Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Курс, курсы, курса, курсов, курсу, курсам, курс, курсы, курсом, курсами, курсе, курсах
-а, м.
1.
Направление движения, путь (корабля, самолета и т. п.).
Имея курс на остров Яву, клипер «Нырок» шел полным ходом. Станюкович, Оборот.
Летчик взял курс из Москвы через Куйбышев и Сталинград к Красноармейску. Паустовский, Героический юго-восток.
2.
Направление, основная установка (в политике).
Курс на индустриализацию.
□
О чем ином тогда было говорить, как не про новый курс, новые задачи нашего хозяйственного строительства. Фурманов, Мятеж.
3.
Систематическое изложение какой-л. науки или отдельной ее части в высшей школе, а также учебник, содержащий такое изложение.
Курс истории партии. Курс анатомии человека.
□
Быстро скользнув взглядом по корешку, Бобров узнал «Учебный курс металлургии» Мевиуса и улыбнулся. Куприн, Молох.
— Он мог бы написать полный курс садоводства. Чехов, Черный монах.
4.
Законченный цикл обучения, весь объем какого-л. обучения.
Курс средней школы.
□
— Вы кончили курс в здешней гимназии? Чехов, Ионыч.
[Даша] прошла ускоренный курс сестер милосердия и работала в лазарете. А. Н. Толстой, Сестры.
5.
Год, ступень обучения в высших и специальных средних учебных заведениях, а также студенты, слушатели, проходящие такую ступень обучения.
Студент третьего курса.
□
[Лермонтов] недолго пробыл в университете. С первого курса он вышел и уехал в Петербург. И. Гончаров, Воспоминания.
[Заседание] происходило в самой светлой и просторной аудитории, где обычно занимался первый курс. Трифонов, Студенты.
|| мн. ч. (курсы, -ов).
Учебное заведение, дающее подготовку по какой-л. узкой специальности.
Курсы усовершенствования учителей. Курсы кройки и шитья.
□
Он ехал в город на курсы шоферов. А. Кожевников, Живая вода.
6.
Законченный ряд, цикл лечебных процедур.
— Курс лечения мне необходим, — заметил Николай Артемьевич, — у меня печень не в порядке. Тургенев, Накануне.
7.
а) В СССР:
стоимость ценных бумаг, устанавливаемая специальными государственными нормативными актами;
б) в капиталистических странах: цена, по которой на бирже покупаются и продаются акции, облигации, векселя и другие ценные бумаги.
◊
@ быть в курсе {чего}
быть осведомленным о ходе какого-л. дела, о последних фактах, достижениях в какой-л. области.
@
- ввести в курс
- держать курс
@ держать в курсе {чего}
сообщать кому-л. о ходе какого-л. дела, о последних фактах, достижениях в какой-л. области.
@
[От лат. cursus — бег, течение, ход]
1.
КУРС1, а, м.
1. Направление движения, путь (корабля, летательного аппарата, транспортного средства). Идти по заданному курсу. Держать или взять к. на север.
2. перен. Направление какой-н. политической, общественной деятельности. Внешнеполитический к. К. на разоружение.
3. Цена, по к-рой продаются ценные бумаги. Валютный к. Биржевой к. Устойчивый, неустойчивый к. валюты. К. рубля падает, растёт.
• В курсе чего (быть) и в курс чего (войти, ввести)об осведомлённости в чёмн. Быть в курсе дела. Он уже в курсе (в курсе дела; разг.). Ввести кого-н. в курс событий.
Не в курсе кто (разг.)не осведомлён, не знает в чём дело.
| прил. курсовой, ая, ое (к 1 и 3 знач.). Курсовое движение. Курсовая таблица.
2.
КУРС2, а, м.
1. Законченный цикл, весь объём специального обучения, какихн. процедур. Кончить к. в университете. К. грязелечения.
2. Отдельная годичная ступень образования в высшей школе и в специальных учебных заведениях, а также группа учащихся этой ступени. Староста курса. Студент третьего курса.
3. Изложение научной дисциплины в высшей школе, в специальном учебном заведении. Прочитать, прослушать к. лекций. К. русской истории.
| прил. курсовой, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Курсовая работа (исследовательская работа студента).
КУРС -а; м. [от лат. cursus — бег, течение, ход]
1. Направление движения, путь (корабля, самолёта и т.п.). Переменить к. Идти по заданному курсу. Держать (взять) к. на север.
2. Направление, какой-л. деятельности; установка на какую-л. цель в деятельности. К. на индустриализацию страны. Внешнеполитический к. К. на разоружение. Ввести в к. дела (помочь освоиться в чём-л., ознакомить).
3. Систематическое изложение какой-л. науки или её части в высшей школе; учебник, содержащий такое изложение. К. анатомии человека. К. истории, географии. Читать, слушать к. Специальный к. (в вузах: углублённое изложение какой-л. темы).
4. Законченный цикл обучения, весь объём какого-л. обучения. К. средней школы.
5. Год, ступень обучения (в высших и специальных средних учебных заведениях). Студент третьего курса. Учиться на втором курсе. Переходить с курса на к. // Студенты, слушатели, проходящие такую степень обучения. Собрать весь к. // только мн.: курсы, -ов. Учебное заведение, дающее подготовку по какой-л. узкой специальности. Курсы усовершенствования учителей. Курсы кройки и шитья. Курсы английского языка. Заниматься на курсах стенографии. Высшие женские курсы (в России до 1917 г.: высшее учебное заведение для женщин).
6. Законченный ряд, цикл лечебных процедур. Пройти полный к. лечения.
7. Цена, по которой продаются ценные бумаги. К. ценных бумаг. К. рубля. Валютный к.
◊ Быть в курсе (чего). Быть осведомлённым в чём-л. Я в курсе дела. Держать в курсе чего. Сообщать кому-л. о ходе какого-л. дела, событий. Держи меня в курсе дела.
◁ Курсовой, -ая, -ое (1, 5, 7 зн.). К-ая работа. К. экзамен. К-ое собрание. К-ая цена акций.
КУРС, курса, ·муж. (от ·лат. cursus — бег).
1. Направление корабля, аэроплана, дирижабля в пути. Лечь на курс (см. лечь). Взять курс на Новую Землю. Держать курс на юг.
2. перен. Направление, основная установка в политике (·книж. ). Курс на индустриализацию страны. Правильность взятого курса.
3. Законченная система обучения по какой-нибудь специальности. Он окончил курс в политехникуме. Не кончив курса университета, поступил на службу.
| Год, ступень обучения в высшем учебном заведении. Перейти на четвертый курс.
| Состав студентов, слушателей одной годовой ступени. Староста третьего курса. Второй курс пошел на практику.
4. только мн. Название некоторых учебных заведений. Высшие курсы. Курсы кройки и шитья. Чертежные курсы.
5. Законченный ряд лечебных процедур. Курс водолечения.
6. Устанавливающаяся на денежном рынке цена валюты, процентных бумаг, денежных знаков (фин.). По официальному курсу доллар стоит около 1 ·руб. 95 ·коп.
7. Осведомленность, знание последних фактов и достижений в какой-нибудь области, — в выражениях: быть в курсе чего, держать кого в курсе чего, войти в курс чего, ввести кого в курс чего. Необходимо быть в курсе политики. Держите меня в курсе научной жизни Москвы. Я ввел его в курс наших событий. Он еще не в курсе дела, ему простительно.
сущ., м., употр. часто
(нет) чего? курса, чему? курсу, (вижу) что? курс, чем? курсом, о чём? о курсе; мн. что? курсы, (нет) чего? курсов, чему? курсам, (вижу) что? курсы, чем? курсами, о чём? о курсах
1. Курс — это направление движения, маршрут, по которому едет транспорт. Изменить курс. | Он вёл самолёт точно по курсу сто семьдесят два.
2. Курсом является направление какой-либо деятельности, план достичь какой-либо цели. Был провозглашён курс на оздоровление экономики.
3. Если кто-либо держит курс к чему-либо, на что-либо, значит, он совершает конкретные действия, чтобы достичь своей цели. Он пользуется намеренным обманом, твёрдо держа курс к своей цели. | Всё подразделение держит курс на боевое мастерство.
4. Курс — это изложение какой-либо научной дисциплины в учебном заведении. Курс географии. | Зимой нам читали курс древней философии. | Я изучаю курс коммерческой корреспонденции.
5. Курс — это учебник по какой-либо научной дисциплине. Курс по общей биологии.
6. Курс — это полный цикл обучения в школе, техникуме и т. п. Окончить курс средней школы.
7. Курс — это период обучения (обычно год) в высших и средних специальных учебных заведениях. Студентка первого курса. Перейти на второй курс. | Он провалил экзамены за курс. | Ваш брат случайно не на пятом курсе медицинского института?
8. Курсом называют студентов, которые вместе поступили в учебное заведение и изучают цикл предметов одного и того же периода обучения. Учиться на одном курсе. | Слух об этом пронёсся по всему курсу.
9. Курсами называют занятия по какой-либо определённой специальности. Бухгалтерские курсы. Платные курсы кройки и шитья. Записаться на курсы вождения. | Она подала заявление на какие-то курсы, чтобы стать корабельным радистом.
10. Курсами повышения квалификации называются краткосрочные занятия для углубления знаний по выбранной профессии. Нас отправили в Воронеж на курсы повышения квалификации.
11. Подготовительными курсами называются годичные лекции по профилирующим предметам, которые абитуриенты посещают, чтобы лучше подготовиться к вступительным экзаменам.
12. Курсом называется полный цикл лечебных процедур. Пройти полный курс очистки организма от шлаков. | После длительных курсов лечения антибиотиками ко всем проблемам добавилась ещё и аллергия.
13. Курсом называется цена, по которой продаются на бирже ценные бумаги, иностранная валюта и т. п. Курс рубля. | Банки покупают валюту по курсу 30 рублей за доллар. | Курс ценных бумаг этих банков стабильно растёт.
14. Если вы в курсе чего-либо, значит, вы осведомлены об этом. Вы в курсе, что бассейн закрыт? Объявление читали? | Он всегда в курсе всех событий и последних сплетен. | Они были в курсе всех наших финансовых дел.
15. Если вы вводите кого-либо в курс дела, значит, вы сообщаете этому человеку информацию о чём-либо. Введи в курс дела новую секретаршу.
16. Если вы держите кого-либо в курсе (дела), значит, вы постоянно сообщаете этому человеку подробности, которые касаются чего-либо. Там, в Париже, ты держи меня в курсе всего, что будет происходить.
сущ., кол-во синонимов: 41