Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Двое, двоих, двоим, двое, двоих, двоими, двоих
дво́е
двоих, числ. собир.
Два (счетного значения не имеет, употребляется с существительными мужского или общего рода, обозначающими лиц, а также с существительными, имеющими только мн. ч., и с личными местоимениями во мн. ч.).
Две девушки и двое юношей. Двое часов. Двое саней. Двое ножниц. Вам двоим. У них двоих.
□
На крыльце дома сидело двое слуг. Лермонтов, Вадим.
Капитан Джиббинс закрыл глаза и увидел жену и двоих детей. Лавренев, Срочный фрахт.
С пролетки не спеша сошли двое седоков. Федин, Первые радости.
— Теперь жилеты — раз, два, три, четыре. Двое брюк. Э! да платья-то года на три станет. И. Гончаров, Обыкновенная история.
Уже двое суток ревел шторм. Станюкович, Берег и море.
Нас было двое: брат и я. Пушкин, Братья разбойники.
||
только им. и вин. п. Две пары (с существительными, обозначающими парные предметы).
Двое чулок. Двое глаз.
◊
@ за двоих{ (работать, есть и т. п.)}
очень много, так, как могут двое.
@ на своих (на) двоих
шутл.
пешком.
— Продвигаться будете от участка к участку. Где позволит дорога — на машине, где — на своих двоих. Ажаев, Далеко от Москвы.
@
ДВОЕ, двоих, двоим, двоими, числит. собир.
1. С существительными мужского рода, обозначающими лиц, с личными местоимениями мн. ч. и без зависимого слова: количество два. Д. братьев. Д. носильщиков. Д. слуг. Д. детей. Нас было д. Встретил двоих. На дороге показались д. Встаньте по д.
2. (обычно им. и вин. п.). С существительными, имеющими только мн. ч.: два предмета. Д. саней. Д. часов. Д. очков. Д. ножниц. Д. щипцов. Д. брюк. Д. штанов. За двое суток и за двое суток. На двое суток и на двое суток.
3. (обычно им. и вин. п.). С нек-рыми существительными, обозначающими предметы, существующие или носимые в паре: две пары. Д. сапог. Надеть д. чулок, д. варежек. У меня не д. рук (не могу всё успеть один.)
• За двоих так, как могут только двое. Есть за двоих. Работать за двоих.
На своих (на) двоих (прост. шутл.) пешком.
дво́е
ДВОЕ двоих; числ. собир. (употр. с сущ. м. или общ. р., обозначающими лиц, а также с сущ., имеющими только мн. ч., и с личными местоим. во мн. и без зависимого сл.). Два (счётного значения не имеет). Две девушки и двое юношей. Д. часов. Д. саней. Д. ножниц. Вам двоим. У них двоих. // только им. и вин. (с сущ., обозначающими парные предметы). Две пары. Д. чулок. Д. глаз.
◊ Работать (есть) за двоих. Так, как могут только двое. На своих (на) двоих. Разг., шутл. Пешком.
ДВ’ОЕ, двоих, числ. ·колич.
1. Два (с сущ. ·мужск., обозначающем живые существа, и с сущ., употребляющимися только во мн.). Двое братьев. Двое суток. Двое щипцов. Нас было двое. На двое суток, по двое суток.
2. Две пары чего-нибудь (с сущ., обозначающими парные предметы; косвенные падежи могут заменяться ·косв. падежами от два). Двое глаз. Двое рук. Двое колес.
• На своих на двоих (·шутл.) — пешком.
дво́е
числ., употр. часто
сколько? двое, (нет) скольких? двоих, скольким? двоим, (вижу) сколько? двое суток, (вижу) сколько? двоих человек, сколькими? двоими, о скольких? о двоих
1. О двух предметах или людях вы можете сказать, что их двое. У нас не было света двое суток. | Часов в комнате было двое. | За столом сидели двое мужчин. | У него есть жена и двое ребятишек.
2. О двух парах одинаковых предметов говорят, что их двое. Двое колготок.
3. Если кто-либо ест за двоих, значит, он ест очень много. Он ест за двоих, а работает за четверых.
4. Если кто-либо пришёл, приехал на своих двоих, значит, он пришёл пешком; разговорное выражение. — Ты на чём приехал? — На своих двоих.