Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Салат, салаты, салата, салатов, салату, салату, салатам, салат, салаты, салатом, салатами, салате, салатах
сала́т
-а, м.
1.
Травянистое огородное растение сем. сложноцветных, листья которого идут в пищу в сыром виде.
||
Гарнир к жаркому из таких листьев с уксусом и сметаной.
2.
Холодное блюдо из нарезанных кусочками овощей, зелени, иногда с добавлением яиц, мяса или рыбы и с какой-л. приправой.
Перед обедом Стаканыч готовил себе салат из свеклы, огурцов и прованского масла. Куприн, На покое.
[От итал. salato — соленый]
САЛАТ, а (у), м.
1. Травянистое овощное растение, листья к-рого идут в пищу в сыром виде.
2. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы с приправой.
| прил. салатный, ая, ое и салатовый, ая, ое.
сала́т
САЛАТ -а; м. [от итал. salato — солёный]
1. Травянистое огородное растение, листья которого идут в пищу в сыром виде. // Кушанье из этих листьев.
2. Холодное кушанье из мелко нарезанных разнообразных продуктов.
◁ Салатик, -а; м. Ласк. Салатный (см.).
САЛ’АТ, салата, ·муж. (от ·итал. salato — соленый).
1. только ед. Название различных огородных растений, листья которых идут в пищу в сыром виде.
2. Приправа к жаркому из таких листьев в сметане, уксусе или прованском масле (кул.).
| Вообще — та или иная приправа к жаркому (кул.). Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом.
3. Холодное кушанье из нарезанных кусочками овощей, зелени, яиц, иногда мяса или рыбы в сметане, прованском масле, уксусе и пр. (кул.). Салат из помидоров с луком. Картофельный салат. «Путешественник... ел салат из крабов с провансалем.» Федин.
Заимствование из французского, где salade восходит к итальянскому salata – "соленая", восходящего к латинскому salare – "солить". К этой же основе восходит соль.
Латинское – sal (соль).
Итальянское – salata (соленая).
Французское – salade (салат).
Немецкое – Salat.
В русском языке слово «салат» употребляется со второй половины XVII в. и встречается в «Космографии» 1670 г., «Архиве» Куракина 1711 г. В словарях слово «салат» отмечается с 1731 г.
Русским слово заимствовано из западноевропейских языков, скорее всего, из французского, где salade восходит к итальянскому salata – «соленая». Первоисточником можно считать латинское sal – «соль».
В русском языке слово «салат» имеет следующее значение – «однолетнее овощное растение, листья которого употребляются в пищу в сыром виде», а также «холодное блюдо (закуска), в основном – из нарезанных сырых овощей, зелени, с добавление мяса, рыбы, молочных продуктов и т.д.».
Производные: салатный, салатик.