ПОРОГ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Порог, пороги, порога, порогов, порогу, порогам, порог, пороги, порогом, порогами, пороге, порогах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

поро́г

, м.

1.

Брус на полу под дверью (обычно деревянный).

Землемер первый шагнул через порог, низко согнувшись под притолокой. Куприн, Болото.

||

Дверной проем, вход.

[Митя] вошел в комнату и, увидев меня, остановился у порога. Тургенев, Однодворец Овсяников.

Последнюю фразу его я едва расслышал, так как был уже за порогом. Бахметьев, У порога.

В полутьме на пороге комнаты показывается Антон. Арбузов, Потерянный сын.

|| перен. (обычно в сочетании со словами: «родной», «отчий» и т. п.). Дом, очаг, семья.

В них [глазах] отразилось Пламя деревень И те дороги, что вели солдата От отчего порога. Фирсов, Тишина.

Высокое счастье — увидев звезды, вернуться к родному порогу, обнять отца с матерью, посидеть с земляками. Песков, Шаги по росе.

2. перен.; чего.

Преддверие, начало чего-л., рубеж.

Теряя сознание, уже на пороге смерти, я тяжело застонал. В. Беляев, Старая крепость.

Сердце того, кто --- подошел к порогу самостоятельной жизни, но еще не переступил его, тянется к героико-романтической теме. Михалков, Наш детский мир.

3.

Каменистое поперечное возвышение дна реки, нарушающее плавность ее течения.

Шум, глубокий и почти музыкальный, предупредил нас о близости порогов ---. Впереди показались черные, обнажившиеся из-под воды камни, между которыми вода бьется, пенится, бурлит и бушует. Короленко, В пустынных местах.

Один из порогов был особенно опасен. Три ряда камней шли поперек реки так, что один из них — средний — примыкал к левому, а два других — к правому берегу. Арсеньев, Сквозь тайгу.

4. спец.

Наименьшая величина, степень проявления чего-л.

Порог раздражения. Порог слышимости.

@ на пороге

очень скоро наступит, придет.

— Товарищи! — сказал он. — Весна на пороге! Николаева, Жатва.

@

- обить (все) пороги

@ переступить порог {чего или какой}

войти куда-л., появиться где-л.

@ на порог не пускать {кого}

не принимать, не пускать в дом.

@

Значение в толковом словаре Ожегова

ПОРОГ, а, м.

1. Поперечный брусок, закрывающий проём между дверью и полом. Высокий, низкий п. Споткнуться о п. Переступить п. или через п. (также перен.: сделать решительный шаг). У порога (также перен.: 1) у входа. У порога родного дома; 2) совсем близко. Беда у порога). За порогом (также перен.: 1) выйдя из дома. Уже за порогом вспомнил о поручении; 2) о том, что прошло, миновало. Беда за порогом). На п. не пускать кого-н. (перен.: не пускать кого-н. в дом, к себе). За п. ни ногой! (перен.: запрещение выходить из дома, уходить). У чужого порога (перен.: у чужого дома, в чужом месте).

2. перен., чего. Преддверие, граница чего-н. (книжн.). На пороге смерти.

3. Каменистое возвышение речного дна, ускоряющее течение и затрудняющее судоходство. Днепровские пороги.

4. Наименьшая возможная величина, граница проявления чего-н. (спец.). П. сознания. П. слышимости.

Пороги обивать (разг. неодобр.) многократно ходить кудан. с просьбами, делами.

Вот бог, а вот порог (разг. неодобр.) предложение уйти, убраться вон.

С порога (отвергнуть, отказать) сразу, не вникнув в существо дела.

| уменьш. порожек, жка, м. (к 1 и 3 знач.).

| прил. пороговый, ая, ое (к 4 знач.; спец.). П. сигнал.

Значение в толковом словаре Кузнецова

поро́г

ПОРОГ -а; м.

1. Брус на полу под дверью (обычно деревянный). Шагнуть через п. Споткнуться о п. Большой, высокий, низкий п. Переступить п.; переступить через п. (также: сделать решительный шаг). // Дверной проём, вход. Остановиться у порога. Появиться на пороге комнаты. Прямо с порога (сразу же после прихода куда-л.). Не появляться, не показываться на п. (долго не приходить, не появляться). Отвергать, отбрасывать с порога (сразу же, не вникая в суть дела). На п. не пускать (не принимать, не пускать в дом кого-л.). Указать на п. кому-л. (выгнать).

2. Родной дом, очаг, семья, родина. Уйти от отчего порога. Вернуться к родному порогу.

3. чего. Книжн. Преддверие, начало чего-л., рубеж. Быть у порога тайны. Находиться на пороге смерти.

4. обычно мн.: пороги, -ов. Каменистое поперечное возвышение дна реки, нарушающее плавность её течения и затрудняющее судоходство. Днепровские пороги. Преодолевать пороги. Путешествовать на байдарках по порогам.

5. Спец. Наименьшая величина, степень проявления чего-л. П. раздражения. П. слышимости. П. ощущения.

Вот бог, а вот порог. Посл. Резкая настойчивая просьба уйти. Обить (все) пороги (см. Обить). На пороге. Очень скоро наступит, придёт.

Пороговый, -ая, -ое. Спец. (5 зн.). П-ая сила тока. П-ая концентрация вещества. П-ая чувствительность. Порожек (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

ПОР’ОГ, порога, ·муж.

1. Деревянный брус на полу под дверью. Высокий порог. Запнуться ногой о порог. Перешагнуть через порог. Стать на порог. Вот тебе бог, а вот и порог (·старин. погов., которую произносили, выгоняя из дому и указывая на икону и на дверь).

2. Крупное поперечное возвышение (обычно каменистое) речного дна, делающее течение более быстрым и бурным и затрудняющее судоходство. Днепровские пороги.

3. перен. Граница, преддверие чего-нибудь (·книж. ). На пороге смерти. У порога сознания. Порог раздражения (наименьшая степень раздражения, при которой появляется ощущение; псих.).

Обивать пороги — см. обивать. За порог (·разг.) — перен. из дому. За порог ни ногой. За порогом (·разг.) — перен. вне дома. На порог не пускать кого (·разг.) — не принимать, не пускать в дом.

Значение в толковом словаре Дмитриева

поро́г

сущ., м., употр. часто

(нет) чего? порога, чему? порогу, (вижу) что? порог, чем? порогом, о чём? о пороге; мн. что? пороги, (нет) чего? порогов, чему? порогам, (вижу) что? пороги, чем? порогами, о чём? о порогах

1. Порогом называют брус на полу под дверью (обычно деревянный). Шагнуть через порог. | Споткнуться о порог. | Низкий порог. | Молодой человек переступил через порог в тёмную прихожую, разгороженную перегородкой, за которою была крошечная кухня.

2. Порогом называют дверной проём, вход. Остановиться у порога. | На пороге комнаты появился освещённый светом уличного фонаря силуэт мужчины.

3. Если кто-то делает что-либо прямо с порога, значит, он делает это сразу же после прихода куда-либо. Прямо с порога он спросил о состоянии больного.

4. Когда вы говорите, что кто-то не показывается (к вам) на порог, вы имеете в виду, что этот человек давно не появлялся в вашем доме. То ходил почти каждый день, а теперь — на порог не показывается.

5. Если какой-то человек отвергает с порога какую-либо идею, значит, он сразу же отказывается её обсуждать, не вникая в суть дела. Мысль о том, чтобы лететь на самолёте, мы отвергли с порога.

6. Если кого-то не пускают на порог, значит, ему отказывают в приёме, не пускают в дом. Если она будет иметь наглость ещё раз приехать — не пускай её на порог.

7. Если кому-то указывают на порог, значит, его выгоняют. После всех этих оскорблений мне осталось только указать ему на порог.

8. (Родным, отчим) порогом образно называют родной дом, очаг, семью, родину. Уйти от отчего порога. | Вернуться к родному порогу.

9. Порогом называют преддверие, начало чего-либо, рубеж. Подойти к порогу самостоятельной жизни. | Находиться на пороге смерти. | Он только что закончил школу и теперь находится на пороге взрослой жизни.

10. Порогами называют каменистые поперечные возвышения дна реки, нарушающие плавность её течения и затрудняющие судоходство. Преодолевать пороги. | Проходить пороги на байдарке. | Опасные пороги. | Особенно трудно грести, когда проходишь Ивановские пороги.

11. В науке и технике порогом называют наименьшую величину, степень проявления чего-либо. Порог чувствительности прибора. | Порог слышимости. | Порог болевого ощущения. | Датчик срабатывает при превышении установленного порога температуры.

12. Поговорку Вот (тебе) Бог, а вот порог вспоминают, когда хотят настойчиво попросить кого-то уйти.

13. Если кто-то обил все пороги, значит, он многократно побывал в различных учреждениях, добиваясь выполнения какой-либо просьбы, принятия какого-либо решения. В молодости я обивал пороги редакций, боролся с нуждой.

14. О чём-то, что должно скоро наступить, говорят, что оно на пороге. На пороге Новый год.

порожек сущ., м.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Это слово, называющее брусок, закрывающий проем в полу под дверью, восходит к той же основе, что и глагол пороть ("разрезать, раздирать"), и образовано от этого глагола с помощью суффикса гъ; первоначально – "то, что находится на стыке, в месте разреза".

Синонимы слова "порог":

сущ., кол-во синонимов: 22