голую соль.

Значение в толковом словаре Кузнецова

го́лый

ГОЛЫЙ -ая, -ое; гол, -а, -о, голы и голы.

1. Не имеющий на себе никакой одежды, не прикрытый одеждой; нагой. Г. человек, мужчина, ребенок. Совсем, совершенно г. Г-ые руки, ноги. Не ходи в такой холод с голой шеей, надень шарф.

2. Лишённый растительного покрова; лишённый растительности (волос, шерсти, перьев, листьев и т.п.). Г. куст. Г-ая скала. Г-ая степь: ни деревца. Г. птенец. Г. череп. Г. подбородок (бритый).

3. только полн. Ничем не покрытый; ничем не украшенный. Г-ые стены. Спать на голом полу. Г. провод. Г-ая сабля, шашка (вынутая из ножен, обнаженная). В кухне горит г-ая лампочка (разг.; без абажура). Схватить голой рукой (незащищённой рукой, без необходимых приспособлений, средств).

4. только полн. Разг. Чистый, без всякой примеси, добавления чего-л. Г. спирт. Есть г. хлеб. Вместо чая пьём настои трав, а не голую воду. Г-ая соль (о слишком солёной, пересоленной пище).

5. только полн. Разг. Взятый сам по себе, без добавлений, пояснений, обоснований и т.п. Г-ые факты. Г-ые цифры. Г-ая идея.

6. только полн. Проявляющийся в своём настоящем виде, ничем не смягченный, не приукрашенный и т.п. Г-ое любопытство. Г-ое администрирование. Г-ая правда. Г-ая дидактика. Г. чистоган.

7. Разг. Неимущий, очень бедный; не имеющий в достаточном количестве носильных вещей, одежды. К зиме надо все покупать, мы все голые. Гол как сокол (очень беден, ничего не имеет).

Брать (взять) голыми руками. Захватывать что-л. без особого труда, без особых усилий. Голый король. О том, кто не имеет реальной власти, не пользуется авторитетом. Голыми руками не возьмёшь кого. Непросто справиться с кем-л. На голом месте делать (начинать) что-л. С самого начала; там, где ничего не было.

Голо (см.). Голый, -ого; м. * С миру по нитке — голому рубаха (Посл.). Голая, -ой; ж.

Значение в толковом словаре Ушакова

Г’ОЛЫЙ, голая, голое; гол, гола, голо.

1. Не имеющий на себе никакой одежды, раздетый, нагой. На пляже лежат голые тела. Не становись голыми ногами на пол.

2. Лишенный растительного покрова. Голая голова. Голый птенец. Голые деревья. Голые скалы. Голый веник. «Где некогда всё было пусто, голо, теперь младая роща разрослась.» Пушкин.

3. Ничем не покрытый. Голые стены. Спать на голом полу.

4. Беспримесный, крепкий, сплошной (·разг. ). Это не суп, а голая соль. Пьют голый спирт.

| Один только, безо всякой примеси, чистый. Голые факты. Голая истина. Голые цифры.

Голыми руками брать — см. брать. Голой рукой не тронь (·прост.) — подходи с опаской, будь осторожен. Гол как сокол; гол, но сокол — см. сокол.

Значение в толковом словаре Дмитриева

го́лый

прил., употр. часто

гол, гола, голо, голы; голее; нар. голо

1. Голым называют человека, на теле которого нет никакой одежды. В кроватке лежал голый младенец. | сущ. С миру по нитке — голому рубашка.

2. Голыми называют ничем не покрытые руки, ноги и т. п. Весь день он лежал на пляже, подставив солнцу свой голый живот. | Не ходи в такой холод с голой шеей, надень шарф. | Она накинула на голые плечи шаль.

3. Голым называют то, что лишено какого-либо покрова, например волос, шерсти, перьев, листьев и т. п. Вскоре голый камень под копытами лошадей сменился травой. | Птенец был крошечным и совершенно голым.

4. Голым называют то, что лишено каких-либо украшений, мебели и т. п., а также то, на чём ничего не стоит, не лежит и не висит. В комнате на голом полу спали дети. | Он обвёл взглядом голые стены гостиничного номера. | Толкнув дверь, она оказалась в холодном, голом зале.

5. Голым проводом называют провод без защитной изоляции. Нельзя оставлять голые провода.

6. Голыми называют чистые, не имеющие никаких примесей, добавок продукты, напитки и т. п. Ни сахара, ни молока нет, так что на завтрак будет голая овсянка.

7. Голыми называют цифры, факты и т. п., которые вы не сопровождаете никакими дополнительными пояснениями, комментариями, выводами. В газете была дана только голая информация об этой аварии. | Я приведу здесь только голые данные, полученные нашей лабораторией.

8. Голой правдой называют полную, абсолютную правду. Я тебе сказал голую правду.

9. Голыми вы называете наиболее ярко проявляющиеся в чём-либо, очевидные, явные чувства, свойства характера человека (обычно негативные). Всеми его поступками движет голый эгоизм. | В его взгляде не было ничего, кроме голой ненависти.

10. Если вы работаете, делаете что-либо и т. п. на голом энтузиазме, значит, не получая за это достойного вознаграждения, не имея необходимых приспособлений, средств и т. п. Власти подростковому клубу не помогают, так что всё держится здесь только на голом энтузиазме. | Зарплату постоянно задерживают, работаем на голом энтузиазме.

11. Если кто-либо делает что-либо из голого расчёта, интереса и т. п., значит, только из расчёта, интереса и т. п., без какой-либо другой причины. Нет в нём никакого благородства, он всё делает только из голого расчёта.

12. Голым окладом называют установленный вам оклад без каких-либо надбавок, премий и т. п. Премии уже полгода не видели, сидим на голом окладе.

13. Голым называют очень бедного человека, у которого нет необходимой одежды. К зиме надо всё покупать, мы все голые.

14. Гол как сокол говорят о человеке, который очень беден, ничего не имеет. Нищий я был, гол как сокол.

15. Если вы делаете что-либо (с) голыми руками, значит, без оружия или же каких-либо необходимых инструментов, приспособлений, средств. Посёлок строили голыми руками, техники никакой — лом да лопата. | Против танков голыми руками не повоюешь. | В молодости он с голыми руками на медведя ходил.

16. Если о ком-либо говорят, что его голыми руками не возьмёшь, значит, он очень хитёр, умён и с ним непросто справиться. Грамотный он, все законы знает, такого голыми руками не возьмешь.

17. Если вы делаете, начинаете и т. п. что-либо на голом месте, значит, с самого начала, там, где ничего не было. После войны пришлось ему всё начинать на голом месте. | За два года построили город на голом месте.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Общеславянское слово, имеющее соответствия в других языках (например, в латышском gala – "гололедица", древненемецком kalo – "лысый"). Первоначальное значение – не имеющий волос.

Значение в этимологическом словаре Семёнова

Общеславянское – golъ.

Древнерусское – голъ, голый.

Слово «голъ» («голый») присутствует в древнерусском с XIII в., более ранними являются слова: «голина» – «голая земля» (с XII в.), «голъть» («голот») – «лед» (с XI в.). Слово общеславянское, предположительно восходит к общеславянскому golva из индоевропейского galua, gul. Поэтому русское слово «голый» имеет однокоренные аналоги в других языках: немецкое Kahl, голландское kaal, что указывает на латинское происхождение от calvus – «голый», «лысый».

Современное значение слова «голый» дошло без изменений – «нагой, обнаженный», «лишенный растительности (одежды)».

Родственными являются:

Украинское – голiй.

Чешское – holy.

Польское – goly.

Производные: голяк, голенький, оголить, голь, голытьба.

Синонимы слова "голый":

прил., кол-во синонимов: 48