Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Желатин, желатины, желатина, желатинов, желатину, желатину, желатинам, желатин, желатины, желатином, желатинами, желатине, желатинах
желати́н
-а (-у), м. и (тех.) желатина, -ы, ж.
Белковое вещество (коллоид) животного происхождения, раствор которого при охлаждении переходит в студенистое состояние (употребляется в технике, фотографии, кулинарии, медицине и т. д.).
[франц. gélatine]
ЖЕЛАТИН, а, м. и ЖЕЛАТИНА, ы, ж. Прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинках или гранулах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях.
| прил. желатиновый, ая, ое и желатинный, ая, ое.
желати́н
ЖЕЛАТИН -а (-у); м. [франц. gélatine] Клейкое белковое вещество животного происхождения, прозрачный студенистый раствор которого используется в кулинарии, фотографии, технике и т.п. Замочить ж. в холодной воде. При набухании ж. увеличивается в весе. Ж. необходим для приготовления желе.
◁ Желатиновый, -ая, -ое. Сахарно-желатиновый сироп для желе. Ж-ое производство. Ж-ая оболочка лекарства. Желатинный, -ая, -ое.
ЖЕЛАТ’ИН, желатина, мн. нет, ·муж. (·франц. gelatinel. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и в фотографии.
Заимствование из французского, где gelatine восходит к латинскому gelatus – "замороженный”, причастной формы глагола gelare – "замораживать".
желатина >