ПАРОДИЯ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Пародия, пародии, пародии, пародий, пародии, пародиям, пародию, пародии, пародией, пародиею, пародиями, пародии, пародиях

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

паро́дия

, ж.

1.

Сатирическое или комическое подражание кому-, чему-л. с целью осмеяния слабых сторон, произведение, сатирически или комически имитирующее другое произведение.

Литературные пародии. Музыкальные пародии.

Комедия г. Львова составляет пародию, до того искусную, что ее пародический характер не всеми замечается с первого взгляда. Добролюбов, Предубеждение… Соч. Н. Львова.

На темы рассказов дяди Васи ходили между воспитанниками пародии, преувеличенные до абсурда. Куприн, На переломе.

2.

перен.; на кого-что. Что-л. искажающее образец, представляющееся карикатурным подобием.

Мы знаем, что не только парламент, но и пародия на парламент могут стать, когда нет налицо условий для восстания, главным центром всей агитации ---. Ленин, Игра в парламентаризм.

Здешние дрожки — это аляповатая пародия на наши брички. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 29 апр. 1890.

[греч. παρωδία]

Значение в толковом словаре Ожегова

ПАРОДИЯ, и, ж.

1. Комическое или сатирическое подражание кому-чему-н. П. на стихотворение.

2. перен. Неудачное, вызывающее насмешку подобие чего-н., карикатура (во 2 знач.) на что-н. Жалкая п.

| прил. пародический, ая, ое (к 1 знач.) и пародийный, ая, ое (к 1 знач.). Пародический приём. Пародийный стиль.

Значение в толковом словаре Кузнецова

паро́дия

ПАРОДИЯ -и; ж. [греч. parōdia]

1. Имитация в сатирических, иронических, юмористических целях индивидуальной манеры, стиля, направления, жанра или стереотипов речи, поведения. Литературные пародии. Музыкальные пародии. Театральные пародии.

2. на кого-что. О том, что неосознанно искажает образец, представляясь карикатурным подобием.

Пародический, -ая, -ое. П-ие произведения. Комедия пародического характера. Пародийный (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

ПАР’ОДИЯ, пародии, ·жен. (·греч. parodia, ·букв. песня напротив, наоборот).

1. Сатирическое произведение в прозе или в стихах, комически имитирующее, высмеивающее какие-нибудь черты других литературных произведений (лит.). Пародии Козьмы Пруткова. Повесть о капитане Копейкине Гоголя — пародия на романтическую разбойничью повесть. «В разные эпохи позволялось у нас множество сатир, эпиграмм, насмешливых перелицовок наизнанку известнейших произведений и всякого рода пародий.» Гоголь.

2. Внешнее, неудачное подражание чему-нибудь, комически искажающее образец. «- Что ж он (Онегин)?.. чужих причуд истолкованье, слов модных полный лексикон?.. Уж не пародия ли он?» Пушкин.

| Что-нибудь настолько искаженное, настолько непохожее на то, чем должно было быть, что представляется насмешкой, карикатурой. «Татьяна Павловна нанимала эту пародию на квартиру, чтобы только быть одной.» Достоевский. Пародия выборов в фашистских странах.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Это заимствование из французского (parodie) восходит к греческому parodia, образованному из элементов para – "против" (как в парашют и парадокс, см.) и ode – "песнь" (вспомним слово ода, восходящее к тому же греческому источнику), что по-гречески имело значение "пение наизнанку".