Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Русалка, русалки, русалки, русалок, русалке, русалкам, русалку, русалок, русалкой, русалкою, русалками, русалке, русалках
руса́лка
-и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж.
В народных поверьях — живущее в воде существо в образе обнаженной женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом.
Дитя фантазии народной, Со дна реки на свет луны холодной Всплывала и его дразнила наготой Русалка бледная с зеленою косой. Полонский, Одному из усталых.
РУСАЛКА, и, ж. В славянской мифологии, а также в народных поверьях, сказках: существо в образе обнажённой женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом, живущее в воде.
| уменьш.-ласк. русалочка, и, ж.
| прил. русалочий, ья, ье.
руса́лка
РУСАЛКА -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж. В славянской мифологии: существо в образе женщины с длинными распущенными зелёными волосами и рыбьим хвостом, живущее в воде. ● В русалок обычно превращаются утопленницы, они принимают вид красивой девушки, реже — косматой безобразной женщины. В неделю, следующую за праздником Троицы, нельзя было купаться, потому что русалки выходят из воды, греются в лунном свете, бегают по полям, качаются в ветвях деревьев, они могут защекотать встречных до смерти или увлечь их в воду, чтобы избежать опасности при выходе из деревни следовало брать с собой траву полынь, которую русалки боятся.
◁ Русалочка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Ласк. (девочка-русалка).
РУС’АЛКА, русалки, ·жен. В древних народных поверьях — живущее в воде сказочное существо в образе обнаженной женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом. «(Утонувшая) в глубине Днепра-реки очнулась русалкою холодной и могучей.» Пушкин. «Там чудеса: там леший броди, русалка на ветвях сидит.» Пушкин. «Русалка плыла по реке голубой, озаряема полной луной.» Лермонтов. «Как Магдалина плачешь ты и как русалка ты хохочешь.» Баратынский.
Общеславянское слово, образованное агрусашя – название языческого весеннего праздника, заимствованное из латинского языка, где находим rosalia. Русалка буквально означает "существо, чествуемое в праздник русалий".
Древнерусское – русалия.
Латинское – rosalia (первоначальное значение – праздник роз, затем – Троица).
Греческое – «Троица».
Слово «русалка» является производным от древнерусского «русалия» – название языческого праздника весны, воскресения святых отцов перед Троицей, игры в этот праздник.
Родственным являются:
Болгарское – русалия.
Производное: русалочий.