МОЗГ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Мозг, мозги, мозга, мозгов, мозгу, мозгу, мозгам, мозг, мозги, мозгом, мозгами, мозге, мозгах, мозгу

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

, предл. о мозге, в мозгу, мн. мозги, м.

1.

Центральный отдел нервной системы человека и животных, состоящий из нервной ткани, заполняющей череп и канал позвоночника.

Головной мозг. Спинной мозг. Сотрясение мозга. Кровоизлияние в мозг.

2. Ум, сознание.

Алексей Александрович как бы достал из дальнего угла своего мозга решение и справился с ним. Л. Толстой, Анна Каренина.

Матвея бросило в жар. Мозг его лихорадочно работал. Марков, Строговы.

Эти идеи, которые уже и раньше смутно возникали в его утомленном мозгу, теперь приобрели удивительную, предметную ясность. Катаев, Хуторок в степи.

|| мн. ч. (мозги, -ов) перен. прост.

Умственные способности.

— Степь изменилась, и народ стал не тот. Поумнели, мозгов прибавилось, Соколов-Микитов, В Каменной степи.

3. перен.; чего.

Основное ядро, руководящий и направляющий центр чего-л.

Созданная гением Владимира Ленина и энергией его товарищей, партия — мозг рабочего класса — взялась за работу небывалой, колоссальной трудности. М. Горький, Ответ.

Штаб и узел связи спрятаны глубоко под землю. Это мозг обороны, и он не должен быть подвергнут случайностям. Симонов, От Черного до Баренцева моря.

4. мн. ч. (мозги, -ов).

Кушанье, приготовляемое из мозга некоторых домашних животных.

Торговали горячей ветчиной и жареной бараниной с картошкой, мозгами с соленым огурцом. Телешов, Записки писателя.

Заботливая кухарка штаба, чернявая тетя Феня, ежедневно готовила Ковпаку мозги. Вершигора, Люди с чистой совестью.

5.

То же, что костный мозг.

Из-за кости с мозгом --- и собаки грызутся. Писемский, Плотничья артель.

- костный мозг

- куриные мозги

@ с мозгом (мозгами) {кто}

прост.

об умном человеке.

— Он старик с мозгом! — сказал хохол, кивая головой. — Мы с ним часто разговариваем, — хороший мужик. М. Горький, Мать.

@ до мозга костей

до последней степени, до последней частицы своего существа.

[Петренко] был агрономом до мозга костей, горячо любил колхозное дело и свою профессию и никогда не думал менять ее ни на что другое. Овечкин, С фронтовым приветом.

@ испорченный до мозга костей

совершенно испорченный в моральном отношении.

@ вправить мозги

прост.

заставить образумиться, заставить понять, осознать ошибку.

@ шевелить мозгами

прост.

думать, соображать.

@ мозги не варят {у кого}

прост.

о том, кто медленно, с трудом думает, соображает.

@ мозги набекрень{ (или не на месте)} {у кого}

прост.

о том, кто действует, рассуждает неумно или нелепо.

@

Значение в толковом словаре Ожегова

МОЗГ, а (у), в мозгу, мн. и, ов, м.

1. (а). Центральный отдел нервной системы человека и животных нервная ткань, заполняющая череп и канал позвоночника; орган высшей нервной деятельности. Головной м. Спинной м. Работа мозга.

2. (а), ед., перен. Основное ядро, руководящий центр чего-н. Лаборатория м. завода.

3. ед. Мягкая ткань, заполняющая полости костей. Костный м.

4. перен. Ум, умственные способности (разг.). Раскинь ( или пошевели) мозгами! (сообрази, подумай хорошенько). Мозги набекрень у кого-н. (о неумном, со странностями человеке). Вправить мозги кому-н. (заставить одуматься, образумиться)

5. мн. Ткань, заполняющая череп нек-рых животных и употр. как пища. Телячьи мозги.

До мозга костей (разг.) до последней степени, всем своим существом. Испорчен до мозга костей.

| прил. мозговой, ая, ое (к 1, 3 и 4 знач.).

Значение в толковом словаре Кузнецова

МОЗГ -а, предл. о мозге, в мозгу; мн. мозги, -ов; м.

1. Центральный отдел нервной системы человека и животных, состоящий из нервной ткани, заполняющей череп и канал позвоночника. Головной м. Спинной м. Вытяжка мозга. // О головном мозге. Сотрясение мозга. Кровоизлияние в м. Извилины мозга. Операция на мозге.

2. Ум, сознание. Чей-л. м. — генератор идей. Усталый м. не работал. // только мн.: мозги, -ов. Разг.-сниж. Об умственных способностях кого-л. С мозгами кто-л. (об умном, сообразительном человеке). Мозгов нет у кого-л. (о том, кто лишён ума, сообразительности, здравого смысла). Вырос, а мозгов не прибавилось (не поумнел). / О людях интеллектуального рода деятельности. М. нации. Утечка мозгов (сокращение людей такого рода в какой-л. сфере общественной жизни, в каком-л. государстве и т.п. в связи с текучестью кадров, эмиграцией и т.п.).

3. чего. Основное ядро, руководящий и направляющий центр чего-л. Генеральный штаб — м. армии. Учёный совет — м. института.

4. только мн.: мозги, -ов. Кушанье, приготовляемое из мозга некоторых домашних животных. М. с горошком. Жареные мозги. Говяжьи мозги.

5. Мягкая ткань, заполняющая полости костей у позвоночных животных и человека; орган кроветворения. Костный м.

Куриные мозги. Об ограниченном, недалёком уме. До мозга костей. До последней степени, до последней частицы своего существа. Испорченный до мозга костей. Совершенно испорченный в моральном отношении. Мозги не варят у кого. Разг.-сниж. О том, кто медленно, с трудом думает, соображает. Мозги набекрень, не на месте у кого. О том, кто рассуждает или действует неумно, нелепо. Шевелить мозгами. Думать, рассуждать. Вправлять мозги кому. Разг. Доказывать неправоту, ошибочность чьих-л. суждений и действий, заставляя образумиться, исправиться. Капать на мозги кому. Разг.-сниж. Оказывать влияние на кого-л., вынуждая осознать свою неправоту или поверить во что-л. Пудрить мозги. Разг.-сниж. Вводить в заблуждение.

Мозговой (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

МОЗГ, мозга, мн. мозги, ·муж.

1. только ед. Важнейший орган центральной нервной системы, вещество, состоящее из нервных волокон и клеток, заполняющее череп и канал позвоночника у человека и высших животных (анат.). Белое и серое вещество мозга. Головной мозг. Большой мозг, малый мозг (части головного мозга). Спинной мозг.

2. перен., только мн. (ед. ·устар. ). Ум, умственные способности (·прост. ·фам. ). «Охота есть, да мало мозгу.» Пушкин. «Без мозга рукам нет дела.» Маяковский.

3. только мн. Кушанье, приготовленное из мозга некоторых домашних животных (кул.). На второе подали телячьи мозги.

4. Мягкая сосудистая масса, заполняющая каналы костей у человека и животных (анат.). Костный мозг.

До мозга костей — до последней частицы своего существа (употр. при характеристике умственных или нравственных качеств кого-нибудь). «Лгунишки до мозга костей.» Чехов.

Значение в толковом словаре Дмитриева

сущ., м., употр. часто

(нет) чего? мозга, чему? мозгу, (вижу) что? мозг, чем? мозгом, о чём? о мозге и в мозгу; мн. что? мозги, (нет) чего? мозгов, чему? мозгам, (вижу) что? мозги, чем? мозгами, о чём? о мозгах

1. Мозг — это орган внутри вашей головы, который контролирует работу вашего тела и обеспечивает мыслительную деятельность. Головной мозг. | Он попал в больницу с сильным сотрясением мозга.

2. Мозгом, а в разговорной речи также мозгами называют сознание, ум. Эта мысль прочно засела у него в мозгу. | Мозги от усталости не работали.

об умственных способностях человека

3. Если о ком-либо говорят, что он человек с мозгами, то имеют в виду, что он умный, сообразительный. При легкомысленном, озорном характере он был человек с мозгами. | Ей нужен мужчина хозяйственный и с мозгами.

4. Если про кого-либо говорят, что у него нет мозгов, то имеют в виду, что этот человек лишён ума и сообразительности; выражает презрение.

5. Если о ком-либо пренебрежительно говорят, что у него куриные мозги, то имеют в виду, что это глупый, недалёкий человек. Как она, с её куриными мозгами, может понять его высокие идеалы?

6. Мозгами в разговорной речи называют людей интеллектуального труда. Молодые свежие мозги сейчас особенно нужны. | В ближайшие несколько лет страна может остаться без мозгов, а точнее — без специалистов, которые могли бы стать реальной опорой для возрождения отечественной экономики.

7. Когда говорят об утечке мозгов, то имеют в виду переезд большого количества учёных, ведущих специалистов в другие страны. Сегодня много приходится слышать об утечке мозгов — эмиграции высококвалифицированных специалистов за границу.

8. Мозгом кого-либо или чего-либо называют главную часть, руководящий центр этого. Его можно было смело назвать мозгом преступного мира. | Микропроцессор внутри компьютера — это его мозг.

9. Мозгами называют блюдо, которое готовят из мозга некоторых домашних животных. Мозги с горошком. | Жареные мозги.

10. Костным мозгом называют мягкую ткань, которая заполняет полость костей некоторых животных и человека и является органом кроветворения.

11. Спинным мозгом называют мягкую ткань, которая находится в позвоночнике человека или животных.

12. О человеке говорят, что у него мозги набекрень, если его слова и поступки выглядят глупо, нелепо.

13. Если кто-либо шевелит мозгами, значит, он думает, рассуждает о чём-либо; разговорное выражение. Он тяжело шевелил мозгами, оценивая ситуацию. | Ну же, пошевелите мозгами.

14. Если вы раскидываете мозгами, значит, вы думаете, как лучше поступить в какой-либо ситуации; разговорное выражение. Мы пораскинули мозгами и решили не говорить ей о случившемся. | Ты раскинь мозгами: какой тебе прок от меня?

15. Если кто-то капает или давит вам на мозги, значит, он долго и упорно пытается доказать вам что-либо или убедить вас в чём-либо; просторечное выражение. Не нужно давить мне на мозги. | Оставьте этот разговор и перестаньте капать нам на мозги!

= докучать, надоедать

16. Если кто-либо пудрит вам мозги, значит, он сознательно обманывает вас, вводит вас в заблуждение; просторечное выражение. Пудрить мозги избирателям. | Он мне все мозги запудрил.

17. Если вы вправляете или прочищаете кому-либо мозги, значит, вы пытаетесь убедить этого человека в том, что он не прав в чём-либо, придерживается ошибочных взглядов; просторечное выражение. Ему давно пора вправить мозги. | Он хорошо прочистил нам мозги.

= вразумлять

18. Если вы замёрзли до мозга костей, значит, вы очень сильно замёрзли. Я промёрз вчера до мозга костей.

19. Если кто-либо обладает каким-либо качеством, свойством до мозга костей, значит, он обладает им в очень сильной степени. Они испорчены до мозга костей. | Он врун до мозга костей. | Джон был ирландцем до мозга костей.

мозговой прил. Мозговой штурм.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Общеславянское слово индоевропейской природы: в древнеиндийском находим majjan ("костный мозг"), в прусском – muzgeno ("костный мозг"), в авестийском – mazga ("костный мозг").

Значение в этимологическом словаре Семёнова

Древнерусское – мозгъ.

Старославянское – мозгъ.

Общеславянское – mozgъ.

Древнепрусское – muzgeno (костный мозг).

Литовское – smagenus (мозг).

«Мозг» – слово славянского происхождения и впервые упоминается в литературных памятниках в XI в.

Мозг – это «серое вещество, состоящее из нервных клеток, которым заполнен череп и позвоночник человека и позвоночных животных». Мозг является «главным органом центральной нервной системы».

Производные: мозговой, мозговать, обмозговать.

Синонимы слова "мозг":

сущ., кол-во синонимов: 17