ЧУВСТВО

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Чувство, чувства, чувства, чувств, чувству, чувствам, чувство, чувства, чувством, чувствами, чувстве, чувствах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

чу́вство

, ср.

1.

Способность ощущать, воспринимать явления объективной действительности.

Органы чувств.

Важнейшие для охотничьей лайки чувства — обоняние, зрение и слух, объединены в общий термин «чутье». Календарь охоты.

2. обычно мн. ч. (чувства, чувств).

Состояние, в котором человек способен сознавать окружающее; сознание (обычно в составе устойчивых выражений: упасть без чувств, лишиться чувств, прийти в чувство, привести в чувство и т. п.).

[Версилов] изо всей силы ударил его револьвером по голове. Ламберт зашатался и упал без чувств: кровь хлынула из его головы на ковер. Достоевский, Подросток.

[Офицер:] Он хотел застрелиться, но только ранил себя. Его взяли, когда он был без сознания. Я велел привести его в чувство и прислать сюда. Симонов, Парень из нашего города.

3. чего или какое.

Психофизическое ощущение, испытываемое человеком.

Чувство боли. Чувство озноба. Чувство страха. Чувство брезгливости.

С невольным чувством содрогания набросила она поскорее на лицо усопшего одеяло и выбежала из комнаты. Салтыков-Щедрин, Запутанное дело.

Мне приходилось есть вообще мало, и потому главным чувством моим в течение дня был голод. Чехов, Моя жизнь.

4.

Внутреннее психическое состояние человека, его душевное переживание.

Скрывать свои чувства. Чувство симпатии. Чувство ревности. Чувство стыда. Чувство раскаяния. Чувство одиночества.

Базаров ушел, а Аркадием овладело радостное чувство. Тургенев, Отцы и дети.

Лизавета Васильевна глядела на мужа с чувством сожаления, очень похожим на презрение. Писемский, Тюфяк.

Разные чувства боролись в душе старой Анисьи, когда она думала о неожиданной женитьбе своего старшего внука. Горечь и гордость, обида и радость. Яшин, Сирота.

||

Внутреннее волнение, душевный подъем, порыв.

Петь. с чувством.

Легкие судороги — признак сильного чувства — пробежали по его широким губам, некрасивое лицо его просветлело. Тургенев, Дворянское гнездо.

Он подошел к Филиппу и с чувством пожал ему руку: — Я с тобой совершенно согласен! Федин, Похищение Европы.

5.

Способность переживать, отзываться душой на жизненные впечатления.

Он стар. Он удручен годами, Войной, заботами, трудами: Но чувства в нем кипят, и вновь Мазепа ведает любовь. Пушкин, Полтава.

— Как можно быть здоровой… когда нравственно страдаешь? Разве можно, имея чувство, оставаться спокойною в наше время? — сказала Анна Павловна. Л. Толстой, Война и мир.

Мы душою постарели, Сердцем рано отцвели; Чувства в сердце охладели, Силы в нас изнемогли. И. Суриков, Где вы, песни светлой доли.

6. чего.

Способность воспринимать, осознавать что-л. на основе своих ощущений, впечатлений.

Чувство времени. Чувство природы. Чувство юмора.

Чем выше мы поднимаемся по ступеням цивилизации, тем более развивается в нас чувство изящного, чувство комфорта. Салтыков-Щедрин, Признаки времени.

Луша потеряла чувство действительности и жила в каком-то сказочном мире, к которому обыденные понятия и мерки были совершенно неприложимы. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.

||

Интуитивное понимание, знание чего-л.

Чувство нового.

Чувство такта и меры в оценке литературных явлений никогда не покидало его. Панаев, Литературные воспоминания.

|| также какое.

Способность к художественному восприятию явлений окружающей действительности или к восприятию произведений искусства.

Эстетическое чувство. Музыкальное чувство. Чувство прекрасного. Чувство цвета.

Японцам присуще обостренное чувство гармонии. Овчинников, Ветка сакуры.

||

Осознание своего отношения к другим, своей связи с ними, общественного положения и т. п.

Чувство долга. Чувство ответственности.

Он весь был пропитан деликатностью, субтильностью и необыкновенным чувством собственного достоинства. Достоевский, Село Степанчиково.

Настоящий сталевар должен обладать сильно развитым чувством товарищества. В. Попов, Сталь и шлак.

7. (мн. ч. разг. может употребляться и в знач. ед. ч.).

Любовь, испытываемая кем-л. к кому-л.

[Анна Андреевна:] Он вдруг упал на колени и таким самым благороднейшим образом: «Анна Андреевна! Не сделайте меня несчастнейшим! согласитесь отвечать моим чувствам». Гоголь, Ревизор.

Пан Станислав воспылал чувством к Софье Васильевне. Ляшко, Никола из Лебедина.

- чувство локтя

- шестое чувство

- в растрепанных чувствах

Значение в толковом словаре Ожегова

ЧУВСТВО, а, ср.

1. Способность ощущать, испытывать, воспринимать внешние воздействия, а также само такое ощущение. Внешние чувства (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус). Органы чувств. Ч. боли. Шестое ч. (чутьё, интуиция).

2. (мн. в одном знач. с ед.). Состояние, в к-ром человек способен сознавать, воспринимать окружающее. Лишиться чувств (упасть в обморок, впасть в бессознательное состояние). Привести, прийти в ч. Без чувств кто-н. (без сознания).

3. чего. Эмоция, переживание. Ч. радости. Ч. огорчения.

4. Осознанное отношение к чему-н. Ч. собственного достоинства (самоуважение). Ч. юмора (способность видеть и понимать смешное). Ч. долга. Ч. ответственности. Ч. нового.

5. То же, что любовь (в 1 знач.). Первое ч. Большое ч. Нежное ч.

Значение в толковом словаре Кузнецова

чу́вство

ЧУВСТВО -а; ср.

1. Способность живого существа воспринимать психофизические ощущения, реагировать на внешние раздражители. Органы чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус). Ч. голода. Ч. боли. Ч. озноба. Испытывать ч. страха. Ч. ориентировки у птиц. Ч. обоняния у собаки (о чутье). Ч. самосохранения (инстинкт живого существа). Шестое ч. (об интуитивном ощущении). Ч. времени (способность точно определять время без часов).

2. обычно мн.: чувства, чувств. Состояние, в котором человек способен сознавать окружающее; сознание. Лишиться чувств (упасть в обморок). Упасть без чувств (без сознания). Прийти в ч. (о возвращении сознания). Привести в ч. (также: вывести из состояния растерянности; заставить более трезво оценить себя и окружающее).

3. Внутреннее психическое состояние человека, его душевное переживание; способность отозваться на жизненные впечатления. Радостное ч. Добрые чувства. Ч. любви. Тревожное ч. Ч. гнева, печали, тревоги, тоски. Иметь ч. юмора (с юмором относиться ко всему и всем). Испытывать ч. нежности к ребёнку. Большое и светлое ч. (любовь). Скрыть, открыть кому-л. свои чувства. В растрёпанных (расстроенных) чувствах кто-л. (разг.; в сильном волнении, расстроенный, взбудораженный). Ч. ревности. Ч. стыда. Ч. раскаяния. Ч. одиночества. Первое ч. Ответное ч. Испытывать ч. к кому-л. Воспылать чувством к кому-л. Не иметь серьёзного чувства. Материнское, отцовское, дочернее ч. Родственные чувства к брату, к сестре. Родительское ч. к брату.

4. Внутреннее волнение, душевный подъём, порыв. Петь с чувством. Растрогаться от избытка (от полноты) чувств.

5. Способность к особому восприятию явлений окружающей действительности, произведений искусства и т.п. Эстетическое, музыкальное, лирическое ч. Ч. красоты. Ч. цвета. Природное ч. прекрасного. Обострённое ч. гармонии. Ч. нового. Ч. слова, языка. Потерять ч. действительности (оторваться от реальности, от жизни).

6. Осознание своего отношения к другим, своей связи с ними, общественного положения и т.п. Ч. долга. Ч. ответственности. Ч. гражданина. Ч. Родины. Ч. дружбы, товарищества, коллективизма. Ч. моральной ответственности. Ч. локтя (о товариществе, взаимной поддержке; от умения поддерживать связь с соседом в строевом марше). Ч. собственного достоинства. Ч. гордости.

Значение в толковом словаре Ушакова

Ч’УВСТВО, чувства, ср.

1. Способность живого существа воспринимать внешние впечатления, ощущать, испытывать что-нибудь зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. Органы чувств. «...Материя есть то, что, действуя на наши органы чувств, производит ощущение...» Ленин.

2. преим. мн., ед. в том же ·знач., что мн. состояние, в котором человек способен сознавать окружающее, владеет своими душевными и умственными способностями. Лишиться чувств (от какого-нибудь потрясения). Привести кого-нибудь в чувство. Прийти в чувство. Упасть без чувств. «Он покачнулся и без чувств повалился на ступени.» Чехов. *****

Чувство жизни ни когда не покидает его (·т.е. он всегда чувствует жизнь). Чувство жизни вечно ново. К.Аксаков. Он обладал редкой способностью чувства новизны (умел чувствовать новое).

4. чего и какое. Психофизическое состояние живого существа, то, что оно испытывает, ощущает. Чувство голода. Чувство сытости. Чувство холода. Чувство боли.

| Внутреннее, психическое состояние человека, то, что входит в содержание его душевной жизни. Чувство любви. Чувство жалости. Чувство гордости. Чувство собственного достоинства. Чувство злобы. Чувство зависти. «Чувство скуки ему незнакомо.» Чехов. «В душе твоей кроткой и нежной злое чувство проснулося вдруг.» Некрасов. «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал.» Пушкин.

5. Любовь, испытываемая кем-нибудь к кому-нибудь (·разг. ). «Выдумал это, чтоб испытать ее, узнать, есть ли в ней чувство к нему.» Гончаров.

6. преим. мн. Способность деятельно переживать что-нибудь, *****

Значение в толковом словаре Дмитриева

чу́вство

сущ., с., употр. наиб. часто

(нет) чего? чувства, чему? чувству, (вижу) что? чувство, чем? чувством, о чём? о чувстве; мн. что? чувства, (нет) чего? чувств, чему? чувствам, (вижу) что? чувства, чем? чувствами, о чём? о чувствах

1. Пятью чувствами называется способность человека или животного слышать, видеть, обонять, осязать, ощущать вкус. Органы чувств. | Острота зрения орла, обоняние собаки превосходят силу этих чувств у человека.

2. Чувством называется физическое ощущение чего-либо, которое возникает как реакция органов чувств на внешние воздействия, раздражители и т. п. Непереносимое чувство голода. | Знакомое чувство боли.

инстинкт, интуиция

3. Чувством называется природная способность живого существа, инстинкт, который связан с преимущественным развитием какого-либо из органов чувств. Чувство направления у птиц.

4. Чувство самосохранения — это инстинкт живого существа, который направлен на то, чтобы избегать опасности, рискованных жизненных ситуаций.

5. Шестое чувство — это интуитивное, неосознанное ощущение чего-либо (например, скрытой опасности и т. п.).

6. Родственным чувством называется инстинктивное стремление человека заботиться о своих детях, родителях, других родственниках, любовь, привязанность к ним. Материнское, отцовское, дочернее чувство. | Братские, сестринские чувства.

7. Стадное чувство в человеке, в животном — это инстинктивное стремление делать то, что делают другие, двигаться туда, куда движутся другие и т. п.

8. Чувство времени — это способность человека определять время без часов.

сознание

9. Если кто-то лишился чувств, то это означает, что этот человек потерял сознание, упал в обморок.

10. Если кто-то пришёл в чувство, то это означает, что к этому человеку после обморока возвратилось сознание.

11. Если вы привели в чувство какого-либо человека, то это означает, что вы вывели его из состояния обморока или помогли ему преодолеть состояние растерянности.

12. Чувством называется психическое ощущение, переживание человека. Радостное, приятное чувство. | Редкое чувство. | Глубокое чувство. | Добрые чувства. | Чувство стыда. | Изжить в себе чувство гнева, печали, тоски.

13. Двойственное чувство — это соединение противоречивых ощущений.

14. Если вы разделяете с кем-то его чувства, то это означает, что вы чувствуете то же, что чувствует этот человек.

15. Чувством называется способность человека реагировать на жизненные впечатления. Все чувства обострились. | Разбуженные чувства.

16. Чувством называют любовь. Взаимное, неразделённое чувство. | Ответное чувство. | Первое чувство. | Испытывать чувства к кому-нибудь. | Воспылать чувством к кому-нибудь.

17. Если вы обладаете чувством юмора, то это означает, что вы умеете распознать смешное в том, что вам говорят другие люди, а также сами умеете и любите пошутить. У него прекрасное чувство юмора.

18. Если кто-то находится, пребывает в растрёпанных (расстроенных) чувствах, то это означает, что этот человек чем-то сильно обеспокоен, расстроен, опечален; в разговорной речи.

19. Чувством называют душевный подъём, порыв. Петь с чувством. | Растрогаться от избытка, от полноты чувств.

20. Чувством называется способность к глубокому, тонкому восприятию и точной оценке явлений окружающей действительности (например, произведений искусства и т. п.). Эстетическое, музыкальное чувство. | Чувство красоты. | Чувство цвета, композиции. | Природное чувство прекрасного. | Обострённое чувство гармонии.

21. Если кто-то потерял, утратил чувство реальности, действительности, то это означает, что этот человек перестал ощущать себя частью людского сообщества, углубился в какую-то деятельность и т. п.

22. Чувством называется осознание своего отношения к другим людям. Чувство благодарности. | Чувство личной ответственности, вины. | Чувство дружбы. | Чувство солидарности.

23. Чувство локтя — это ощущение взаимной поддержки.

24. Чувством собственности называют ощущение человека, что что-то или кто-то принадлежит только ему и является неприкосновенным для других.

25. Чувством собственного достоинства называют умение человека оградить себя от унижений, уважение к своей свободе, достоинству. Чувство собственного достоинства есть необходимое и подлинное проявление духовной жизни.

26. Чувство гордости за кого-то, за что-то — это радостное волнение от чьего-либо успеха, удачного разрешения какой-то проблемы, победы и т. д.

Синонимы слова "чувство":

сущ., кол-во синонимов: 32