Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Граница, границы, границы, границ, границе, границам, границу, границы, границей, границею, границами, границе, границах
грани́ца
-ы, ж.
Условная линия, разделяющая смежные области, владения, участки, являющаяся пределом какой-л. территории; черта раздела.
Граница колхоза. Граница между Европой и Азией.
□
На границе Владений дедовских, на месте том, Где в гору подымается дорога, Изрытая дождями, три сосны Стоят. Пушкин, Вновь я посетил.
За плетнем, служившим границею сада, шел целый лес бурьяна. Гоголь, Вий.
||
Условная линия, разделяющая территории или воды смежных государств; рубеж.
Государственная граница. Морская граница. Охрана советских границ. Нарушить границу.
□
Здесь проходит граница. Охваченный волнением, Сато смотрит на высокий столб, раскрашенный белыми и зелеными полосами. Диковский, Патриоты.
2.
То, что отделяет одно от другого, служит разграничению, обособлению чего-л.; грань.
Терялась самая граница, отделявшая область воображения от действительности. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым.
[В. В. Ефимов] работает на границе между биологической физикой и классической физиологией. Шулейкин, Дни прожитые.
3. обычно мн. ч. (границы, -ниц) перен.
Допустимая норма, предел.
Всему есть граница. Не знать границ в чем-л. Сверх всяких границ.
□
Здесь Чичиков вышел совершенно из границ всякого терпения. Гоголь, Мертвые души.
Для геройства — не сыщешь предела, У отваги не видно границ. Лебедев-Кумач, Капитаны воздушных морей.
◊
@ за границу
в иностранные государства.
@ за границей
в иностранных государствах.
@ из-за границы
из иностранных государств.
@
ГРАНИЦА, ы, ж.
1. Линия раздела между территориями, рубеж. Государственная г. Г. между земельными участками. На границе двух эпох (перен.).
2. обычно мн., перен. Предел, допустимая норма. Границы возможного. Его самолюбие не знает границ.
• За границей в иностранных государствах (государстве), за пределами родины.
За границу в иностранные государства (государство), за пределы родины.
Из-за границы из иностранных государств (государства).
В границы чего, в знач. предлога с род. п. то же, что в пределы чего.
В границах чего, в знач. предлога с род. п. то же, что в пределах чего.
За границы чего, в знач. предлога с род. п. то же, что за пределы чего.
За границами чего, в знач. предлога с род. п. то же, что за пределами чего.
Из границ чего, в знач. предлога с род. п. то же, что за пределы чего, из пределов чего.
| прил. граничный, ая, ое (к 1 знач.). Граничные знаки (пограничные знаки).
грани́ца
ГРАНИЦА -ы; ж.
1. Условная линия раздела между территориями; рубеж. Государственная г. Морская г. Здесь проходит г. между странами, областями, земельными участками. Г. между Европой и Азией. Г. леса и степи. Обозначить, изменить, пересечь границу. Считать что-л., служить (естественной) границей. Охранять, защищать, закрыть, нарушить (государственную) границу. Сосредоточить у границы войска.
2. То, что отделяет, отличает одно от другого. Терять границу между сном и действительностью. Г. между выдумкой и правдой. Г. физики и математики.
3. обычно мн.: границы, границ. Допустимая норма, предел. Всему есть г. Не знать границ чего-л. Сверх всяких границ. Границы возможного. Переходить границы приличного. Радости моей не было границ. Держать себя в границах (разг.; вести себя прилично, благопристойно).
◁ В границы чего, в зн. предлога = В пределы чего. Ввести в границы допустимого (разумного). В границах чего, в зн. предлога = В пределах чего-л. Действовать в границах допустимого законом. За границей, в зн. нареч. За пределами своей страны, в иностранном государстве. За границу, в зн. нареч. За пределы своей страны, в иностранное государство. За границы чего, в зн. предлога = За пределы чего-л. Это выходит за границы приличия. За границами чего, в зн. предлога. = За пределами чего-л. Это за границами наших возможностей. Из-за границы, в зн. нареч. Из какой-л. другой страны.
ГРАН’ИЦА, границы, ·жен.
1. Линия раздела между двумя владениями, областями. Река давно служила естественной границей этих районов. «На границе владений дедовских... три сосны стоят.» Пушкин.
| Линия, разделяющая территории государств; рубеж. Турецкая граница (граница с Турцией).
2. Предел, конец; допустимая норма. «Нашим скитаниям не видно границ.» Д.Бедный. В своей ненависти он переходит все или всякие границы. Ставить границы чему-нибудь. Выйти из границ приличия.
• За границу (или заграницу) — в иностранные государства, в чужие страны (преим. в Зап. Европу), за границей (или заграницей) — в иностранных государствах и т.д., из-за границы — из иностранных *****
грани́ца
сущ., ж., употр. часто
(нет) чего? границы, чему? границе, (вижу) что? границу, чем? границей, о чём? о границе; мн. что? границы, (нет) чего? границ, чему? границам, (вижу) что? границы, чем? границами, о чём? о границах
1. Границей или государственной границей называют определённую международным законодательством линию (обозначенную на местности специальными пограничными знаками, обычно укреплённую и охраняемую войсками), которая отделяет территорию одного государства от территории другого. Морская, сухопутная граница. | Изменить границу. | Нарушить границу. | Пересечь границу. | Здесь проходит граница между странами. | Наряд вышел на охрану государственной границы.
2. Если вы едете, направляетесь и т. п. за границу, значит, в какую-либо другую страну. Под любым предлогом он пытался попасть за границу — в Париж, Лондон, Берлин. | Для поездки за границу нужно иметь международный паспорт.
3. Если вы живёте, находитесь и т. п. за границей, значит, за пределами своей страны, на территории другого государства. Я никогда не был за границей. | Он предпочитал отдыхать за границей.
4. Если вы вернулись, приехали и т. п. из-за границы, значит, из какой-либо другой страны. Из-за границы он привез подарки всей семье. | Некоторые книги сейчас можно выписать из-за границы.
5. Границей называют такое место, где заканчивается одно и начинается другое. Граница между Европой и Азией. | Граница леса и степи.
6. Границей называют то, что отделяет, отличает одно от другого. Где граница между выдумкой и правдой? | Иногда невозможно провести границу между добром и злом.
7. Границей называют допустимый или существующий предел чего-либо. Всему есть граница. | Её терпение не знает границ. | Радости моей не было границ. | Ваше поведение переходит границы приличного.
8. Когда кто-либо держит себя в границах, он ведёт себя хорошо, не допускает грубых, резких слов и т. п.; в разговорной речи. Нрава дед был буйного, и ему стоило больших усилий держать себя в границах.
9. Если что-либо находится, лежит и т. п. за границами чьих-либо возможностей, способностей и т. п., значит, превышает их, находится, лежит и т. п. за пределами того, что человек может сделать, понять и т. п. Подобные поступки были за границами его понимания.
Общеславянское слово, образованное от существительного грань.
Общеславянское – granica.
Древнерусское – грань.
Слово «граница» – производное от формы «грань», которая известна в древнерусском языке с XIV в. Древнерусское слово «грань» означало «знак на деревьях на границе земельных или бортных участков» и восходило к общеславянскому granь, а «граница» – к granica. В связи с этим возможно происхождение из индоевропейской основы.
Но предполагается также заимствование основы грань- из германских языков, и наоборот, существует мнение, что немцы в давние времена заимствовали у славян слово «граница»: немецкое – Grenze.
Родственными являются:
Чешское – hranice.
Польское – hranice.
Производное: пограничный.
сущ., кол-во синонимов: 39