ДЫМ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Дым, дымы, дыма, дымов, дыму, дыму, дымам, дым, дымы, дымом, дымами, дыме, дымах, дыму

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

(), предл. о дыме, в дыму, мн. дымы, м.

1.

Совокупность мелких твердых частиц и газообразных продуктов, выделяющихся в воздух при сгорании чего-л.

Табачный дым. Пороховой дым.

Из труб медленно ползут кверху столбы дыма, застилая собою небо. Гл. Успенский, Столичная беднота.

С двух сторон поднимались и расходились черные клубы дыма от пожаров. Л. Толстой, Война и мир.

||

О чем-л. призрачном, существующем лишь в мечтах.

[Дон Жуан:] Все призрак и мечта, Все дым и сон — одна любовь есть правда! А. К. Толстой, Дон Жуан.

— В настоящем молодость, здоровье, пыл, а будущее — это обман, дым! Чехов, Тайный советник.

2.

Дом, хозяйство, как налоговая единица в древней Руси.

Дань с дыма.

||

Подомовый налог, исчисляемый в древней Руси по количеству печей и труб в хозяйстве.

@ в дым

прост.

очень сильно, окончательно, вконец.

— Поругался я в дым. Фадеев, Последний из удэге.

@ дым коромыслом; дым столбом

шум, гам, суматоха, беспорядок.

@ нет дыма без огня; дыма без огня не бывает

погов.

есть причина, основание для чего-л. (для возникновения слухов, толков и т. п.).

@

Значение в толковом словаре Ожегова

ДЫМ, а (у), предл. о дыме, в дыму, мн. дымы, ов и (высок.) дымы, ов, м. Поднимающиеся вверх серые клубы летучие продукты горения. Густой д. Нет дыма без огня (посл. о том, что всякий слух на чём-то основан, не случаен). Д. отечества (перен.: о чёмн. родном и поэтому, независимо ни от чего, дорогом, близком; книжн.).

В дым (прост.) совсем, совершенно. Разругаться в дым.

| уменьш. дымок, мка, м.

| прил. дымовой, ая, ое. Дымовая труба.

Значение в толковом словаре Кузнецова

ДЫМ -а (-у), предл. о дыме, в дыму; мн. дымы; м.

1. Совокупность мелких твёрдых частиц и газообразных продуктов, выделяющихся в воздух при сгорании чего-л. Из трубы валит д. Клубы дыма над пожарищем. Табачный д. Пороховой д. * И дым Отечества нам сладок и приятен (Грибоедов). Нет дыма без огня; дыма без огня не бывает (Посл.; есть причина, основание для чего-л.; что-л. делается, происходит не случайно, не зря). / О чём-л. призрачном, существующем лишь в мечтах или быстролётном, быстротечном, быстро исчезающем. Все это обман, д., сон. Слава — д., пройдёт и не заметишь.

2. Дымка тумана, влажных испарений и т.п. Морозы сильные, с дымом. Леса в предрассветном дыму. / О чём-л. лёгком, полупрозрачном, опутывающем пеленой. Серебристый д. газового шарфа. Зелёный д. весенней листвы.

3. В Древней Руси: дом, хозяйство, как налоговая единица. Дань с дыма. // Налог, исчисляемый по количеству печей и труб в хозяйстве.

В дым. Разг.-сниж. Очень сильно, окончательно, вконец. Поругался в д. Дым коромыслом; дым столбом. О шуме, гаме, суматохе, беспорядке. Пьяный (пьян) в дым. Очень пьян.

Дымок, -мка; м. Уменьш.-ласк. (1-2 зн.). Дымочек, -чка; м. Уменьш.-ласк. (1 зн.). Дымище, -а; м. Увелич. Дымина; Дымовой; Дымный (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

ДЫМ, дыма, ·муж.

1. только ед. Летучие продукты горения с мелкими летящими частицами угля. Над костром подымался дым. Из трубы валит дым.

2. Жилье, отдельный дом (·ист. ). Платить дань или подать с дыма.

Дым коромыслом (·разг.) — шум, гам, беспорядок. И дым отечества нам сладок и приятен — мы легко прощаем, извиняем недостатки родной страны, близкой среды (ставший пословицей стих из "Горя от ума" Грибоедова, заимствованный у Державина).

Значение в толковом словаре Дмитриева

сущ., м., употр. часто

(нет) чего? дыма и дыму, чему? дыму, (вижу) что? дым, чем? дымом, о чём? о дыме и в дыму; мн. что? дымы, (нет) чего? дымов, чему? дымам, (вижу) что? дымы, чем? дымами, о чём? о дымах

1. Дым состоит из газа и мелких частиц какого-либо твёрдого вещества, которые выделяются в воздух, когда что-либо горит. Дым костра. | Дым сигареты. | Из трубы валил дым. | Густой дым ест глаза.

2. Дымом называют что-либо призрачное, что может легко исчезнуть. Слава — это дым.

3. Дымом называют серую или голубую пелену, которая образуется при морозе или тумане. Рано утром над травой повисла тонкая полоска дыма.

4. Вы говорите нет дыма без огня, тем самым указывая на то, что у всего есть своя причина, основание, особенно когда речь идёт о каких-то слухах, толках. Он решительно отрицает слухи о своём переводе в Москву, но ведь дыма без огня не бывает.

5. Если у вас дома дым коромыслом, значит, там много людей, большая суета, суматоха, веселье. Он привёл своих друзей, так что дым коромыслом стоял до утра. | Дома с утра гульба и дым коромыслом.

6. Если вы говорите, что поругались или поссорились с кем-либо в дым, вы имеете в виду, что окончательно поругались или поссорились с ним. Друзья рассорились в дым.

= в пух и прах

7. Если вы говорите, что кто-либо напился (пьян) в дым, вы имеете в виду, что он очень пьян.

дымок сущ., м. Дымок от сигареты.

дымочек сущ., м.

дымище сущ., м.

дымовой прил.

дымный прил.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Общеславянское слово индоевропейской природы (в древнеиндийском dhumas, в латинском fumus – оба в значении "дым"). Основа этого существительного та же, что у глагола дуть, хотя и с измененной корневой гласной.

Значение в этимологическом словаре Семёнова

Древнерусское – дымъ (пар).

Общеславянское – dymъ.

Слово «дым» стало широко использоваться в древнерусском языке уже в XI в. Аналогичную индоевропейскую основу имеют: литовское – dumai, латышское – dumi, латинское – fumus.

В современном литературном языке слово используется в значении «поднимающиеся вверх в виде серых клубов летучие продукты горения».

Производные: дымный, дымовой, дымиться.

Синонимы слова "дым":

сущ., кол-во синонимов: 20