Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Сознание, сознания, сознания, сознаний, сознанию, сознаниям, сознание, сознания, сознанием, сознаниями, сознании, сознаниях
созна́ние
-я, ср.
1.
Восприятие и понимание окружающей действительности, свойственное человеку, способность осмысленно воспринимать окружающее.
Потерять сознание. Быть без сознания.
□
Дремота все гуще застилала его сознание. Короленко, Слепой музыкант.
После тринадцатидневного беспамятства к Корчагину возвратилось сознание. Н. Островский, Как закалялась сталь.
||
Мыслительная деятельность, осмысление окружающего.
Развитие сознания, без сомнения, одна из главнейших целей воспитания. Ушинский, О народности в общественном воспитании.
— У него [мальчика] свое течение мыслей! --- Чтобы овладеть его вниманием и сознанием, --- нужно также уметь и мыслить на его манер. Чехов, Дома.
2. филос., психол.
Высшая, свойственная лишь человеку форма отражения объективной действительности.
Сознание есть функция мозга. Первичность материи и вторичность сознания.
□
Язык так же древен, как и сознание. Маркс и Энгельс, Немецкая идеология.
|| филос.
Психология, политические и философские взгляды, религиозные, художественные и прочие воззрения людей как представителей определенных общественных классов.
Бытие определяет сознание. Общественное сознание. Формы религиозного сознания. Пережитки капитализма в сознании людей.
3.
Понимание, осознание общественной жизни человеком или группой людей.
Рост политического сознания.
□
[У крестьян] много неприязни к тиранящей их бюрократии, но мало гражданского сознания.
Морозов, Повести моей жизни.
— Мы победим, потому что мы — с рабочим народом! --- Надо только разбудить его сознание, которому не дают свободы расти. М. Горький, Мать.
4.
Ясное понимание чего-л.
Сознание долга. Сознание своей правоты.
□
[Жадов:] Я говорил, что у нас пробуждается сознание своих недостатков; а в сознании есть надежда на лучшее будущее. А. Островский, Доходное место.
Она плакала от волнения, от скорбного сознания, что их жизнь так печально сложилась. Чехов, Дама с собачкой.
5.
Признание в своей вине, проступке.
— Одно откровенное сознание может смягчить вашу участь. Герцен, Былое и думы.
— А ты очень озорничаешь? Я замялся, но сказал — да! Учитель с попом многословно подтвердили мое сознание. М. Горький, Как я учился.
◊
@ до потери сознания {(делать что)}
до полного изнеможения.
@
СОЗНАНИЕ, я, ср.
1. см. сознать, ся.
2. Человеческая способность к воспроизведению действительности в мышлении; психическая деятельность как отражение действительности. Бытие определяет с. Общественное с.
3. Состояние человека в здравом уме и памяти, способность отдавать себе отчёт в своих поступках, чувствах. Потерять с. Лишиться сознания. Прийти в с. Больной без сознания. До потери сознания (до полного изнеможения).
4. Мысль, чувство, ясное понимание чего-н. Его мучило с., что он ошибся. С. собственной вины.
5. То же, что сознательность (во 2 знач.) (прост.).
созна́ние
СОЗНАНИЕ, СОЗНАНЬЕ, -я; ср.
1. Филос., психол. Человеческая способность воспроизведения действительности в мышлении. С. есть функция мозга. Первичность материи и вторичность сознания. * Язык так же древен, как и сознание (Маркс и Энгельс).
2. Восприятие и понимание окружающей действительности, свойственное человеку; мыслительная деятельность, ум, разум. Развитие, формирование сознания. Влияние на с. ребёнка. Слова не доходили до его сознания. В сознании оставило (что-л.) неизгладимый след. Не укладывается в сознании, что он так поступил. // Способность осмысленно воспринимать окружающее (ср.: беспамятство). Быть без сознания. После двухдневного беспамятства к нему возвратилось с. Находиться в полном сознании. До потери сознания (также: до полного изнеможения).
3. Понимание, осознание человеком или группой людей общественной жизни; взгляды, воззрения людей как представителей общественных классов, слоёв. Бытие определяет с. Общественное с. Формы религиозного с. Пережитки в сознании людей.
4. Ясное понимание, осознание чего-л., мысль, чувство, ощущение чего-л. С. своей правоты. С. долга. С. необходимости, невозможности, важности чего-л. Он ушёл с сознанием, что сделал доброе дело. С. своей беспомощности угнетало, мучило его. Радовался от сознания, что ещё всё впереди.
5. Разг. = Сознательность (2 зн.). Нет у тебя сознания: все работают, один ты бездельничаешь.
СОЗН’АНИЕ, сознания, мн. нет, ср.
1. Действие и состояние по гл. сознать-сознавать в 1 ·знач. «Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу.» Ленин. Сознание своего долга. Сознание своей вины.
2. Действие по гл. сознаться-сознаваться в 1 ·знач. Сознание преступника в своем преступлении.
3. Мысль, чувство, ощущение. «Неотразимое сознание, что без меня нет счастья ей.» Некрасов. Его угнетало сознание невозможности спасти больного. Сознание неловкости сказанного.
4. Способность мыслить и рассуждать, свойство высшей нервной деятельности человека определять свое отношение к окружающей действительности. «Наши ощущения, наше сознание есть лишь образ внешнего мира...» Ленин. «Сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его.» Ленин. «С точки зрения наших внутренних задач центр тяжести переносится теперь на вопросы воспитательные, на вопросы коммунистического воспитания, на задачи ликвидации столь еще живучих пережитков капитализма в сознании трудящихся.» Молотов. «Мы должны активно взяться за политическое воспитание рабочего класса, за развитие его политического сознания.» Ленин (1902 ·г. ). Общественное бытие, говорит Маркс, определяет сознание людей.
5. Состояние человека в здравом уме и твердой памяти, способность воспринимать действительность и отдавать себе отчет в своих действиях, в своих переживаниях. «Водка ослабила его тело, но не погасила сознания.» М.Горький. Больной потерял сознание. Лежать без сознания. К больному вернулось сознание. Потеря сознания. Прийти в сознание.
созна́ние
сущ., с., употр. очень часто
(нет) чего? сознания, чему? сознанию, (вижу) что? сознание, чем? сознанием, о чём? о сознании
1. Сознанием называется способность человека воспринимать и понимать окружающую действительность. Развитие, формирование сознания. | Первичность материи и вторичность сознания. | Влияние на сознание ребёнка. | Бытие определяет сознание.
2. Сознанием называется чья-либо мыслительная активность. В сознании что-либо оставило неизгладимый след. | Освободить своё сознание от предрассудков и предубеждений. | Внезапная мысль озаряет сознание.
3. Сознанием называется естественное состояние человека, когда он способен воспринимать окружающий мир с помощью органов чувств. Сознание сохраняется, угасает, отсутствует, отключается. | К раненому возвратилось сознание.
4. Если человек находится в сознании, значит, он адекватно воспринимает окружающий мир, его мозг функционирует правильно. Находиться в полном сознании.
5. Если человек находится, лежит и т. п. без сознания, значит, он не воспринимает окружающий мир, напоминает мёртвого человека.
6. Если кто-либо приходит в сознание, значит, он снова воспринимает окружающий мир. Больной скончался не приходя в сознание.
7. Если кто-либо теряет сознание, значит, он внезапно перестаёт воспринимать окружающий мир, функции органов чувств, мозга нарушаются, человек падает и т. п. Я снова потерял сознание и очнулся только в больничной палате.
8. Если кто-либо делает что-либо до потери сознания, то это означает, что этот человек своими действиями доводит себя до беспамятства, а также то, что кто-либо работает до полного изнеможения.
9. Сознанием называют взгляды, воззрения людей как представителей общественных классов, слоёв, профессиональных групп и т. п. Общественное, бытовое, обыденное сознание. | Массовое, коллективное, народное сознание. | Статьи помогают формировать политическое сознание.
10. Сознанием называют ясное понимание, осознание чего-либо. Сознание своей правоты. | Сознание долга. | Сознание необходимости, невозможности, важности чего-л. | Он ушёл с сознанием, что сделал доброе дело. | Сознание своей беспомощности угнетало, мучило его. | Сознание значимости своей работы является счастьем для исследователя.
Это слово является калькой с латинского conscientia, что в буквальном переводе означает "совместное знание". См. также близкое по смыслу слово совесть.
сущ., кол-во синонимов: 22